Хвалите за усилия, а не интеллект: почему нельзя говорить ребенку, что он умный

Parents.ru 2 часов назад 22
Preview

Рассказывает знаменитый психолог

фото: Shutterstock/Fotodom.ru

Любой родитель хочет, чтобы его ребенок хорошо учился и достиг успехов в жизни. Но в попытках достичь своей цели многие из них совершают одни и те же ошибки.

Мы не говорим о тех, кто пытается добиться хороших оценок с помощью насилия и угроз — ребенок, конечно, будет приносить одни пятерки, но потеряет всю мотивацию, будет ненавидеть учебу и, вполне возможно, самого себя. Уверены: наши читатели выбирают мягкие методы, учитывающие потребности ребенка. Но и тут таится опасность.

Все дети разные: кому-то легко дается учеба в младших классах, кому-то — сложнее. Часто родители тех, кто быстро усваивают программу, не просто хвалят ребенка за усердие и старательность, но и говорят ему, что у него особый дар — он умен от рождения. И вот тут начинаются проблемы.

Как похвала делает из отличника двоечника

фото: Shutterstock/Fotodom.ru

Получая от родителей (и иногда и учителей) послание «Ты талантлив (умен) от природы», ребенок приучается к тому, что он должен или сразу быть умным, или хотя казаться таким. Как это выглядит? В младшей школе ребенок приносит одни пятерки и легко справляется с заданиями. Родители его хвалят, делая упор на то, что интеллект у него врожденный.

Ребенок, убежденный в своей исключительности и в том, что интеллект — это что-то, что дано от природы, перестает стараться. У него же и так все получается, зачем прилагать усилия? Но затем он переходит в среднюю школу и внезапно оказывается, что не все дается ему с первого раза.

По словам американского психолога и автора книги «Гибкое сознание» Кэрол Дуэк, такие дети воспринимают любую ошибку или даже необходимость приложить усилия как собственную неполноценность. Сталкиваясь с трудностями, такой ребенок теряет мотивацию и уверенность и начинает избешать всего того, что может угрожать их самолюбию и представлениям о себе. Например, не делать домашние задания или не участвовать в соревнованиях.

Выученная беспомощность

фото: Shutterstock/Fotodom.ru

Исследования показывают, что чрезмерный акцент на интеллекте или таланте делает людей уязвимыми к неудачам и избегающими трудностей. Вместо этого эксперт призывает учить детей «мышлению роста» — хвалить не врожденные умственные или физические способности ребенка, а сосредоточиться на самом процессе обучения и личных достижениях.

Уверенность в том, что интеллект — это фиксированная категория, привод к тому, что ребенок даже не пытается. Именно от таких детей чаще всего можно услышать оправдания вроде: «Я никогда не был силен в математике» или «Я гуманитарий, у меня не получится». Сама необходимость прилагать усилия для достижения цели или понимания материала кажется таким детям подтверждением того, что они на самом деле глупые, а значит, ситуаций такого рода нужно избегать, чтобы и окружающие об этом не узнали.

фото: Shutterstock/Fotodom.ru

С возрастом ничего не меняется: став старше, такой ребенок использует все ту же стратегию и в университете, и на работе. Избегание сложных задач, перекладывание ответственности на коллег и отказ хотя бы попробовать что-то новое (и, как следствие, отсутствие развития и повышения по карьерной лестнице) — все это говорит о выученной беспомощности, первые ростки которой были посажены в раннем детстве.

В то же время дети, при воспитании которых фокус делался на усилиях, продолжают пробовать до тех пор, пока у них не получится. «Однажды я работала со школьниками», — рассказала Кэрол Дуэк. «Я объяснила им, что к их ошибкам в математике приводит недостаток усилий, а не недостаток способностей. В итоге дети научились с упорством решать задачи или хотя бы пытались это сделать, даже если те становились все сложнее. В то же время те, кого я поощряла за успехи в легких заданиях, не смогли (и не попытались) справиться с более сложными задачами».

Кстати, вера «предраспосоложенность» мешает не только в учебе и работе. Исследования показывают, что выученная беспомощность включается и в отношениях. Такие люди не пытаются работать над отношениями, будучи убежденными в том, что любовь — это нечто неизменное, что должно происходить само по себе.

Как научить ребенка «мышлению роста»

фото: Shutterstock/Fotodom.ru
  1. Рассказывайте о людях, достигших чего-то упорным трудом. В медиа очень любят сосредотачиваться на таланте, забывая, что без упрямства и усилий даже самый великий талант способен угаснуть. Рассказывайте ребенку истории о тех, кто прикладывал множество усилий для достижения цели: например, Ван Гог рисовал каждый день, чтобы достичь мастерства, а у композитора Александра Скрябина и вовсе не было абсолютного слуха, зато было неиссякаемое желание заниматься музыкой.

  2. Хвалите за усилия, а не за способности. Как мы уже выяснили, похвала за способности поощряет установку на данность. Поэтому хвалите ребенка за те усилия, что он приложил, даже если он провалился.

  3. Расскажите о работе мозга. Наш мозг подобен мышце, которую можно «накачать». Объясните ребенку, как обучение помогает нейронам создавать новые связи. По словам Кэрол Дэук, на одном из ее семинаров, посвященных работе мозга, маленький мальчик поднял голову и спросил: «Так вы хотите сказать, что мне не обязательно быть глупым?».

Читайте также

Читать продолжение в источнике: Parents.ru
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'