Инспектор ГАИ начинает копаться в багажнике автомобиля: вот что надо сказать и уехать

Fine-news 9 часов назад 29
Preview
 вот что надо сказать и уехать вот что надо сказать и уехать


Остановки ГАИ могут стать настоящим кошмаром, особенно когда инспекторы “находят” запрещённые предметы, о которых водитель и не догадывался. После долгих переговоров и “торга” путешественников часто отпускают, но деньги у них остаются только на обратный путь. Владелец юридической компании рассказал в интервью порталу njcar.ru, как избежать подобных неприятностей.

Такие ситуации нередки, и МВД периодически сообщает о задержаниях нечестных сотрудников. При этом, чем более осведомлён водитель, тем выше шанс избежать вымогательства.

Прежде чем вступить в разговор с сотрудником ГАИ, обязательно запомните его имя и звание, а лучше сфотографируйте его удостоверение – по закону инспектор обязан представиться и показать документы по просьбе водителя. Если инспектор заявляет о желании провести осмотр машины, не стесняйтесь спросить, на каком основании это делается.

Важно различать три процедуры: осмотр, досмотр и обыск. Осмотр транспортного средства не даёт полицейскому права высаживать пассажиров из машины или проверять их личные вещи. Он может лишь визуально осмотреть автомобиль. Однако такой осмотр может быть проведен только с согласия водителя, и если инспектор ведет себя подозрительно, автомобилист вправе отказаться от этой процедуры.

Если инспектор упорствует в намерении провести осмотр, не позволяйте ему прикасаться к автомобилю. Включите видеокамеру на смартфоне, заявите о своём протесте и фиксируйте все происходящее. Видеозапись осмотра вполне легальна и необходима по закону “О полиции”. Если инспектор потребует выключить камеру, напомните ему, что деятельность полиции должна быть открытой для общества, а съёмка разрешена согласно ст. 27.9 КоАП РФ.

Инспектор может лишь попросить открыть багажник или передвинуть вещи, но если он, вопреки вашему протесту, заглядывает в личные сумки, это повод для жалобы. В соцсетях немало примеров незаконных осмотров, когда полицейские якобы находят подозрительные предметы, которые они сами подбросили. В таких случаях видеозапись поможет избежать серьезных проблем.

При проведении досмотра транспортного средства или обыска пассажиров полицейский имеет право прикасаться к любым предметам в машине и к личным вещам всех, кто в ней находится, но эти процедуры требуют составления официальных протоколов, присутствия понятых или осуществления видеозаписи процесса. Чаще всего, видя юридическую грамотность водителя и не имея достаточно веских оснований, инспекторы ГАИ отпускают машину, пожелав счастливого пути.

Источник
Читать продолжение в источнике: Fine-news
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'