
Спустя 50 лет американский режиссер Стивен Спилберг признался, что съемки легендарного фильма стали для него тяжелым испытанием, во время которого он заработал панические атаки и страдал от посттравматического синдрома.
Прошло полвека, но двух нот из саундтрека к «Челюстям» достаточно, чтобы пробудить в зрителе первобытный страх. Стало известно, что этот культовый фильм не просто изменил кинематограф — он стал личной травмой для Стивена Спилберга, который признается, что после съемок пережил нервный срыв, панические атаки и долгие годы ночных кошмаров.
Режиссер рассказал о том, как работа над картиной превратилась в череду катастроф. Проблемы начались с первого дня: механическая акула, построенная для пресной воды, отказывалась работать в океане, лодки тонули, съемочный график растянулся на 100 дней дольше запланированного, а сам режиссер всерьез боялся, что этот провал поставит крест на его карьере.
«Я не мог дышать. Мне казалось, что у меня сердечный приступ. Я заходил в ванную, брызгал водой в лицо, но дрожь не проходила», — вспоминает Спилберг. Он признается, что в какой-то момент просто «потерял самообладание»: ответственность за команду, месяцы в открытом океане и постоянные технические сбои довели его до предела.
Напомним, что сюжет «Челюстей» рассказывает о противостоянии человека с природой после того, как акула убивает молодую женщину, и все пытаются поймать и убить хищника, чтобы спасти пляжи от закрытия. Режиссер пояснил, что выбрал этот фильм из кипы сценариев в офисе продюсера Ричарда Зануки, потому что после прочтения «истории о стоматологии» (как первоначально подумал Спилберг) мужчина сильно напуган: «Я был так зол из-за того, что меня напугали, что я хотел напугать в ответ. Я сниму этот фильм и испугаю их всех».
Спилберг называет этот опыт «травмирующим, но изменившим жизнь»: «Я всем обязан “Челюстям”. Но это было в первую очередь испытание на выживание».
Известный режиссёр и друг Мартин Скорсезе прилетал на съемки, чтобы поддержать Спилберга, который находился все время на грани истерики.
«Он просто приезжал и сидел со мной, сочувствуя. Я много разговаривал с мамой, что-то вроде “мамочка, это действительно невозможно. Помогите”», — признается режиссер «Челюстей».
Фильм, который должен был стать его профессиональной гибелью, неожиданно превратился в первый в истории кино блокбастер. Но триумф не принес Спилбергу облегчения.
«Успех был фантастическим, но кошмары не прекращались. Я просыпался в холодном поту, простыни были мокрыми. Тогда еще не было термина “ПТСР”, но это было именно оно», — считает режиссер.
Даже годы спустя он не мог избавиться от ощущения, что съемки до сих пор не закончены. Однажды, уже после выхода фильма, он тайком пробрался на «Косатку» — лодку, использовавшуюся в съемках, — и просто сидел в каюте, плача.
«Мне не из-за чего было плакать. Фильм стал феноменом. Но я не мог выбросить это из головы», — признается он.
Композитор Джон Уильямс в юбилейный для фильма год рассказал, как он придумал знаменитый саундтрек: «Идея охарактеризовать акулу в музыкальном плане возникла в результате очень простой идеи, которая пришла мне в голову. Я подумал, что, может быть, какое-нибудь “бум-бум-бум-бум-бум” может указывать на эту бессмысленную атаку акулы с присущим ей неослабевающим напором. И вы не знаете, подействует ли это на аудиторию, пока не попробуете».
Печально известный «Эффект челюстей» — волна страха перед акулами, поднявшаяся после выхода фильма на экраны, переосмысленная как наследие уважения к главному океанскому хищнику.
Американский режиссёр Кэмерон Кроу считает, что за 50 лет кинематограф не продвинулся далеко: «Мы все еще обсуждаем “Челюсти”, эффект и ценность того, что было сказано в этом фильме и продолжает звучать до сих пор».