
Психолог назвала 3 признака

Кадр из фильма «Дикая жизнь»
Порой отношения заканчиваются не скандалом, не хлопком двери и даже не изменой, а молчанием, «как дела?» без интереса, совместными ужинами, в которых больше неловких пауз, чем слов. Казалось бы, вы все еще состоите в отношениях, по-прежнему живете вместе и вместе проводите досуг, а значит, не все потеряно.
Вы продолжаете стараться, планировать будущее, подстраиваться под вторую половинку. Уговаривать себя, что это временно, и все трудности обязательно канут в лету. Просто вы оба устали, просто настал период, который нужно перетерпеть… Но все же есть признаки, которые игнорировать не стоит, — они ясно дают понять, что эмоционально партнер уже «вышел» из отношений. Он на пути к другой, новой жизни, в которой вас нет.
1. Отсутствие инициативы

Кадр из фильма «Дикая жизнь»
Инициатива — важный индикатор вовлеченности в отношения. Если раньше вы с удовольствием обсуждали планы, строили маршруты, выбирали, куда пойти, что посмотреть, с кем встретиться, то теперь он просто ставит вас перед фактом. Или не ставит вовсе. Он больше ничего вам не предлагает, никуда вас зовет, ни о чем не спрашивает. Совместные действия теряют спонтанность и превращаются в рутину, которую он выполняет скорее из чувства долга, чем по внутреннему желанию.
Общие ритуалы тоже исчезают. Больше нет романтичных свиданий, милых сообщений посреди дня, разговоров о счастливом будущем. Он все время чем-то занят — то работой, то хобби, то другими людьми. Нет, все это указывает не на личное пространство, а на систематическое избегание близости. Согласно исследованию, опубликованному в Personal Relationships, эмоциональное отчуждение часто начинается с поведенческого — снижается количество совместного времени, пропадает общение, исчезает желание быть рядом. А вслед за этим приходит и все остальное.
2. Эмоциональная «глухота»

Кадр из фильма «Дикая жизнь»
Партнер перестает слышать вас, но не потому, что плохо слушает, а потому что не хочет чувствовать вас. Его больше не цепляет ваш тон, не тревожит ваше молчание, не радуют ваши успехи. Он не вовлекается в вашу жизнь, а порой и не пытается сделать вид, что она ему интересна. Если раньше он замечал, когда вы расстроены, то сейчас — нет. Или замечает, но игнорирует ваш нахмуренный лоб, опущенные уголки губ, тоску в глазах. Эмоциональная отзывчивость сменяется вежливой дистанцией. Вы «даете» второй половинке что-то интересное и живое — например, новость, проблему, вопрос — и получаете в ответ короткое: «Понятно», «Ну, хорошо», «Подумай сама». И так далее.
Все это похоже на известный в психологии феномен «неподвижного лица». Когда взрослый перестает эмоционально реагировать на младенца, ребенок мгновенно теряет с ним контакт, становится тревожным, замыкается в себе. То же самое происходит во взрослых отношениях. Когда ваши эмоции не встречают отклика, вы начинаете гаснуть, растворяться, терять ценность — сначала в глазах партнера, а потом и в собственных.
3. Избегание уязвимости

Кадр из фильма «Дикая жизнь»
Это одно из самых очевидных и самых болезненных проявлений так называемого эмоционального выхода из отношений. Близость невозможна без уязвимости: способности говорить о сложном, быть открытым, признания своих слабостей и страхов. Когда партнер перестает быть уязвимым в отношениях с вами, они превращаются в вежливое соседство. Разговоры становятся поверхностными, вы все чаще беседуете о погоде, бытовых делах, знакомых, но не о том, что действительно важно. Даже ссоры исчезают. Но не потому, что все хорошо, а потому, что один из вас больше не готов вступать в эмоциональный контакт.
Каждая попытка поговорить серьезно вызывает раздражение или разбивается о молчание. Вы чувствуете, как партнер от вас отгораживается — будто бы закрылся изнутри и выкинул ключ из окна. Психологи называют подобное явление «дистанцирующей стратегией» — человек перестает делиться эмоциями, чтобы защититься — от боли, от ответственности, от себя самого. И, возможно, он и правда боится причинить вам еще больше страданий. Вот только как бы то ни было, отстранение не защищает, а разрушает.
Когда один человек выходит из отношений, второй еще долго может делать вид, что ничего страшного не происходит. Потому что признать очевидное — очень смелое и непростое решение. Но просто ли годами жить рядом с тем, кто эмоционально уже не рядом с вами?..
Читайте также
- «Одна ссора еще ничего не значит»: 6 фраз, которые показывают, что в ваших отношениях есть доверие
- 3 вещи, из-за которых пары ссорятся чаще всего
- «Я все еще его люблю»: Елена Товстик в эфире программы «Малахов» впервые рассказала о разводе и предательстве подруги Полины Дибровой
- СМИ сообщали, что дочери не навещают Николая Дроздова, который прикован к постели после операции