Своими секретами делится бренд-шеф Mr.Food
Картофель — универсальный овощ, который можно приготовить множеством способов: варить, запекать, жарить. Как правильно пожарить картошку на сковороде, чтобы она оставалась хрустящей снаружи и мягкой внутри, рассказывает Андрей Рязанцев, бренд-шеф пищевого производства Mr.Food, выпускающего готовую кулинарию под брендами Creative Kitchen и Cook Chart.
Как пожарить картофель на сковороде
Для жарки хорошо подходит картофель со средним содержанием крахмала. Обычно у таких сортов красная или желтая кожица и сам клубень желтоватого цвета. Такой картофель более рассыпчатый и хрустящий при жарке. Что касается приготовления, есть всего шесть главных секретов:
Разогрейте масло до горячего состояния, но не доводите до дымления. Это обеспечит равномерное приготовление и хрустящую корочку.
Нарежьте картофель брусочками со стороной 3-4 мм и длиной 3-4 см. Такая форма способствует равномерной жарке.
Жарьте картофель на высокой температуре, часто помешивая. Это поможет избежать пригорания и обеспечит равномерное приготовление.
Солите картофель в конце жарки, чтобы избежать выделения лишней влаги, которая может помешать образованию корочки.
Не накрывайте сковороду крышкой, чтобы сохранить хрустящую корочку.
Желательно использовать сковороду с толстым дном и высокими бортами, чтобы было удобнее перемешивать картофель. Не кладите слишком много картофеля в маленькую сковороду — его объем не должен превышать 40% от объема посуды.
Для получения идеальной корочки можно использовать фритюр. В этом случае лучше использовать переработанный картофель (который продается в магазине), прошедший предварительную термическую обработку. Он уже почти готов, и вам нужно только довести его до золотистой корочки при высокой температуре.
Если вы предпочитаете картофель мягким как снаружи, так и внутри, увеличьте влажность среды, накрыв сковороду крышкой и уменьшив температуру. Корочка станет мягкой, а картофель дойдет до готовности. В этом случае нарезка брусочками не принципиальна. Тонкие ломтики картофеля также могут быть очень вкусными.
Что добавить в картофель, чтобы он стал еще вкуснее
Есть несколько продуктов, которые делают вкус жареного картофеля еще ярче:
Сало и бекон. Предварительно обжарьте их до состояния шкварок, затем удалите шкварки, чтобы они не пережарились и не превратились в «угольки», и жарьте картофель на смеси масла и жира. Шкварки добавьте в конце жарки.
Лук и чеснок. Лук лучше жарить отдельно от картофеля, чтобы карамелизующиеся сахара лука не мешали образованию корочки на картофеле. Обжарьте лук отдельно и добавьте его к готовому картофелю вместе с зеленью и специями.
Специи. Не стоит добавлять ароматические приправы, такие как орегано и базилик. Лучше использовать классические специи, такие как свежемолотый черный или душистый перец. Добавляйте перец в конце жарки, чтобы сохранить его аромат.
Топленое масло. При жарке на нем картофель получается особенно вкусным. Лучше всего сделать топленое масло самостоятельно. На низкой температуре растопите сливочное масло 82,5%, чтобы белки карамелизовались и могли быть удалены. Останется чистый жир, который можно хранить в холодильнике и добавлять при готовке. Это придаст картофелю сливочный вкус и предотвратит подгорание масла.
Картофель с лисичками и луком, жаренный на сковороде
Рейтинг: 5.0
Рецепт жаренного на сковороде картофеля с лисичками и луком, с золотистой корочкой
- Время приготовления: 60 мин.
- Рецепт на: 4 персоны
- Кухня: Русская
- Тип блюда: Основные блюда
Ингредиенты
- лисички: 500 г
- лук репчатый: 1 шт.
- картофель: 4 шт.
- масло растительное рафинированное: 40 мл
- соль любая: по вкусу
- перец черный молотый: по вкусу
Способ приготовления
-
Для приготовления вы можете использовать как свежие, так и замороженные лисички. Главное, свежие после сбора промыть и переработать сразу. Чтобы лисички не горчили, перед приготовлением вымочите их 15-20 минут в соленой воде.
-
Лисички нужно отварить. Для этого вскипятите воду, подсолите ее и варите грибы 15 минут, снимая пенку. Затем слейте воду через дуршлаг.
-
Лук мелко нарежьте, картофель нарежьте брусками, как описано выше в статье (толщина 4 мм, длина 3-4 см). Картофель промойте, чтобы убрать лишний крахмал, затем просушите бумажным полотенцем, чтобы картофель не был слишком мягким и водянистым.
-
Разогрейте сковороду с толстым дном, налейте растительное масло. Обжарьте до легкого золотистого цвета лук, затем добавьте лисички и обжарьте 5 минут.
-
Добавьте картофель к грибам с луком, обжаривайте 10 минут, помешивая. Подсолите и поперчите по вкусу. Затем накройте крышкой и готовьте минут 10 до полной готовности картофеля.