Как правильно хвалить ребенка и можно ли с этим «переборщить»

Parents.ru 1 день назад 464
Preview

Арт-терапевт объяснила, почему важно говорить детям приятные вещи

фото: Shutterstock/Fotodom.ru

«Он у меня такой умница, цены ему нет!» Наверняка каждая мама хоть раз слышала эту фразу в саду или школе. Многие относятся к этому скептически, мол, зачем хвалить за все подряд? А как же воспитание, указание на ошибки? Однако психологи уверены: мы слишком редко говорим своим детям хорошее, а вот за проступок поругать не забываем никогда.

Поколение миллениалов открыто заявляет в социальных сетях: мамы и папы нас недолюбили. Люди, родившиеся на рубеже XX и XXI столетия, вспоминают о строгом воспитании, когда от ребенка буквально требовали быть идеальным. Надо было хорошо учиться, ходить в музыкальную школу и на спорт, поступить в университет, получить красный диплом…Родители редко хвалили, но часто ругали.

фото: Shutterstock/Fotodom.ru

Зумеры уже совсем не такие — они проще относятся к жизни, не переживают из-за троек в школе, у них нет таких проблем с самооценкой. Некоторые психологи заверяют: все дело в том, что их не воспитывало то самое строгое советское поколение. Детям разрешали быть просто детьми, не старались сделать из них самых лучших и прилежных.

Арт-терапевт Ирина Гордеева уверена: перехвалить ребенка очень сложно. В нашей культуре в целом не особо принято хвалить ни окружающих, ни себя. Но при этом похвала может творить чудеса.

Ирина Гордеева

Психология

Президент РООИ «Творческое партнерство», руководитель программы терапии творчеством в детских больницах «Желтый чемоданчик»

«Группа исследователи Университета Де Монтфорт (DMU) в Лестере выяснила, что дети которых хвалят 5 раз в день, ведут себя лучше, спокойнее и более внимательны по сравнению со сверстниками, которых хвалят мало. И если количественный показатель играет не очень весомую роль в вопросе „как не перехвалить“, то как и за что стоит хвалить ребенка — уже важно», — говорит Ирина Гордеева.

Как правильно хвалить — 4 важных совета

1. Хвалите за поведение, которое вы хотите закрепить

Ребенок оделся сам, помыл за собой чашку? Это уже отлично! Похвалите ребенка за то, какой он самостоятельный и как все классно у него получилось. И не важно, что пуговицы на рубашке не попали в нужные петельки, а чашку нужно перемыть. Главное — он сделал все сам, а как правильно — придет со временем.

Кстати: вам поможет метод «зеленой ручки», главный принцип которого — акцентировать внимание не на ошибках, а на том, что ребенок сделал правильно. Обязательно проговаривайте это «правильно» вслух, чтобы закрепить результат.

2. Хвалите за действие, а не за его результат

Хвалить надо прежде всего за поступки, а не за то, как именно ребенок выполнил задачу. Смотрите на полученный результат как на достижение, не бейте инициативу ребенка «по рукам». Сохраните в нем энтузиазм.

«Простой пример: ребенок нарисовал каракули. Всей семьей поищите в этих каракулях образы — поверьте, занятие очень увлекательное и полезное для мозга и развития креативного мышления. Ребенок почувствует себя настоящим художником! Особенно если вы не забудете ему об этом сказать», — говорит Ирина Гордеева.

3. Правильно мотивируйте на действие

Если вы хотите мотивировать ребенка решиться что-то сделать, можно создать искусственный дефицит или ценность того, что он должен сделать.

«Девочка на наших занятиях по арт-терапии в больнице раскрашивала рисунки по контурам, которые ей рисовали, но мечтала творить на холсте. Я ей сказала: на холстах пишут картины только настоящие художники, а они рисуют сами. Нарисуешь мне то, что ты хочешь, но сама — получишь холст. И что вы думаете? Она нарисовала! Обещанный холст получила, а сейчас картины девочки висят на выставке», — говорит Ирина Гордеева.

Уважайте и подчеркивайте упорство и прогресс ребенка в достижении результата. «Помнишь, у тебя не очень получалось, а теперь посмотри, как круто», — отличная фраза для того, чтобы замотивировать малыша или подростка.

Обязательно отмечайте неформальные подходы и креативность в достижение цели — это навык, востребованный в современном социуме. Дети часто находят нестандартные решения, возможно, они не всегда вписываются в ваши ожидания. Важно другое: это решение было найдено, и если оно не наносит вред самому ребенку или окружающим, то оно достойно уважения и одобрения с родительской стороны.

4. Не ругайте за неудачи

Цените ошибки, ведь они создают возможности для роста. Он должен понимать, что учиться на своем опыте — это важно.

Если ребенок просит, помогите проработать ошибки, что-то исправить. В случае, когда чадо хочет сделать все сам, то ему надо дать эту возможность.

«Поддерживайте и развивайте желание ребенка учить и учиться у других. Наше ноу-хау работы с детьми в больницах — групповые холсты, когда ребята рисуют вместе, помогая друг другу. И поверьте, это гораздо увлекательнее, чем рисовать в свой личный рисунок», — говорит эксперт.

Хвалить — это не значит растить эгоиста, не приспособленного к реальной жизни. Смысл похвалы в том, чтобы учить ребенка делать все с удовольствием. Если вы освоите этот навык, то ругать сына или дочь придётся гораздо реже.

Читайте также

 

Читать продолжение в источнике: Parents.ru
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'