
С началом осени наш организм испытывает серьёзную проверку на выносливость. Слякоть, дожди, перепады температуры — и наш организм реагирует заметным ослаблением иммунитета, который сопровождается насморком и кашлем.
Однако, со слов терапевтов, не спешите очередной раз бежать в аптеку покупать целый арсенал лекарств, а задумайтесь, как перед началом сезона простудных эпидемий укрепить свой иммунитет.
Вот несколько советов врачей:
* Не забывайте о зарядке, спорте или обычных прогулках. Чаще бывайте на свежем воздухе, гуляйте в парку, лесу. Лучше всего, если это будет подальше от автомобилей и загрязненных улиц.
* Закаляйтесь. Если этого до сих пор еще не делали, начните из контрастного душа. Ведь он укрепляет и иммунную систему, и стенки сосудов, а также приучает тело как к низкой температуре, так и к ее перепадам, что чрезвычайно важно в холодное время года.
* Употребляйте больше витаминов, отдавайте преимущество свежим овощам и фруктам. Как для детей, так и для взрослых очень необходимым является употребление витамина С. Этот витамин содержится в мёде и лимонах. Целебными свойствами владеют чеснок и лук. Не забывайте и об опасностях этих продуктов, большое употребление острого может привести к раздражению желудочно-кишечного тракта.
* Не переедайте, употребляйте меньше жирной, мучной и жареной пищи. Питайтесь три — пять раз на день небольшими порциями.Не забывайте завтракать.
* Позаботьтесь о хорошем сне. Постоянный недосып приводит к сбою работы организма, поэтому вечером стоит поменьше сидеть за телевизором или компьютером и быстрее ложиться спать. Помните, что здоровый сон — залог не только хорошего самочувствия, но и настроения и производительной работы.
* Не нервничайте. Врагом всего нашего организма является стресс. В связи с этим поддерживайте максимально позитивное настроение, думайте о хорошем, чаще улыбайтесь.
* Не употребляйте иммуностимуляторов без надобности (без рекомендации врача). Ведь все препараты помогают лишь до тех пор, пока их пьешь. Даже азотогены на растительной основе (женьшень, элеутерококк, эхинацея) не являются панацеей в этой ситуации.
* Не контактируйте с больными окружающими. Не ведите ребенка в садик да и сами не спешите на работу в больном состоянии.
* Регулярно посещайте врачей и помните, что на начальных стадиях все болезни лечатся намного проще.
Самые распространенные осенние заболевания
Болезни носоглотки и простуда. Фарингит, тонзиллит, трахеит, ларингит, синусит, ангина, бронхит и ОРЗ — это далеко не полный перечень осенних болезней, которые возникают через сезонное снижение защитных сил организма, когда иммунитет просто не может справиться с бактериальной и вирусной атаками.
Грипп. Это опасное вирусное заболевание, которое может навредить здоровью разными осложнениями. Именно осенью начинаются первые его вспышки, поэтому при наступлении холодов стоит принимать профилактические меры.
Цистит. Обострение цистита осенью возникает через переохлаждение и резкий рост патологической флоры в организме, которая и обусловливает воспалительный процесс. Чаще всего на цистит женщины болеют осенью.
Кардиологические заболевания. Болезни сердца осенью обусловлены температурными перепадами и скачками атмосферного давления. В осенний период часто возникают нападения стенокардии, заостряется ишемическая болезнь сердца, возможные гипертонические кризисы.
Аллергия. Осенняя аллергия считается одной из самых тяжелых, поскольку в этот период цветет амброзия, активно развивается плесень в ванных комнатах и пылевые клещи.
Обострение язвенной болезни желудка. Основные причины — изменение распорядка дня, неправильное питание, гормональные нарушения, нехватка витаминов и общее депрессивное состояние.