А также что вызывает расстройство

«Комната»
Все люди по-разному реагируют на травмирующие события и дети не исключение. При этом, до сих пор существует мнение, что детская психика настолько пластична, а память — слаба, что ребенок способен пережить нечто страшное и забыть об этом. Однако, исследования показывают, что это не так — дети, так же как и взрослые, страдают от посттравматического стрессового расстройства.
Причины возникновения ПТСР у ребенка

«Комната»
ПТСР — это психическое состояние, которое возникает в ответ на травму. Основной триггер, провоцирующий развитие синдрома — это ощущение собственной беспомощности. ПТСР сопровождается множеством психологических и соматических симптомов, которые, в зависимости от тяжести расстройства, могут как ухудшать качество жизни, так и приводить к тому, что ребенок или взрослый полностью выпадает из социума и не может нормально функционировать.
Что вызывает ПТСР у детей
насилие: физическое, эмоциональное или сексуализированное;
разлука с родителями (например, помещение ребенка в интернат);
тяжелая болезнь;
смерть близкого;
угроза смерти близкого;
стихийные бедствия;
война;
буллинг;
несчастные случаи;
ребенок был свидетелем насилия.
Дети, в отличие от взрослых, более предрасположены к развитию посттравматического синдрома: их нервная система только развивается и отличается чувствительностью. Помимо этого вероятность развития ПТСР зависит от того, насколько близок был ребенок к травмирующему событию, насколько тяжелым оно было и как долго длилось, а также насколько его поддержали семья и общество.
Можно ли избежать развития ПТСР?
Согласно данным ВОЗ, от реакции близких на травмирующее событие зависит очень многое. Чем больше поддержки получает ребенок — от семьи, друзей и общества — тем меньше вероятность развития ПСТР. И наоборот — изоляция, чувство одиночества, отвержение и обвинение ребенка в том, что с ним произошло, приводят к усилению симптомов и ухудшению общего состояния.
Особенности проявления ПТСР у детей

«Комната»
Симптомы ПТСР могут проявиться как сразу, если речь идет об остром расстройстве, так и спустя некоторое время. Чтобы врач мог поставить ребенку диагноз, симптоматика должна сохраняться не менее месяца и мешать повседневной жизни.
Симптомы ПТСР у детей
кошмары, нарушения сна;
воспроизведения травмирующего события в играх, рисунках и т. д.;
раздражительность, гнев;
агрессия по отношению к другим и себе;
повторяющиеся мысли о произошедшем, флэшбеки;
эмоциональные реакции (слезы, тревога, паника) на напоминания о событии;
отстраненность, проблемы с социализацией;
избегание людей или мест, связанных с травмирующим событием;
ухудшение когнитивных способностей, проблемы с концентрацией;
подавленность, отсутствия положительных эмоций;
отрицание произошедшего и полное отсутствие чувств по этому поводу.
Как помочь ребенку с ПТСР

«Комната»
ПТСР оказывает серьезное влияние на жизнь ребенка как в текущем моменте, так и во взрослой жизни. Поэтому, если у ребенка один или несколько вышеуказанных синдромов, стоит подумать о том, чтобы обратиться к специалисту. Врач сможет провести диагностику и назначить лечение: это могут быть как лекарства — например, для снижения тревоги, так и разговорная терапия. Для лечения ПТСР рекомендуют когнитивно-поведенческую терапию (как классическую, так и третьей волны — например, схема-терапию), а также ДПДГ (переработка травмирующего события с помощью движения глаз).
Самое главное, что могут сделать родители — это обеспечить ребенку ощущение безопасности, которое было подорвано. Как это можно сделать? В первую очередь, необходимо убедиться в том, что не произойдет дальнейшая травматизация: например, если речь идет о буллинге, ребенка необходимо перевести в другую школу, а если о насилии со стороны одного из родителей — ограничить общение и совместное проживание.
Что еще может помочь ребенку с ПТСР
Распорядок дня: чем более он предсказуемый и последовательный, тем лучше.
Выявление и избегание триггеров: выясните, какие вещи или люди провоцируют у ребенка эмоциональную реакцию и старайтесь ограничить его взаимодействие с ними. Например, дети, находившиеся в зоне военных действий, не любят резкие звуки и фейерверки.
Будьте готовы выслушать и успокоить ребенка: ПТСР в острой фазе — это пороховая бочка и вы никогда не знаете, что именно заставит вашего ребенка заплакать или разозлиться.
Не принимайте злость и агрессию ребенка на свой счет.
Заботьтесь о себе: у вас должны быть силы, чтобы поддерживать ребенка. Высыпайтесь, медитируйте, делайте дыхательные практики.
Читайте также