
Это реально.
Весь последний сезон не утихает ропот: болельщики и медиа упрекают «Локомотив» в использовании слишком оборонительной, скучной и примитивной тактики. Отчасти претензии действительно мотивированны. Впрочем, есть еще как минимум четыре причины, чтобы не терпеть «Локо», а восхититься им.

Хоккей – это не только зрелище, но и работа. «Локомотив» работает лучше всех
Ярославль и в самом деле не склонен к творческим порывам. Здесь трудно выделиться любому игроку, каким бы незаурядным он ни был. Достаточно сказать, что Артур Каюмов, лучший бомбардир «Локо» в регулярке, набрал 45 очков в 63 матчах и занял лишь 38-е место в списке бомбардиров КХЛ.
Но это и делает железнодорожников уникальным хоккейным коллективом. Команда Игоря Никитина – самая командная команда лиги. В ней каждый знает свой маневр – так и должно быть, когда игроки совместно и ответственно трудятся по 10 месяцев в году.
Хоккей – особенно современный, с окружающими его технологиями и повышенными физическими способностями игроков – это прежде всего работа. Надежность в ее исполнении – показатель успешности. Кто самый надежный клуб лиги? Два финала за два года однозначно говорят в пользу «Локомотива».
Ярославцы обладают системностью – результат длительного теоретического и практического процесса. За нее «Локомотив» принято осуждать, но с другой точки зрения приверженность однажды выбранной стратегии выглядит как комплимент, а не оскорбление. Пока многие другие гранды опираются на дорогих и многократно проверенных исполнителей, тасуют генменеджеров, тренеров и игроков, «Локомотив» поступательно работает над организацией игры – не состава. В мире и в лиге, где все покупается и все продается, достойно уважения, не так ли?
«Локомотив» – это Ярославль
«Локомотив» – рекордсмен КХЛ по количеству старожилов. Сразу шесть человек провели в команде более пяти сезонов: Павел Красковский (10), Артур Каюмов (9), Рушан Рафиков (9), Никита Черепанов (9), Денис Алексеев (8), Георгий Иванов (8). В отличие от большинства других, у ярославских фанатов есть возможность купить свитер, который не выйдет из моды к очередному дедлайну трансферов.

Еще один традиционно важный в российских условиях показатель – доля местных воспитанников. В нынешнем «Локомотиве» только тех, кто родился в Ярославле, восемь человек. Еще пятеро – Полунин, Сурин, Березкин, Кирьянов, Симашев – играли за «Локомотив» со времен ДЮСШ.
Не верьте тем, кто говорит, будто у «Локомотива» нет характера
Никитин и его подчиненные дважды за два сезона едва не проиграли серию плей-офф с 3-1 (оба раза «Авангард» сравнивался, но уступал в седьмом матче). Это предсказуемо спровоцировало сомнения в характере ярославцев. Инстинкт чемпиона – дожимать поставленную на край пропасти жертву.
Возможно, с этим у «Локомотива» действительно есть проблемы, но на длинной дистанции характерность команды очевидна. Железнодорожники ходили в фаворитах весь прошлый сезон и досадно уступили «Металлургу» в финале (0-4 в серии). Поражение никого не сломало – за лето «Локомотив» собрался с мыслями и, забыв прежние промахи, утерев слезы горести, выиграл регулярный чемпионат и добрался до золотой серии. Разве способна на такое слабая команда?
Зацикленность «Локомотива» на обороне – стереотип
Из шестнадцати матчей плей-офф «Локомотив» в одиннадцати нанес бросков в створ больше, чем его соперники. Примечательно, что волжане противостояли главному пропагандисту атаки в КХЛ «Торпедо», «Авангарду» с целой россыпью звезд в нападении и «Салавату Юлаеву» с лучшей в лиге компанией иностранных форвардов.
Иногда преимущество «Локомотива» было подавляющим. Например, в шестом матче ярославцы перебросали «Авангард» в два раза (32-16). Да, «Локо» часто накидывает от синей линии и агрессивен в слоте. У кого-то это вызывает отторжение, но давайте не будем отрицать: команда Никитина не всегда отсиживается в обороне, а часто атакует – просто своими методами.
Карта бросков «Локомотива» в седьмом матче серии с «Авангардом»

В некоторых отрезках Ярославль буквально доминирует. Пожалуй, самый красноречивый пример – второй матч в серии с «Авангардом» (4:1), на который железнодорожники вылетели как паровозы.
А фирменная черта «Локо» и вовсе выглядит завораживающе. Во вторых периодах ярославцы филигранно используют близость скамейки к зоне атаки – запирают соперника за синей линией и изящно меняются, пока у него такой возможности нет. Лучше всего подобные пересменки смотрятся с трибуны, но, если задаться целью, небольшую долю эстетического удовольствия можно уловить и по телекартинке. Реальный же эффект – в статистике: в матчах на вылет «Локо» не проиграл ни одного второго периода!
Когда физические силы иссякают, «Локомотив» переходит на более энергосберегающую модель и нападает с меньшим напором. Но, как показывает практика, ни один клуб не прошел этот плей-офф без спадов. Только у остальных спады зачастую приводят к вылету (вспомните, как подсел «Авангард» в овертаймах седьмого матча), а «Локо» из раза в раз возобновляет ресурсы и возвращает давление, под которым его противники рано или поздно сдаются.
Не факт, что в этот раз «Локомотиву» хватит топлива, но требовать от него победы – самонадеянно. Ярославль и так уже сделал больше, чем должен.
Какая же КХЛ настоящая? Есть минимум 5 поводов для восторга – и разочарований
Попал в скандал из-за языка, ездил на тренировки с мамой. Главное о Бенуа Гру
Фото: РИА Новости/Алексей Мальгавко