
В Сингапуре стартовал чемпионат мира по водным видам спорта – первый турнир такого ранга в истории страны. И наша сборная выступает там почти в полноценном составе.
Опыт глобальных событий у Сингапура есть: в 2010-м страна приняла первые в истории юношеские Олимпийские игры, а сейчас там проходят теннисные финалы WTA Tour и этап Гран-при «Формулы-1».

Спорт – важная часть преображения Сингапура, который на момент обретения независимости в 1965-м был отсталой британской колонией, где процветали коррупция и преступность, а ВВП на душу населения был в два с половиной раза ниже, чем, например, сегодня в Таджикистане.
За следующие 30 лет страна проделала уникальный путь, превратившись в одну из самых процветающих экономик на планете.
Сегодня Сингапур – на третьем месте месте в мире по ВВП на душу населения. Сингапурское «экономическое чудо» изучают в университетах, а его автор – первый премьер-министр Ли Куан Ю – написал книгу «Из третьего мира в первый» о том, как удалось преобразить родную страну.

Вот главное.

Экономика. «Я плохо спал, а пиво и вино помогали лучше таблеток»
«У нас нет никаких природных ресурсов. У нас есть только люди, живущие на маленьком, стратегически важном кусочке суши», – говорил Ли Куан Ю. Сингапур – самая маленькая страна в Юго-Восточной Азии. Изначально – британская колония; в годы Второй мировой пережил японскую оккупацию, затем – разруха, безработица и в 1965-м разрыв с Малайзией.
Это был вовсе не желанный этап в борьбе за независимость, а наоборот – крах отношений с единственным союзником в регионе. Крошечный, нищий и не нужный даже Малайзии. Во главе такого государства в 1965-м встал Ли Куан Ю – выпускник Лондонской школы экономики и затем Кембриджа.
«Я плохо спал. Чу (жена – Спортс’‘) заставила моих докторов прописать таблетки, но пиво или вино за обедом помогали лучше», – писал Ю. Он начал реформы с экономики – нужно было сделать Сингапур привлекательным для инвестиций. В стране уже существовала гигантская промышленная зона Джуронг. Правда, она пустовала и в народе получила прозвище района «Безумный Го» – по имени основателя Го Кен Сви.
В начале 1970-х Ли Куан Ю уговорил представителя Hewlett-Packard посетить Сингапур. Американец, посмотрев проект, был настроен скептически и заметил: «Нам нужно будет поднимать громоздкое оборудование, а у вас даже не работает грузовой лифт».
Той же ночью сингапурцы проложили кабель из соседнего здания и лифт заработал. Hewlett-Packard открыла производство, а вслед за ним последовали и другие американские гиганты.

Ли Куан Ю предлагал волшебные условия: освобождение от налогов на срок от 5 до 10 лет, отмену налога на вывоз дохода вкладчиками-нерезидентами, минимум бюрократии и дешевую рабочую силу. Государство уделяло особое внимание областям, где ждали технологических прорывов: компьютерам, биотехнологии, производству химикатов и коммуникационного оборудования.
Постепенно Сингапур превращался в главный финансовый центр региона.
На хлынувшие вместе с иностранными инвесторами деньги основали отрасли – авиакомпанию Singapore Airlines, пароходную компанию и сталелитейный завод. Сильнейших выпускников местных школ массово отправляли получать образование в лучших университетах мира.
Но не все было безоблачно.
Напрмер, Ли Куан Ю заметил: рабочие, которые получали двойную оплату за уборку мусора в выходные дни, специально оставляли мусор накапливаться на выходные, чтобы гарантированно заработать. Отмена этого правила привела к масштабным забастовкам профсоюзов. Они были подавлены, в некоторых жизненно важных сферах забастовки вообще запретили.
Социальная сфера. Люди разводили свиней в многоэтажках и не верили бесплатным врачам
Ли Куан Ю был убежденным социалистом и верил в «государство всеобщего благосостояния». Он много внимания уделял строительству социального жилья и мечтал, чтобы у каждого сингапурца была собственная квартира. Правда, внезапно получив вместо лачуг современные апартаменты в многоэтажках, не все легко приспособились.

«Несколько фермеров, разводивших свиней, не смогли расстаться со своими животными и забрали их в многоэтажные дома, – писал Ли Куан Ю. – Надо было видеть, как некоторые гоняли свиней по лестницам. Малайцы предпочитали жить поближе к земле. Они разводили овощи вокруг многоэтажных домов, как привыкли в своих деревнях.
На протяжении еще долгого времени многие китайцы, малайцы и индусы не пользовались лифтами, а ходили по лестницам, но не из желания размяться, а потому что боялись лифта».
Идея бесплатного медицинского обслуживания в Сингапуре не прижилась. Ли Куан Ю обнаружил, что «когда доктора прописывали бесплатные таблетки, пациенты принимали их пару дней, не видели улучшений и выбрасывали. А после обращались к платным докторам, за свои деньги покупали лекарства, проходили полный курс лечения и выздоравливали».
Так что обязательный взнос в институт медицинского страхования постоянно рос, достигнув 6% от зарплаты. Их можно тратить в том числе в частных клиниках, где максимальная стоимость лечения ограничена законом. В сочетании с огромными государственными субсидиями, постепенно качество медицинской помощи выросло – сейчас Сингапур входит в мировой топ.
Главным акцентом стало доступное и качественное образование.
Коренное население Сингапура было склонно к ремеслам и сельскохозяйственным работам, а не к учебе. К тому же влияли консервативные традиции: в 1983-м году только 30% мужчин с высшим образованием были женаты на женщинах с высшим образованием. А две трети выпускниц университетов так и оставались незамужними.

Ли Куан Ю выступил с программной речью, которая положила начало «брачным дебатам». Он настаивал: если мужчина хочет умных и успешных детей – нужно брать в жены женщину с образованием.
Поначалу идею встретили агрессивно, и партия Ли даже чуть не проиграла выборы. Но налоговые льготы для женщин, которые совмещали образование с воспитанием детей, постепенно сделали свое дело.
В дополнение к этому специальный комитет занялся «вербовкой» талантливых студентов из соседних Индии и Китая. А сингапурцы, уезжавшие получать образование за границу, часто возвращались уже с супругами. В результате к концу 1990-х Сингапур стал космополитичным, а приток специалистов в три раза превышал утечку.
Борьба с коррупцией. Министр покончил с собой, самого Ли Куан Ю тоже подозревали
В середине 1960-х в Сингапуре процветали кумовство и взяточничество. Ли Куан Ю писал, что у него вызывало отвращение «моральное разложение» многих азиатских лидеров, которые под видом борьбы за свободу угнетенных народов становились грабителями их богатств.
Принимая первую присягу на службе в муниципалитет, он надел белую рубашку и брюки как символ чистоты.

Борьбу начали с высших эшелонов. В отставку отправились три министра, в том числе и те, кого считали ближайшими соратниками Ли.
Так, министра окружающей среды Ви Тун Буна уличили в получении особняка от делового партнера и в краже средств на поездки в Индонезию с семьей. Его приговорили к четырем с половиной годам тюрьмы. «Ви Тун Бун был преданным лидером с 50-х, поэтому мне было больно стоять перед ним и выслушивать неубедительные попытки доказать невиновность», – вспоминал премьер-министр.
Еще один соратник Ли Куан Ю – министр национального развития Те Чин Ван – в 1986 году покончил с собой после того, как его обвинили в получении взятки на 800 тысяч долларов. В предсмертной записке, адресованной лично главе правительства, он написал: «Как благородный восточный джентльмен, я считаю, что будет справедливо, если я заплачу за свою ошибку самую высокую цену».
Несмотря на то, что вдова умоляла не проводить вскрытие и дать достойно похоронить тело супруга, Ли Куан Ю настоял на проведении полноценной процедуры расследования. В результате огласки семья покойного министра вынуждена была навсегда покинуть Сингапур.
В 1995 году антикоррупционные органы начали расследование против семьи самого Ли Куан Ю. Его родственников обвиняли в незаконном увеличении капиталов за счет покупки недвижимости. По поручению кабмина началось расследование, которое впоследствии доказало полную невиновность политика и его близких.

Помимо жестких наказаний и показательных арестов, важным решением Ли Куан Ю в процессе борьбы с коррупцией в Сингапуре стало существенное повышение зарплат госслужащим.
Доходы чиновников выросли до 800 тысяч долларов США в год, а судей – до миллиона долларов. Получая зарплату на уровне топ-менеджеров глобальных корпораций, сотрудники госаппарата потеряли мотивацию рисковать должностями и свободой ради взяток.
Сегодня сингапурские чиновники – одни из самых высокооплачиваемых в мире.
Штрафы. Борьба с плеванием и мусором, удары палками и даже повешение
Параллельно с решениями в финансовой сфере, выстраиванием внешней политики и социальных льгот Ли Куан Ю все первые годы своей власти боролся с… плеванием. Дело в том, что у китайцев, составлявших большую часть населения Сингапура, было принято плеваться на улицах и даже из окон машин.
Правительство запустило пропагандистскую кампанию, что плевание способствует распространению опасных болезней, в том числе туберкулеза. Через несколько лет плеваться перестали.
Ли Куан Ю писал: «Частью моей стратегии стало превращение Сингапура в оазис первого мира в Юго-Восточной Азии, так как если бы мы добились стандартов благоустройства города, присущих развитым странам, то бизнесмены и туристы сделали бы Сингапур базой для бизнеса и путешествий в регионе».




Однако улучшить инфраструктуру оказалось куда проще, чем изменить привычки людей. Коренное население, выросшее в грязи и в лачугах с дыркой в полу, даже после переселения в новостройки не изменяло привычкам. Люди готовили и продавали еду прямо на улицах, подрабатывали «пиратским» такси без лицензии, а на посаженных газонах тут же начинали пасти коров.
Решением оказалась жесткая система штрафов, которая проникла буквально во все сферы жизни.
Штрафами и даже тюремными сроками стали наказывать не только за воровство, но и за публичные оскорбления/мат, мусор на улицах, курение в неположенных местах и даже подключение к чужой сети Wi-Fi. Ли Куан Ю поставил целью вырастить новое поколение сингапурцев в культуре взаимного уважения и бережного отношения к собственной земле.
В Сингапуре за жвачку – тюрьма, за наркотики казнят. Что нужно знать перед водным ЧМ?
Ради этого не гнушались телесных наказаний (удары ротанговыми палками распространены и сегодня, к ним приговаривают примерно по 40 статьям Уголовного кодекса).
Есть на острове и смертная казнь через повешение. Чаще всего к ней приговаривают за распространение наркотиков. Сингапур из-за географического положения – суперудобный центр для наркотрафика, до Ли Куан Ю он тут процветал.

А как сейчас?
ВВП Сингапура ежегодно увеличивался на 9% и достиг 400 миллиардов долларов.
Страна находится на 11-м месте в индексе человеческого развития, обходя по этому показателю США и Великобританию. Сингапур долгие годы держится в десятке государств мира с минимальным уровнем коррупции, а в 2021 году страна вышла по этому показателю на пятое место, обогнав Швецию, Нидерланды и Швейцарию.



Уникальность Сингапура еще и в том, что правовое государство здесь построено в рамках авторитарной политической системы. Ли Куан Ю почти 30 лет обладал, по сути, неограниченными полномочиями, семь раз подряд победив на выборах.
Он не был поклонником независимых СМИ – журналистов, которые критиковали правительство, могли арестовать и обвинить в клевете.
При этом, несмотря на огромную популярность, в 1990 году подал в отставку, правда, сохранив портфель члена парламента. В августе 2004-го премьер-министром Сингапура стал старший сын Ли Куан Ю – Ли Сянь Лун. Лидер до 2011-го оставался министром-ментором в его правительстве и продолжал активно участвовать во всех делах.
5 февраля 2015 года на 92-м году жизни политик попал в больницу с острой пневмонией. Его подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. 23 марта первый премьер-министр Сингапура скончался в Главном госпитале страны. В Сингапуре был объявлен 7-дневный национальный траур.

Россия возвращается на водный ЧМ спустя 6 лет: без Ефимовой и Рылова, но с шансами на золото
Фото: Lars Klemmer/dpa/Global Look Press; Gettyimages.ru/Clive Rose, Suhaimi Abdullah, Andrew Redington, Mark Thompson, Annice Lyn, Stuart Franklin, Yong Teck Lim; East News/ROSLAN RAHMAN/AFP, STR/THE STRAITS TIMES/AFP