
Дачная культура давно вошла в отечественную повседневность, и стала одним из символов внерабочей жизни ещё со времён СССР. Вот только далеко не всегда советские власти были благосклонны к такому досугу своих граждан. К тому же, прошли десятилетия, прежде чем большинство рабочих страны советов могли получить заветные шесть соток.
А ведь выбор такой необычной площади участка чинами из КПСС был совсем не случайным.
На самом деле практика получения дач была известна ещё в дореволюционный период, однако тогда это были совсем другие дачи. Тогда они принадлежали в частном порядке крупным предпринимателям или представителям дворянства, и выглядели соответствующе их статусу. Фактически они были чем-то вроде летних резиденций, отличались большой площадью участков и уж точно не предназначались, чтобы помещики пахали там на огородах.
Когда случилась Октябрьская революция, то царская практика, само собой, была ликвидирована, а все имения состоятельных людей, в том числе летние дачи, были национализированы. Кроме того, в первые годы советской власти активно продвигалась концепция проживания в коммуне, и о наличии частного дачного владения не могло быть и речи. Большевики пытались ввести проекты коллективных огородов и садоводств, однако удачными эти попытки так и не стали.
Не меньшей проблемой было и то, что людям катастрофически не хватало продовольствия, и многие банально недоедали. Вот тут власти как раз и пошли на уступки, в 1931 году соответствующим распоряжением Совнаркома разрешили выделение для рабочих небольших кусков земли, чтобы те могли разнообразить рацион своей семьи выращенными овощами и фруктами. На деле же вплоть до конца 1930-х гг. реальное получение участка было огромной редкостью, ещё и было сопряжено с немым вопросом к новоиспечённому дачнику: мол, не пытается ли он играть в ненавистного буржуя.
Как ни странно, но дачная культура в Советском Союзе получила новую жизнь после победы в Великой Отечественной войне. В период послевоенного восстановления проблема недостатка продовольствия вспыхнула с особой силой, и тогда партия, которая до этого опасалась, что люди в своих огородах будут выращивать овощи и ягоды на продажу, всё-таки дала негласный зелёный свет на эту практику. Выращивание продуктов своими силами пользовалось спросом, и в 1949 году власти официально начали раздавать земельные участки под дачи.
Само собой, что наделы давали не просто так: по информации редакции novate.ru, рабочий мог претендовать на землю, если успел отработать на предприятии пять лет и больше, а после получения участка в течение трёх лет он должен был быть освоен. При этом на законодательном уровне остался запрет на продажу выращенной продукции. Тогда же придумали и ту самую площадь надела в 6 соток, и на такой выбор у партии была занятная причина: оказывается, в КПСС посчитали, что этого размера хватит на обеспечение овощами и фруктами средней семьи, но вот вырастить на продажу уже не получится.