Какого числа Медовый спас в 2025 году: что можно и что нельзя делать

Parents.ru 3 часов назад 18
Preview

Рассказываем все о сути праздника и традициях

Какого числа Медовый спас?

В 2024 году Медовый спас отмечают в тот же день, что и в другие годы — 14 августа. У этого праздника всегда фиксированная дата.

Медовый Спас — важный церковный праздник, который всегда приходится на 14 августа по новому стилю или 1 августа по старому стилю. Медовый спас становится первым днем Успенского поста. Он не такой длительный, как Великий пост, но довольно строгий.

С 14 по 27 августа строго запрещены продукты животного происхождения, включая яйца и рыбу. Только 19 августа в праздник Преображение Господне (Яблочный спас) есть исключение, и разрешено есть рыбу.

В чем его суть праздника Медовый спас

В этот день Православная церковь отдает дань трем святыням: Животворящему Кресту Господню, образу Спасителя и иконе Владимирской Божьей Матери. В Медовый спас на Руси совершались крестные ходы, освящались водоемы, колодцы и новый урожай мёда, прославлялся труд пасечников.

По преданию, в древнем городе Константинополе произошла эпидемия, с которой люди не могли справиться. Священники решили вынести из храма Святой Софии частичку креста, на котором распяли Иисуса Христа, осветили ею местные водоемы, и болезнь отступила. Считается, что именно отсюда пошла традиция отмечать эту дату.

Также Медовый спас называют праздником Маковеев, в честь семи ветхозаветных мучеников Маккавеев, умерших в 166 году до н. э., так что праздник в середине августа давний, появился задолго до появления христианства на Руси.

Традиции на Медовый спас

С давних пор православные христиане отмечали праздник мёда с постными угощениями: стол накрывали различной выпечкой без яиц и молока, орехами, злаками, овощами и фруктами. И, конечно, было много мёда, которым поливали шулики — старинное постное печенье.

Перед тем, как подавать мёд в сотах на стол, его освящали в церкви. Также в этот праздник была популярна медовуха, которая имела название «питной мёд» и напоминала то ли сбитень, то ли сладкое пиво.

Также именно в этот день наши предки ходили на освященные водоемы купаться, чтобы получить благословение. Это к слову о том, что после Ильина дня якобы было запрещено купаться. 14 августа (или 1-го по старому стилю) делали исключение.

Что можно было делать в Медовый спас

  • Собирать урожай мёда. Считалось, что если не успеть собрать мёд вовремя, то налетят пчелы с соседних пасек и унесут его.

  • Обязательно нужно было приготовить что-то с мёдом — напитки, выпечку, либо, как минимум, блины, чтобы поливать их этим сладким угощением.

  • Освящать водоемы, купаться в них самим и купать скот. Наши предки были уверены, что это подарит здоровье и защиту людям и домашним животным.

  • Готовить выпечку с маком, в честь святых мучеников Маковеев.

  • Посетить богослужение в церкви. Освящать в церквях и храмах не только мёд, но и свежий урожай овощей и фруктов.

  • Молить об отпущении грехов. По традиции, Медовый спас считался днем прощений «бабьих грехов».

  • Помогать ближним — советами, деньгами, пищей, кровом и так далее.

Что нельзя делать в Медовый спас

  • Нельзя играть свадьбу и венчаться с 14 по 27 августа. Если вы верующие, то нужно поторопиться с датой свадьбы либо до 13 августа (включительно), либо с 28-го числа. Наши предки считали, что свадьба, сыгранная в даты Успенского поста — плохая примета, и брак будет несчастливым.

  • Нельзя гадать, так как церковь этого не одобряет.

  • Нельзя в этот день трудиться, в том числе в огороде или хлопотать по дому. Причем, на пасечников этот запрет не распространялся. Наоборот, для них это один из важных дней.

  • Устраивать шумные праздники и застолья. Да, по традиции накрывали стол, но без скоромной пищи, и не устраивали громких гуляний.

Читайте также

Читать продолжение в источнике: Parents.ru
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'