Камбэк «Спартака» на фоне допинг-скандала Морозова. Вытащили дерби с 2:5

Fine-news 4 часов назад 19
Preview
5

Жамнов сияет! 

«Спартак» обыграл  ЦСКА (6:5 Б) в главном матче сентября. Ситуация перед столичным дерби совсем к этому не располагала: к нему команда Алексея Жамнова подошла с тремя поражениями подряд. За час до игры еще и появилась новость о положительной допинг-пробе у нападающего Ивана Морозова. «Р-Спорт» ссылается на источник и пишет о следах кокаина. Надо понимать главное: все очень серьезно.

Морозов против ЦСКА ожидаемо не сыграл. Его уже отстранили от матчей и тренировок. Инсайд «Матч ТВ»: «Спартак» прямо сейчас ищет варианты для расторжения контракта с Морозовым. В составе команды на сайте клуба профиль Ивана уже пропал.

Ситуация с Морозовым обсуждается примерно везде. А как она ощущалась во время дерби?

Как «Спартак» справлялся без Морозова – Тодда вынуждено поставили в центр второго звена

За 2025 год это уже не первый случай отстранения игрока в КХЛ за допинг. В конце сезона-2024/25 положительные допинг-пробы сдали Анатолий Голышев из «Автомобилиста», Владислав Каменев и Никита Седов из ЦСКА.

Случай Морозова гораздо тяжелее. В похожих ситуациях срок дисквалификации разнился от 3 месяцев до 4 лет.

В «Спартаке» отказались обсуждать допинг-пробу Морозова и ссылались на официальное заявление. Но и оно выглядит довольно резко: «Выявленное вещество попало в организм игрока вне рамок деятельности «Спартака» и медицинского штаба команды».

Правда, совсем отгородиться от этой истории у «Спартака» не получилось. В регулярке-2025/26 Морозов выходил в центре первой или второй тройки и чаще всех в команде вставал на вбрасывания. Его статистика – 60,9% побед на точке (3-е место). Лучше показатели у Михаила Мальцева (69%) и Никиты Холодилина (63,3%), но при меньшем количестве попыток.

Без Морозова у «Спартака» резко возникла нехватка центральных нападающих. Поэтому универсального нападающего Нэйтана Тодда вынужденно переместили в центр второго звена. Хотя изначально в «Спартаке» его задействовали на фланге – предыдущие четыре матча он играл на краю второго или третьего звена.

К роли центра Тодд долго привыкал. Против ЦСКА он выиграл 4 из 10 вбрасываний (40%). Хуже статистика только у Германа Рубцова (35%), который выходил в первом звене вместе с Никитой Коростелевым и Адамом Ружичкой. Можно сказать, что эксперимент не совсем удался. Пусть на результат это в итоге и не повлияло. Все объяснимо: сходу заменить игрока уровня Морозова не так просто.

Текущий сезон Иван начал в статусе главного бомбардира «Спартака» – выбил 1+4 за четыре матча. И вот Алексей Жамнов резко столкнулся с ситуацией, когда его лучший хоккеист недоступен.

Как же «Спартак» выкручивался?

В дерби отличились те игроки, которые до этого были мало заметны. Например, больше всего бросков по воротам (6) сделали защитники Даниил Орлов и Джоуи Кин – они же набрали по 2 очка. Кин вообще сыграл решающую роль в камбэке: во втором периоде сократил отрыв до минимума в большинстве и сравнял за две минуты до конца основного времени.

«Спартак» удивил Никитина, а Жамнов наконец-то гордится командой

До встречи с ЦСКА команда Жамнова провела четыре матча. Победили только в первом – против «Сочи» (4:3). Дальше «Спартак» только проигрывал: уступили минскому «Динамо» (0:3), «Северстали» (1:2) и «Торпедо» (3:4 ОТ).

После каждой игры Жамнов жаловался, что внутри команды отсутствует взаимопонимание. Его яркое высказывание накануне дерби: «Команда сидит неживая на лавке. Ни эмоций, ни поддержки друг другу. Как сытые коты».

На пресс-конференцию после матча с ЦСКА главный тренер «Спартака» пришел совсем в другом настроении: «Не сдались, проявили характер. Радует, что [на льду] была команда и выбрались из тяжелой ситуации. Я горжусь ребятами. Хочется видеть такую команду и в дальнейшем».

Что же поменялось в «Спартаке»?

● Ситуация с Морозовым будто бы сплотила «Спартак». Игроки регулярно заступались друг за друга. Нередко это заканчивалось драками: только за первый период случилось четыре потасовки, которые привели к удалениям. По итогам матча «Спартак» набрал 20 штрафных минут (у ЦСКА – 24).

● Взбодрили команду Жамнова и провокации от игроков ЦСКА. Дэниэл Спронг оформил первый хет-трик в КХЛ и праздновал голы, посылая воздушные поцелуи в сторону скамейки «Спартака». В перерыве Даниил Орлов даже пошутил: «Странные мотивы у парня».

Но хоккеистов «Спартака» это только раззадорило. После третьего гола Спронга им потребовалось меньше шести минут, чтобы сократить отставание до минимума. Из победной раздевалки воздушный поцелуй для фанатов (и, возможно, Спронга) послал уже Кин.

● Жамнов работал над атмосферой на скамейке. Тренер эмоционально общался с игроками и все время что-то им подсказывал. Важная попытка взбодрить команду от Жамнова была после четвертой пропущенной шайбы. Тогда тренер поменял вратаря Дмитрия Николаева на Артема Загидулина и взял тайм-аут. Это сработало – через 52 секунды «Спартак» забросил вторую шайбу.

Коммерческую паузу в середине третьего периода Жамнов также использовал для импровизированного тимбилдинга: спустился к борту с планшетом, собрал игроков для обсуждения. ЦСКА тогда же просто отдыхал и никак не готовился к продолжению игры. Как оказалось – зря. К концу третьего периода «Спартак» все-таки сравнял счет.

● До дерби Жамнов жаловался на отсутствие у игроков мотивации. Вот его слова после поражения от минского «Динамо»: «Команда соперника вышла биться, а наша – поиграть в хоккейчик».

С ЦСКА команда Жамнова наконец-то показала характер. Камбэк «Спартака» с 2:5 впечатлил даже Игоря Никитина: «Нужно отдать должное сопернику – вернуться в такую игру. Очень много глупостей наделали. Не по игре совершенно, потому что там неигровые моменты, удаления глупые, которые давали уверенность сопернику».

Ситуация с Морозовым же фоном все равно ощущалась на стадионе. Перед матчем эти новости обсуждались по всей арене. Разговоры ходили даже среди болельщиков ЦСКА. Болельщики «Спартака» открыто обсуждать новости не хотели – ссылались на нехватку информации.

Яркий перформанс от команды Жамнова временно заставил забыть про допинг-пробу Морозова. В конце игры фанаты «Спартак» радостно скандировали: «Мы – хозяева столицы!»

Если и перекрывать сплошной негатив, то именно так!

У Морозова из «Спартака» нашли следы кокаина. Что с ним будет?

Они забанены за допинг в КХЛ

Фото: РИА Новости/Сергей Гунеев; КХЛ/Кузьмин Юрий, Садыкова Светлана

Источник
Читать продолжение в источнике: Fine-news
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'