Кажется, Джокович сдался

Fine-news 5 дней назад 36
Preview
Кажется, Джокович сдался

Новаку Джоковичу 38 лет. Новак Джокович – третий по уровню теннисист планеты. Это просто фантастическое достижение, очередной показатель его невероятное величия.

Но есть ощущение, что уже и сам Джокович понимает – выиграть 25-й «Большой шлем» сейчас практически нереально. Потому что на пути слишком много препятствий.

Главные – это, конечно, Янник Синнер и Карлос Алькарас. На трех последних «Шлемах» Джокович дошел до полуфинала и проиграл там кому-нибудь из них. Причем проиграл убедительно, не взяв ни партии.

Поэтому после вылета с US Open (4:6, 6:7(4), 2:6 от Алькараса) сам серб сказал:

«Они слишком сильны, играют на очень высоком уровне. 

К сожалению, после второго сета я просел физически. Мне хватило сил, чтобы бороться с ним два сета. После этого я сдулся, а он продолжал на тех же оборотах. То же самое было с Янником [на «Ролан Гаррос» и «Уимблдоне»]. В пятисетовом формате мне с ними тяжело – особенно на финальных стадиях «Больших шлемов». 

Я доволен уровнем игры, так что это больше вопрос физической подготовки. Я делаю все возможное, чтобы поддерживать этот уровень как можно дольше, но этого недостаточно. К сожалению, я уже не могу контролировать этот вопрос. 

Мне будет сложно пройти Синнера и Алькараса в пятисетовом формате. У меня больше шансов в трехсетовом. При этом я не ставлю крест на «Больших шлемах». Я буду бороться, чтобы пройти в финал и как минимум претендовать на трофей. Но задача очень сложная».

Если распаковать это выступление, то мы получаем примерно следующее:

1. Наверное, впервые примерно с 2010-го пятисетовый формат стал не преимуществом, а проблемой для Джоковича. Если раньше мы рассуждали в духе «они, конечно, могут выдать пару феерических сетов против Новака, но хватит ли их на весь матч?», то теперь мысль трансформировалась: «Джокович, конечно, может выдать феерические сет-два против Синкараса, но хватит ли его на весь матч?»

2. У Джоковича есть две мысли, которые друг с другом никак не женятся. С одной стороны, он говорит, что шансов обыграть Синкараса в трехсетовом формате будет больше. С другой стороны, раньше он говорил, что турниры в трехсетовом формате ему не особо интересны.

Практика этого теннисного лета показывает, что, кроме «Шлемов», Джоковича не интересует вообще ничего. Его последние три турнира – «Ролан Гаррос», «Уимблдон» и US Open. Больше он не играл. До конца года в его расписании один турнир – Афины, где директорствует его младший брат.

Формат турниров «Большого шлема» на трехсетовый до следующего сезона никто не поменяет. Так что Джокович, кажется, сам готов к тому, что дальше будет выступать очень редко и без особых шансов на большие победы.

3. Джокович явно понимает, что окно возможностей очень узкое. По сути, вариантов три:

● Надеяться на плохую игру Синкараса. Но вероятность того, что они оба в матче с сербом сыграют плохо, – минимальная.

К тому же даже плохо играющего Алькараса на Australian Open ему было победить так тяжело, что он усугубил травму и снялся с полуфинала после одного сета.

● Надеяться, что кто-то обыграет одного из них – и чуть-чуть облегчит задачу.

● Надеяться, что другие выбьют их обоих – и очень облегчат задачу.

Все три сценария выглядят практически фантастическими. И по словам Джоковича есть четкое ощущение, что он это понимает.

4. Обратите внимание на формулировку: «Я буду бороться, чтобы пройти в финал и как минимум претендовать на трофей». Последние 15 лет у Джоковича на «Шлемах» была одна задача – титул.

И даже в 2024-м было невозможно представить, чтобы он сказал: задача – побороться (!) за финал (!!!).

***

Сейчас Джокович, как кажется, испытывает то же, через что они с Федерером и Надалем пропустили не одно поколение соперников – ощущение неподъемной тяжести стоящей перед ним задачи. Потому что для исполнения мечты надо обыграть гиганта, который при прочих равных просто сильнее. А если тебе это как-то удастся, потом надо будет обыграть еще одного такого же.

Вот уж действительно – история развивается по спирали.

Синнер и Алькарас – в финале 3-го «Шлема» подряд. Это величие их соперничества

Фото: Gettyimages.ru/Al Bello, Cameron Spencer, Clive Brunskill

Источник
Читать продолжение в источнике: Fine-news
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'