Когда Алькарас побьет рекорд Джоковича по «Большим шлемам»

Fine-news 2 часов назад 19
Preview
Когда Алькарас побьет рекорд Джоковича по «Большим шлемам»

Карлос Алькарас в 22 года уже делит 11-е место в истории профессионального тенниса по количеству выигранных «Больших шлемов». На US Open он взял шестой.

Быстрее него столько трофеев на ТБШ выигрывал только Бьорн Борг.

Мало у кого есть сомнения, что Алькарас выиграет двузначное количество «Больших шлемов». В Открытой эре такое удалось только пяти теннисистам. И можно сравнить их график с темпом Алькараса.

Цифры на графике следует понимать так: сколько «Шлемов» было у игроков к моменту достижения определенного возраста. Алькарас выиграл US Open в 19, но к 19-летию ТБШ у него еще не было.

Еще важно понимать, что Алькарас к 23 может выиграть семь ТБШ – потому что день рождения у него перед «Ролан Гаррос», а там есть еще Australian Open. Если он его выиграет, то станет первым в истории игроком, взявшим семь «Шлемов» до 23-летия. А еще самым молодым в истории обладателем карьерного Большого шлема.

Если просчитывать далекое будущее и прицениваться к рекорду Джоковича, то Алькарасу нужно еще 19 «Больших шлемов».

● Фантастический сценарий – Алькарас больше вообще не проигрывает на ТБШ. Ему равно понадобится почти пять лет. Это случится после «Уимблдона»-2030, когда Алькарасу будет 27.

● Последние два года Алькарас берет по два «Шлема» в год. Если он продолжит в этом темпе, ему понадобится еще 10 сезонов. При таком сценарии рекорд Джоковича падет по ходу 2035-го. Алькарасу будет 31 или 32.

● Нынешний карьерный темп Алькараса – шесть «Шлемов» за пять лет выступлений в основных сетках. Если он сохранит его, то понадобится больше 15 лет. К тому моменту Алькарасу будет под 40. В целом есть четкое ощущение, что этого темпа будет недостаточно, чтобы побить рекорд – разве что повторить. Потому что это 1,25 «Шлема» в год, а у Джоковича между первой основной сеткой на ТБШ и рекордным 24-м титулом темп составлял 1,26. 

В целом уже очевидно, что: 

1. Если Алькарас хочет даже хотя бы 20 «Шлемов», ему нужно много мультишлемовых сезонов – когда он берет больше одного. У Надаля и Федерера таких было шесть, у Джоковича – семь.

2. Точно понадобятся сезоны с тремя выигранными «Шлемами». У Надаля такой был один, у Федерера – три, у Джоковича – рекордные четыре.

3. Выигрывать «Шлемы» нужно будет долго. У Федерера было 11 сезонов с минимум одним титулом ТБШ, у Джоковича – 13, у Надаля – рекордные 15.

4. За последние 10 лет рекордсмен по титулам на ТБШ менялся трижды. Самое интересное, что и Федерер, и Надаль, и Джокович свой последний «Шлем» выиграли в 36. Правда, Джокович в теории еще может добавить 25-й. Но верится в это с трудом.

Так что, по историческому опыту, Алькарасу нужно будет до 36 лет поддерживать элитный уровень. У него могут быть сезоны без «Шлемов» – но чуть-чуть. Например, у Федерера между первым «Шлемом» и последним таких сезонов было пять, а у Надаля и Джоковича – по три.

И если Карлос соблюдет все условия, где-то в 2039-м рекорд Джоковича может превратиться в рекорд Алькараса.

Соболенко хочет «Битву полов» с Кириосом. Есть ли у нее шансы?

Фото: Gettyimages/Clive Brunskill / Staff, Lintao Zhang / Staff

Источник
Читать продолжение в источнике: Fine-news
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'