
Почему короткие поездки вредят двигателю автомобиля (и как этого избежать).
Вы часто катаетесь на короткие расстояния? Например, 5-10 километров или меньше 15 минут — в магазин, в школу или на работу. Если да, то вы не одиноки.
С ростом цен на топливо всё больше россиян пересаживаются с авто на общественный транспорт или сокращают поездки до минимума. Согласно опросу одной из популярных финансовых онлайн-платформ, 56,8% российских автомобилистов стали реже использовать свои машины ради экономии. Об этом пишет «Газета.Ru». И это вполне понятно: тратить лишнее в условиях нестабильной экономики никому не хочется.
Ситуация похожа и в США. По данным Министерства энергетики США, средняя длина одной автопоездки там — менее 10 километров, а только 7% всех поездок превышают 50 километров. То есть и в России, и за океаном большинство водителей используют свои машины для коротких заездов — в ТЦ, до работы или отвезти детей в учебные учреждения или кружки.
Но вот что интересно: такие короткие и редкие поездки могут нанести вашему автомобилю куда больший урон, чем кажется на первый взгляд. Да-да, пока вы наслаждаетесь уютом салона и музыкой по пути в ближайший супермаркет, двигатель вашей машины молча страдает.
Главный враг двигателя не холод, а недогрев
Причина — температура, а точнее её отсутствие. Всё дело в недогреве мотора. Частый холодный запуск автомобиля и непрогрев двигателя до полной рабочей температуры может иметь довольно плохие последствия для него.
Каждый автомобильный двигатель работает лучше всего в определённом диапазоне температур — обычно от 90 до 105 °C. Чтобы достичь её, нужно время, и, как правило, больше, чем вы думаете. Если вы ездите только на короткие расстояния, агрегат просто не успевает прогреться до нужного уровня. А это прямой путь к проблемам.
Самые серьёзные последствия коротких поездок — это загустение масла и его загрязнение. Когда двигатель работает, из-за перепадов температур внутри него образуется конденсат. Вы наверняка замечали, как иногда при запуске из выхлопной трубы капает вода или идёт лёгкий дымок. Если мотор не прогревается полностью, эта влага полностью не испаряется, а смешивается с маслом, превращая его в густую, липкую массу. Такая жидкость забивает масляные каналы и мешает нормальной смазке деталей. Кроме того, от воды может появиться коррозия внутренних компонентов двигателя.
К тому же, пока двигатель холодный, детали не расширились до нужного размера. Это значит, что зазоры больше обычного, в результате чего через поршневые кольца внутрь начинают проникать газы сгорания топлива. Они смешиваются с маслом, делают его студенистым (густым) и разрушают его смазывающие свойства (деградация), что может повредить агрегат.
Какие ещё проблемы могут возникнуть?
Короткие поездки бьют не только по маслу, но и по топливной системе. Холодный двигатель работает на обогащённой смеси, то есть использует больше топлива, чем нужно. Когда двигатель прогревается, смесь становится оптимальной. Но при коротких поездках лишнее топливо оседает на стенках цилиндров, смывает смазку и ускоряет износ агрегата. А ещё оно попадает в масло, опять же загрязняя его. Плюс ко всему, избыток топлива может привести к образованию нагара, который мешает нормальной работе клапанов.
И это ещё не всё! Такие режимы езды вредят и аккумулятору. Если двигатель работает недолго, генератор не успевает полностью зарядить батарею. В результате она постоянно недозаряжена, а это резко сокращает срок её службы.
Ещё один важный момент: при регулярной работе двигателя на обогащённой топливной смеси в сотах каталитического нейтрализатора может начаться накопление отложений, напоминающих нагар. Это связано с неполным сгоранием топлива, из-за чего на поверхность сот оседают остатки углерода.
Дополнительно в нейтрализатор могут попадать частицы сажи и нагара, отделяющиеся от днища поршней, стенок цилиндров или других элементов камеры сгорания. Особенно активно это происходит при износе двигателя или использовании некачественного топлива.
Как бороться с этим и как избежать проблем?
Теперь вы, наверное, думаете: «Но у меня же дорога до работы занимает всего 10 минут, а до магазина и вовсе 5 минут пешком, но я езжу на машине!». Не переживайте, для тех, кто не может отказаться от езды на короткие расстояния, есть способы минимизировать вред от них. И главный из них — это устроить своему автомобилю настоящую прогулку!
Раз в пару недель выбирайтесь в длительную поездку. Проедьте километров 150-200 по живописным маршрутам или съездите в соседний город за чем-нибудь вкусным или для посещения исторических мест, музеев, выставок и т.п. Главное — дайте двигателю поработать на полную, прогреться как следует (и, конечно, соблюдайте Правила дорожного движения). Вашему автомобилю это точно пойдёт на пользу.
Также помогут:
- Объединение дел в одну поездку, чтобы не запускать двигатель по десять раз за день;
- Зарядное устройство для аккумулятора (регулярная подзарядка);
- Регулярные поездки не менее 15 минут по скоростному шоссе. Желательно, чтобы обороты двигателя были более 3800-4000 в минуту. Если машина оснащена автоматом или вариатором, включите спортрежим;
- И, конечно, своевременная замена масла — желательно в два раза чаще, чем рекомендует производитель.
Обложка: shutterstock.com
Источники:
Автомобилисты в России сократили число поездок из-за роста цен на бензин
Россияне стали реже ездить на автомобилях из-за дорогого бензина