«Красные флаги» неадекватного учителя: 7 ситуаций, которые нельзя игнорировать

Parents.ru 6 часов назад 17
Preview

Обязательно обратите на них внимание

«Мистер Простофиля»

Скоро 1 сентября, и каждый родитель мечтает о лучшем учителе для своего ребёнка. Если уровень знаний, которые дает педагог, оценить сложно, то на его поведение по отношению к ученикам обязательно стоит обратить внимание. Вместе с правозащитником Parents разбирает «красные флаги» учителя, от которого стоит держаться подальше.

Анна Хоботова

Психология

Детский психотерапевт, юрист и правозащитник

В рамках школьного обучения ребёнок имеет право на неприкосновенность своей личности, на защиту своих границ и на неприкосновенность имущества. Если ребёнок рассказывает вам о том, что педагог ведёт себя агрессивно, берёт без спросу его вещи и грубо швыряет их, стоит серьёзно отнестись к этим заявлениям. Далее приведём признаки неадекватного поведения преподавателя.

1. Отбирает вещи и грубо с ними обращается

Учитель не имеет права подойти, отобрать какую-то вещь, принадлежащую ребёнку, спрятать её и не отдавать. Также он не должен швырять эти вещи, ломать их, намеренно или вследствие резких действий.

Обратите внимание, что говорит ребёнок, возвращаясь домой из школы. Если преподаватель совершает подобные действия, это уже неправомерно, и ученик вместе с родителями имеет право защищать свои права.

2. Обзывает, оскорбляет и публично унижает

«Мистер Простофиля»

Старшее поколение может игнорировать заявления о том, что педагог публично назвал кого-то из учеников «двоечником» или «неучем». Воспитанные токсичными учителями родители не всегда обращают внимание на такие слова, особенно если они произносятся в адрес чужих детей.

Но стоит заострить внимание на том, что ваш ребёнок периодически рассказывает о следующих ситуациях:

  • педагог оскорбляет учеников, говоря о них унизительные вещи, например, даёт оценку их умственным способностям;

  • совершает действия, которые унижают ребёнка, например, запрещает идти в туалет;

  • вынуждает ребёнка совершать абсурдные действия, которые его унижают, например, просит покукарекать.

Подобные истории периодически появляются в СМИ, и они абсолютно недопустимы. С психологической точки зрения публичное наказание, например, когда ребенка заставляют стоять в углу на глазах у всего класса, наносит серьезный вред. Это формирует чувство унижения, снижает самооценку и может привести к отвержению со стороны сверстников, привести к тому, что ребенок станет в будущем жертвой буллинга. По сути, такими действиями учитель показывает остальным ученикам, что этого ребенка можно унижать.

Игнорирование базовых потребностей, таких как просьба выйти в туалет, воспринимается ребенком как лишение права на уважение и безопасность. Это тоже повышает уровень стресса и может закреплять негативное отношение к школе в целом. С точки зрения российского законодательства подобные действия также недопустимы.

3. Разглашает личную информацию

«Очень плохая училка»

Учитель не имеет права оскорблять родителей ученика или разглашать личную информацию. Например, если он знает, что ребенок приемный, а сам ребенок этого не знает. Разглашение этой информации считается раскрытием тайны усыновления и уголовно наказуемое деяние.

Сюда можно отнести и любые другие высказывания непубличной информации об ученике, которые должны были оставаться в тайне.

4. Провоцирует буллинг

«Говори»

Педагогу стоит быть особенно внимательным к своим словам, ведь часто травля ученика начинается с подачи учителя.

Преподавателям категорически запрещено становиться соучастником психологического или эмоционального насилия. К сожалению, часто бывает так, что учитель позволяет себе сарказм, подколы или уничижительные комментарии в адрес ученика. Тем самым он фактически дает разрешение одноклассникам издеваться над этим ребенком.

5. Наказывает весь класс за провинность одного

«Все умрут, а я останусь»

Если говорить шире о правомерности действий по отношению ко всему классу, то «красным флагом» служат ситуации, когда учитель наказывает всех из-за одного ученика.

Например, заставляет весь класс стоять целый урок, потому что кто-то заговорил, или выполнять какие-то унизительные упражнения вроде приседаний. Такие методы неадекватны и свидетельствуют о том, что педагог либо не на своем месте, либо не понимает, что его задача — обучать, а не применять карательные меры.

6. Применяет физическое насилие

«Мистер Простофиля»

Здесь нет смысла долго объяснять, ведь каждый родитель должен понимать, что учитель не имеет права применять физическое насилие по отношению к ученикам. К нему относятся толчки, удары, подзатыльники и пощечины, даже попытки схватить за руку и удерживать силком.

Возможно, в вашем окружении есть те, кто вспомнят, как учитель бил линейкой по столу, привлекая внимания и игнорируя тот факт, что мог попасть ребёнку по руке. И сейчас в прессе периодически появляются новости об агрессивных действиях педагогов.

7. Совершает действия сексуального характера

«Географ глобус пропил»

Особенно серьезно нужно относиться к ситуациям, когда педагог проявляет нездоровый интерес сексуального характера: приобнял, прикоснулся ниже талии, сделал интимного характера комплимент или шутку, задал вопросы о личной жизни с пристрастием. Все это — не только недопустимо, но и подпадает под уголовную ответственность.

Федеральный закон «Об образовании в РФ» прямо запрещает применение методов воспитания, связанных с физическим и психическим насилием, а также унижением человеческого достоинства. Родители имеют право обратиться с жалобой к директору школы, в органы опеки или в прокуратуру, если ребенок подвергается подобным формам давления

Причины конфликтов учителя и ребёнка

«Все умрут, а я останусь»

Что касается школьных конфликтов, то причин для них много. Приведём некоторые из них.

  • Иногда у учителя может быть предвзятое отношение к конкретному ученику. Это может быть связано с тем, что ребёнок из обеспеченной семьи, хорошо одет, у него дорогой гаджет, и у преподавателя срабатывает внутренний триггер. В результате он начинает занижать оценки, чаще вызывать родителей, позволять другим детям подшучивать над этим учеником. Такая ситуация уже сама по себе конфликтная.

  • Недостаточно чуткое отношение к особенностям ребёнка. Например, у ученика есть особенности внешности или поведения: лишний вес, неуклюжесть, очки, инвалидность, хроническое заболевание, медлительность — все что угодно. Учитель, подшучивая над этим или позволяя другим детям насмехаться, фактически провоцирует буллинг. Это тоже конфликт, который исходит от педагога.

  • Иногда инициаторами конфликта становятся сами ученики. Не стоит исключать этот фактор. Некоторые подростки, желая выделиться и заработать авторитет, начинают задевать или унижать учителя, хамят, игнорируют замечания. Таким образом они демонстрируют: «Даже перед взрослым я не пасую». Это тоже провоцирует конфликт, так как учитель и родители пытаются призвать ребёнка к ответственности.

Проблема в том, что родители часто не видят ничего плохого в хамском поведении своего ребенка — либо потому что дома сами общаются так же, либо потому что гиперопекают его. В итоге они становятся на сторону ребенка. Но это конфликтная ситуация, ведь учитель все равно остается взрослым человеком и должен пользоваться уважением, нравится он ученику или нет. И именно родители должны объяснять это ребенку.

Конфликт между учителем и родителями

«Родком»

Еще один вид конфликта — между родителями и учителями. Очень часто педагоги сталкиваются с детьми с СДВГ или гиперактивностью. Бывает и так, что ребёнок разбалован: воспитывается мамой одной или вместе с бабушкой, и повлиять на него никто не может. Уже в первом-втором классе возникают конфликты из-за его поведения: он не слушается, вертится, грубо отвечает учителю, может встать посреди урока и уйти, взять гаджет или портфель. Иногда проявляет агрессию к одноклассникам — щипает, бьёт, портит имущество.

Учитель пытается донести до родителей, что ребенок неуправляемый, что ему не привиты элементарные основы: нельзя бить других детей, нельзя хамить учителю. Однако родители защищают ребенка, уходят в отрицание: «Всё нормально, ничего страшного». В результате ребёнок не получает ни объяснений, ни наказаний, никаких последствий за своё поведение.

Тогда в ситуацию включаются родители других учеников, которых он обижает или чьё имущество портит. Начинается давление на семью: требуют отреагировать, показать ребёнка врачу, неврологу или психиатру. Но если родители ничего не делают, ситуация доходит до того, что школу просят исключить ребёнка.

В каждой ситуации нужно разбираться индивидуальное, но главное — обращать внимание на то, с каким настроением ребёнок ходит в школу, что он и его одноклассники рассказывают об учителе. Нужно знать права своего ребёнка, а также не бояться при необходимости обращаться к психологу и юристу.

Читайте также

Читать продолжение в источнике: Parents.ru
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'