
Крис Пол объявил, что следующий сезон станет последним в карьере. Уходит один из важнейших символов последней эпохи: даже его стиль игры – смесь классического пасующего разыгрывающего и маленького, ориентированного на собственную атаку, из современности.

Крис Пол почти достиг всего. Его карьера лучше всего иллюстрирует, насколько ошибочны все стереотипные оценки, ведь формально у него нет ни MVP, ни перстня, ни побед в составе великих команд. Но, если проанализировать, можно ужаснуться, сколько раз он подходил к наивысшим достижениям на расстояние вытянутой руки…
1. Почти стал чемпионом

Крис положительно влиял на каждую команду, в которой играл: очевидно, что коротышка постиг настоящий «секрет баскетбола» и выводить команду на принципиально новый уровень ему не мешал ни рост, ни возраст, ни проблемный бросок. Даже когда баскетбольному миру начало казаться, что его карьера уже идет на спад, Пол вывел «малышей» «Тандер» с совсем юным ШГА в плей-офф и почти смог пройти первый раунд, а потом покорил новые рубежи.
36-летний на тот момент игрок перешел в «Финикс» и с ним дошел до финала в 2021 году, будучи определяющим элементом системы. Он еще и повел в финальной серии со счетом 2-0.
Но судьба отвернулась от него. Уже не в первый раз.
И Девин Букер, и сам ветеран играли через боль, а доминацию Янниса Адетокумбо было не остановить. 35,2 очка, 13,2 подбора, 5 передач, 1,8 блок-шотов и 61,8% попаданий с игры. В «краске» он набирал 17,2 очка за матч, бигмены «Санз» ничего не могли поделать.
В очередной раз насмешливая судьба показала Крису Полу, что, как бы он ни старался, против размеров не пойдешь. Звезды типично баскетбольных габаритов оказывались и здоровее, и эффективнее.
Характерно, что Крис Пол на этом не успокоился – «Финикс» стал еще лучше и выдал 64 победы за сезон в 2022 году. Это еще один бонус к резюме великого игрока – принадлежность к по-настоящему мощной команде.
«Санс» считался однозначным фаворитом перед плей-офф, но затем поплыл в серии с «Далласом» Луки Дончича, когда у Пола привычно всплыли мешающие ему болячки.
2. Почти стал MVP

Самый большой шанс на такую награду появился в сезоне-2007/08. Крис Пол провел феноменальный сезон: вывел свою команду на 2-е место в Западной конференции (56-26) и в плей-офф. Однако MVP достался Кобе Брайанту в первый и единственный раз.
Пол набирал 21,1 очка, 11,6 передачи (лидер лиги), 2,7 перехвата (тоже 1-е место).
По показателям PER Пол выдал 28,3 (у Кобе – 24,2), Win Shares 17,8 (у Кобе – 15,5), а ценность над среднестатистическим игроком составила 9,7 (у Брайанта – 6,9).
«Хорнетс» улучшили результат на 17 побед по сравнению с предыдущим сезоном. Без Пола это обычные аутсайдеры, а с ним – главное открытие. Его связка с Дэвидом Уэстом и Тайсоном Чендлером сделала игру команды эталоном системы, где центральное звено – разыгрывающий.
Но Брайант уже тогда имел легендарный статус и все еще не выиграл награду. Ранее его демонстративно игнорировали из-за истории с изнасилованием.
По нарративу и медийности, по интересу к клубу и зрелищности Пол не мог соперничать с Кобе. Лицо лиги после ухода Джордана – 28,3 очка за игру и 7 матчей с 40+ очками. Плюс голосующие учли влияние легенды «Лейкерс» в упорных концовках.
3. Почти дошел до финала Запада в роли первой звезды

Тот сезон с «Хорнетс» стал знаковым не только благодаря регулярке. Крис Пол почти вывел команду в финал Запада.
Скромный «Новый Орлеан» стал чуть ли не главным фаворитом Западной конференции. Команда, которая годом ранее даже не попала в плей-офф, под его лидерством одержала 56 побед и дошла до полуфинала, где в драматичной серии уступила «Сан-Антонио».
До этого «Хорнетс» 3 года не выходили в плей-офф. Пол в 22 года стал лидером по передачам и перехватам.
В серии против «Сперс» Пол набирал 23,7 очка, 10,7 передачи и 2,6 перехвата. «Новый Орлеан» повел в серии со счетом 2-0.
Но «Сан-Антонио» постепенно адаптировался, и к седьмой игре разыгрывающий выдохся, хоть и набрал 18 очков и 14 передач. Пол играл больше 40 минут в каждой встрече серии. А Грегг Попович сделал ставку на изматывание Пола сдваиваниями.
После той серии Пол не скрывал разочарования, хотя все вокруг, в том числе Поп, встречали его аплодисментами: казалось, что маленький игрок может добиться успеха в лиге в качестве первой звезды и дирижера. Интересно, что в решающем матче Пол обеспечил своей команде преимущество по очкам в «краске»…
4. Почти создал величайшую заднюю линию в истории

Если с Джеймсом Харденом почти удалось дойти до финала, а с Девином Букером оказался в двух победах от чемпионства… Представьте, что бы он сделал с Кобе Брайантом.
В 2011 году НБА пережила один из самых громких скандалов в истории трансферов – вето на обмен Криса Пола в «Лейкерс».
9 декабря «Лейкерс», «Хорнетс» и «Хьюстон Рокетс» согласовали трехсторонний обмен:
-
«Лейкерс» получали: Криса Пола.
-
«Хорнетс» получали: Ламара Одома(из «Лейкерс»), Луиса Сколу, Кевина Мартина и драфт-пик (из «Хьюстона»).
-
«Рокетс» получали: Пау Газоля (из «Лейкерс»).
Сделка была одобрена клубами, но спустя час ее заблокировал комиссионер НБА Дэвид Стерн. Под предлогом «невыгодности для лиги».
В 2010-2012 годах «Новый Орлеан» временно находился под управлением НБА из-за банкротства предыдущего владельца. Стерн, как временный «хозяин» команды, решил, что сделка недооценивает стоимость Пола (небезосновательно). А владельцы других команд открыто возмутились «подарком» для «Лос-Анджелеса».
Но в калифорнийский клуб Пол все-таки попал. Только в другой: «Клипперс». И эта франшиза ожила, стала одной из самых конкурентных на Западе.
5. Почти победил величайшую династию

Хоть с «Финиксом» Пол и дошел до финала, лучше шанса, чем в 2018 году не было. Дуэт Криса Пола и Джеймса Хардена оказался в шаге от победы над суперкомандой «Уорриорз» с Дюрэнтом, Карри, Томпсоном и Грином.
«Уорриорз» шли с показателем 58-24, а «Хьюстон» выдал 65-17, действующего MVP и нашего распасовщика.
«Рокетс» все равно не считались фаворитами, но почти совершили невозможное с помощью переключений в защите, сломавших баскетбол «Голден Стэйт», и взаимозаменяемости игроков, среди которых выделялся и Пол, не терявшийся при опеке Кевина Дюрэнта один на один.
«Рокетс» повели 3-2, в 5-й игре Пол набрал 20 очков, 6 передач и 7 подборов, но в самой концовке получил травму подколенного сухожилия.
Без него в 7-й игре «Хьюстон» предстал слишком предсказуемым и промазал 27 трехочковых подряд (рекорд плей-офф). И закономерно уступил в седьмом матче.
В финале «Рокетс» бы ждал «Кливленд», который против «Голден Стэйт» получил 0-4.
«Уорриорз» могли не стать династией, Харден бы не получил ярлык неудачника седьмых матчей, а Крис Пол бы забрал заветный трофей.
После стольких неудач у него остался один сезон.
Фото: Gettyimages/Michael Reaves / Staff, Ezra Shaw / Staff, Ronald Martinez / Staff, Chris Graythen / Staff, Justin Casterline / Stringer, Jonathan Daniel / Staff