Мастерство изображения или реальный психологический тест?

Midjorney/Parents
Оптическая иллюзия «кролик-утка» с 1892 года заставляет людей спорить, кто же на самом деле на ней изображен. Говорят, то, что вы видите первым на картинке, может немало рассказать про вашу личность. Правда это, или всего лишь очередная выдумка пользователей интернета, разобрался психолог Ричард Вайзман из Хартфордширского университета. Рассказываем о его исследовании.
Участники эксперимента

Midjorney/Parents
Для исследования профессор Вайзман вместе с соавтором Каролин Уотт из Эдинбургского университета привлекли 300 человек в возрасте от 18 до 79 лет.
Участникам эксперимента были представлены четыре популярных оптических иллюзии из интернета: «кролик-утка», ваза Рубина, «молодая-пожилая женщина» и «лошадь-тюлень», которые должны были указать на особенности личности и стиля мышления.
Рассматривая каждое из четырех изображений, участники сообщали, что они увидели первым. Затем они прошли анкетирование о своих личностных качествах и особенностях мышления — рассказали, присущи ли им оптимизм, склонность откладывать дела, целостное мышление и волевое принятие решений.
Как оказалось, большинство расшифровок, распространяемых в сети, не имеет под собой научного основания. Однако, проведя параллель между увиденными картинками и пройденными тестами, ученые установили другие закономерности.
Кролик или утка

Миф: если вы увидели утку, это якобы связано с низким уровнем эмоциональной устойчивости и оптимизма, в то время как кролик отражает высокую степень прокрастинации.
На самом деле: интерпретация утки совпала с результатами тестирования, а вот кролик, как оказалось, никак не характеризует ваше желание откладывать задачи на потом: его увидели общительные, социально активные, исполнительные и аккуратные респонденты.
Ваза Рубина или профиль человека

Миф: если вы увидели человеческие профили, это якобы говорит о высоком уровне детализированного мышления, тогда как ваза в первую очередь ассоциируется с высокой степенью спонтанного принятия решений и плохой сосредоточенностью на деталях.
На самом деле: те, кто первыми увидели лица, назвали себя открытыми общительными людьми, а первоначальные интерпретации не подтвердились.
Молодая или пожилая женщина

Миф: это изображение предполагает, что те, кто видит старушку, дружелюбны и рациональны в принятии решений, а молодая женщина связывается с большей независимостью в принятии решений.
На самом деле: интерпретация также себя не подтвердила, молодую женщину разглядели более импульсивные натуры.
Лошадь или тюлень

Миф: по классической трактовке, тюлень говорит о высоком уровне детализированного холистического мышления и аналитическом подходе к принятию решений.
На самом деле: те, кто видели тюленя, импульсивны и обладают интуицией выше среднего уровня.
Интересно отметить, что большинство участников исследования видели именно утку, молодую женщину, вазу и лошадь.
Несмотря на выявленные закономерности, ученые не пришли к однозначному выводу, что оптические иллюзии можно использовать как элементы психологического тестирования. Однако найденные взаимосвязи говорят о необходимости дополнительных исследований и о том, что сетевые мифы все-таки были не совсем голословны.
Бонус: как оптическую иллюзию исследовали нейропсихологи

Midjorney/Parents
Оптическая иллюзия «стена кафе» была впервые описана профессором Ричарда Грегори, специалистом по нейропсихологии из Бристольского университета, в 1979 году. Он заметил необычный визуальный эффект на стене кафе рядом с университетом.
Когда чередующиеся вертикальные колонки темных и светлых плиток расположены не ровно вертикально, создается впечатление, что горизонтальные линии сужаются на одном конце. Эффект зависит от наличия заметной серой полосы раствора между плитками.
Как выяснилось, различные типы нейронов реагируют на восприятие темных и светлых цветов, и благодаря чередованию темных и светлых плиток разные части линий затирки становятся затемненными или освещенными в сетчатке глаз. Там, где контраст яркости пересекается вдоль линии затирки, возникает небольшая асимметрия, при которой половина темных и светлых плиток сближается, формируя небольшие клинья. Эти маленькие клинья объединяются мозгом в длинные клиновидные формы, интерпретируя линию затирки как наклонную.
Исследование профессора Грегори про иллюзию «стена кафе» впервые появилось в издании журнала Perception в 1979 году. В итоге этот оптический эффект помог нейропсихологам изучать процессы обработки зрительных сигналов мозгом, а также нашел применение в графическом дизайне, искусстве и архитектуре.
Читайте также