Кто теперь тренирует Даниила Медведева?

Fine-news 6 часов назад 29
Preview
Кто теперь тренирует Даниила Медведева?

На этой неделе Даниил Медведев готовится к турнирам в Азии с новой командой. В нее на пробной основе вошли Томас Юханссон и Рохан Гетцке.

Что о них нужно знать?

Юханссон лишил Сафина титула на Australian Open-2002

Главный факт о карьере Юханссона – его считают самым слабым чемпионом «Большого шлема» в современной истории. Он выиграл Australian Open, на котором его шансы на победу оценивали как 66/1.

Сейчас многие говорят, что главным компонентом его победы в Австралии была удача – по ходу турнира он встретил только одного соперника. И им был Марат Сафин в финале. Марат Сафин, приехавший на Australian Open с тремя блондинками и так плотно отметивший день рождения перед финалом, что сил на решающий матч ему уже не хватило.

«Может быть я не очень интересный человек, но я уже очень давно играю. В конце концов, мне 27 лет. Я просто никогда не думал, что выиграю «Большой шлем», это невероятно.

Я думал, что у него небольшой шанс на победу. Только если он ногу сломает, например», – рассуждал Юханссон после той победы.

А через пару турниров он говорил, что хотел бы, чтобы теперь соперники смотрели на него со страхом – но этого не происходило.

При этом нельзя сказать, что Юханссон выиграл Australian Open совсем ноунеймом – он был 16-м сеяным и чемпионом «Мастерса» в Канаде-1999 (в финале обыграл Евгения Кафельникова). Но сравнимых результатов после победы в Мельбурне у него не было – только два мелких титула ATP и полуфинал «Уимблдона»-2005.

Последний успех в карьере Томаса – серебро Олимпиады-2008 в паре, где в финале они с Симоном Аспелином проиграли Роджеру Федереру и Стэну Вавринке.

Уже в 2009-м Юханссон завершил карьеру.

Тренером работал с перерывами на организаторство и падел

До Медведева швед тренировал семь игроков:

1. Каролин Возняцки (2012);

2. Борна Чорич (2015);

3. Мария Саккари (2017-2018);

4. Филип Краинович (2018-2019);

5. Давид Гоффен (2019-2020);

6. Сорана Кырстя (2022-2024);

7. Кеи Нисикори (2024-2025).

С Юханссоном Саккари впервые вышла в финал WTA, а Гоффен играл в финале «Мастерса» в Цинциннати – где уступил как раз Медведеву. Кырстя с ним впервые за 14 лет вышла в четвертьфинал «Большого шлема», а Нисикори возвращался после травмы и дошел до четвертьфинала «Мастерса» и финала ATP.

В перерывах между тренерской работой Юханссон был директором турнира ATP в Стокгольме и развивал падел – занимал руководящий пост в международном туре APT.

Гетцке – опытный тренер-организатор, вырастивший чемпиона «Уимблдона»

Рохан Гетцке в отличие от Юханссона заточен не под работу с профессионалами. Хотя и там у него есть два успешных опыта:

1. Рихард Крайчек, с которым он работал с юниорских лет и привел к четвертой строчке рейтинга и победе на «Уимблдоне»-1996.

2. Марио Анчич, которых под его руководством поднялся со 107-й строчки рейтинга на 17-ю.

Но большую часть карьеры Гетцке работал тренером-организатором, который находил талантливых игроков – и потом уже, возможно, их развивал. В таком качестве он занимал посты в федерациях тенниса Бельгии и Нидерландов.

В Нидерландах он потом перешел на пост технического директора и отвечал за внедрение национальной программы развития тенниса.

В 2012-м он ушел в академию IMG, бывшую академию Ника Боллетьери – самую знаменитую теннисную школу в мире. Там у него была должность с интересным названием «директор тенниса». По сути, он отвечал за развитие всех игроков, которые тренировались в академии.

А с 2020-го он перешел в академию CourtSense, откуда и перебрался в команду Медведева.

***

Первый турнир с новой командой Медведев должен провести в Ханчжоу на следующей неделе.

Фото: Gettyimages/Adam Pretty / Staff; IMAGO/Juergen Hasenkopf/Global Look Press ; x.com/Lindonk

Источник
Читать продолжение в источнике: Fine-news
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'