
Поможет опыт прошлого сезона.
В субботу в РПЛ определится чемпион – все решится в двух матчах.
● «Краснодар» примет «Динамо»
● «Зенит» дома сыграет с «Ахматом»
Расклад максимально простой: Краснодар – чемпион, если наберет в 30-м туре очков не меньше, чем «Зенит». Победа над «Динамо» – гарантия титула, а ничья и поражение – ставят в зависимость от результата игры в Петербурге.
Примерно в 18:30 по мск (когда закончатся тур и сезон) – чемпион начнет радоваться, бегать по домашнему полю, обниматься, а спустя несколько минут/полчаса получит медали с кубком.
Но как РПЛ успеет доставить трофей в нужный город, если между Петербургом и Краснодаром 1800 км, а авиасообщения с южным городом нет?
РПЛ подготовит два трофея – так делали в прошлом году

По данным Спортс”, трофея будет два – в двух городах.
В Петербурге (в случае выхода «Зенита» на первое место) вручат чемпионский кубок, который был выдан клубу на вечное хранение в 2022-м. За три победы в РПЛ подряд.
В Краснодаре (в случае победы «Краснодара») вручат чемпионский кубок, который хранится у РПЛ и выдается действующему победителю на время.
Такая же схема была и в прошлом сезоне, когда судьба титула решалась в тех же городах: Петербург (где «Зенит» принимал «Ростов») и Краснодар («Динамо» приехало в гости – и в случае победы становилось чемпионом).
Почему «Зениту» дали кубок на вечное хранение только в 2022-м? Ведь на тот момент у него уже было четыре титула подряд

Тут важно прочитать положение из регламента чемпионата: «Клуб, команда которого выигрывает чемпионат России по футболу три раза подряд или пять раз в общей сложности, получает кубок навечно (в собственность), а РПЛ изготавливает новый трофей. При этом не учитываются те сезоны, за победу в которых соответствующий клуб ранее уже получал навечно специальный приз – кубок чемпионов России по футболу».
В мае 2019-го «Зенит» выиграл лигу в пятый раз в российской истории – и забрал трофей старого образца, который существовал с самого основания РПЛ в 2002-м (первым его выиграл «Локомотив» в «золотом матче» с ЦСКА). Получив этот кубок в собственность, «Зенит» начал с нуля «копить» титулы.
К 2022-му выиграл три подряд кубка нового образца – и снова пополнил музей навсегда.
В случае победы в 2025-м (снова третьей подряд после обнуления) – «Зенит» заберет уже третий чемпионский кубок РПЛ к себе в собственность. Один старого образца, два – нового.

И еще одно уточнение: замена трофея на новый в 2020-м и выдача прежнего кубка «Зениту» – никак не связаны. Лига заранее планировала обновляться – в том числе и в вопросе наград.
Напомните, как выглядит новый трофей и что в нем особенного?
С сезона-19/20 у РПЛ – чемпионский кубок выглядит так. Дизайн разработан Студией Артемия Лебедева.
65 сантиметров в высоту, 6 килограммов, латунная основа плюс покрытие из никеля (снаружи) и золота (внутри).

На презентации в прямом эфире «Матч ТВ» тогдашний президент РПЛ Сергей Прядкин уточнил, что есть деталь и лично от него – по просьбе главы лиги мяч, который венчает кубок, увеличили до «пятерки», одного из стандартных профессиональных размеров.
Золотой цвет в кубке спрятан на внутренней поверхности – дизайнер Студии Лебедева Сергей Булдыгин объяснил это так: «Мне нравится, когда что-то дорогое немного скрыто, поэтому золото – не наружу, мы сделали кубок золотым внутри. Показываем этим, что внутри [в игре] – самое важное».
Еще одна важная деталь: смена кубка в 2019-м никак не обнуляет прежних чемпионств: например, чтобы насовсем забрать новый трофей, «Локомотиву» нужно выиграть чемпионат России еще дважды – титулы 2002-го, 2004-го и сезона-2017/18 учитываются.
Кроме «Зенита», на вечное хранение чемпионский кубок РПЛ уже получал ЦСКА – после чемпионства в 2014-м.
Фото: РИА Новости/Александр Гальперин; Edgar Breshchanov/Global Look Press/Global Look Press