Куда укатили Садыгов, Юран, Файзуллаев и почему не уехал Кисляк? Главное про Турцию – от Керимова

Fine-news 20 часов назад 40
Preview
Куда укатили Садыгов, Юран, Файзуллаев и почему не уехал Кисляк? Главное про Турцию – от Керимова

Записал Илья Васильев.

Турция – популярное трансферное направление из РПЛ.

В «Серике», покупку которого опровергает Туфан Садыгов, уже обосновался его сын Илья Садыгов, а также тренер Сергей Юран, который подтянул Илью Берковского, Дмитрия Тихого и Кирилла Гоцука. Георгий Джикия тренируется с «Антальяспором». А «Истанбул» купил Аббоса Файзуллаева из ЦСКА.

Илья Васильев обсудил новости с Эльвином Керимовым, главным экспертом по Турции.

Юран и Садыгов переехали в Чемпионшип для бедных

«Серик Беледиеспор» почти всю историю играл на любительском уровне. В последние сезоны начал пробираться по лестнице и неожиданно оказался в Первой лиге.

Город находится в 35 километрах от Антальи, а стадион вмещает около трех тысяч человек.

В низших лигах разный антураж. Они скандальны, как и весь турецкий футбол. Посещаемость в целом не очень хорошая, но так и в Суперлиге. 

У многих проблемы с инфраструктурой. Например, аналитик клуба Первой лиги рассказывал мне, что у некоторых стадионы, похожие на тренировочную базу. Хотя есть и амбициозные клубы с хорошими полями.  

Стиль там очень примитивен: длинные передачи, борьба, забросы большим нападающим, подборы. Почти нет команд с интересными тренерскими идеями – в основном силовой футбол, версия Чемпионшипа для бедных. Многие ставят автобусы, рационально играя на результат, о зрелищности никто не думает – она возможна, когда кому-то нужно отыгрываться. Это труднопроходимый и вязкий чемпионат.

В целом, лига не очень смотрибельная, еще и мало зарабатывающая на телеправах. Половина матчей идет на главном бесплатном канале Турции, другая – на платном BeIn Sports, но ее мало смотрят.

Турецкие клубы мечтают об иностранных деньгах и часто банкротятся

Если бы бизнесмен Садыгов купил «Серик» (еще раз, он это категорически опровергает), там были бы счастливы. В Турции в деньгах из-за границы видят спасение из-за инфляции и тяжелого экономического положения. 

Скромные и средние клубы в затруднении: «Башакшехир» несколько лет думает о продаже китайскому инвестору, «Гезтепе» уступил 70% акций Расмусу Анкерсону – акционеру английского «Саутгемптона», похожие слухи вокруг разных клубов, ведь местный крупный бизнес неохотно лезет в футбол – он проявляет рвение только для больших команд.

В Турции достаточно историй в стиле «Химок» – известные клубы постоянно банкротятся. Примеры за 10-15 лет: 

● «Газиантепспор» – более значимая команда для региона, чем «Газиантеп» из Суперлиги;

● «Эскишехирспор» – исторический клуб, давным-давно выступавший в еврокубках. После банкротства выбирается из болота турецкого футбола;

● «Карабюкспор» – тоже банкрот.

Это я назвал только значимые клубы с историей.

В Турции никого не волнуют тренеры-иностранцы

В Турции никак не отреагировали на назначение Сергея Юрана – ровно ноль. 

Уверен, 99% населения Турции даже не знают, что Юран тренирует «Серик Беледиеспор», которым тоже никто не интересуется. Ведь болельщики по-настоящему следят лишь за «Галатасараем», «Фенербахче» и «Бешикташем». И немного за «Трабзонспором». Это видно по турецким программам, газетам и новостям – пишут лишь о них.

В последнее время в Турции стало меньше иностранцев. Как правило, местный тренерский рынок – ходьба по кругу, некоторые тренеры могут сменить даже по три команды за сезон.

В Турции тоже возможно кумовство

Юран рассказывал, что решения в Турции принимаются коллегиально – через мнение аналитиков, тренера, спортивного директора. 

Но спортивных директоров в клубах почти нет – за редким исключением. Там либо тренер влияет на селекцию, либо президент вовлечен в трансферы, либо они работают в связке. Обычно решения принимаются единолично тренером или президентом.

Думаю, середняки РПЛ по организации, тактической дисциплине и управляемости выше, чем команды Первой лиги Турции.

При этом в Первой лиге есть сильные легионеры, некоторым хорошо платят, поэтому вряд ли Илья Берковский, Кирилл Гоцук и Дмитрий Тихий сделают разницу. 

У меня нет примера турецкого Ильи Садыгова. Но есть разные истории. 

Например, за «Галатасарай» играет Эфе Акман, а до 2023-го в клубе числился его брат Хамза. Их отец – Айхан Акман, бывший футболист «Галатасарая», работающий в руководстве клуба. Никто из сыновей не вышел на серьезный уровень, поэтому болельщики обвиняют его в кумовстве – на одном из награждений братьев Акманов даже освистали. 

Но сравнение с Садыговым неуместно: все-таки они футболисты, Хамза Акман забивал победный гол «МЮ» в юношеской лиге УЕФА, а отец не главный в клубе.

Джикия может подойти «Антальяспору» – чем?

«Антальяспор» – не аутсайдер турецкого футбола. Да, частенько борется за выживание, но был в порядке, пока там работал Нури Шахин. В прошлом сезоне с Эмре Белезоглу они оторвались от зоны вылета.

У них был трансферный бан за долги по зарплатам, не вписались даже во внутренний финансовый фэйр-плей. Сейчас пытаются вырулить: подтянули министра туризма, местных бизнесменов, пытаясь погасить споры ради снятия бана. 

Это норма для Турции – там все в долгах.

Белезоглу в «Башакшехире» строил доминирующую команду через владение и короткие-средние передачи. Он подстраивался под прессингующих, но глобально играл от себя. В «Антальяспоре» заявил, что его основная философия – адаптироваться под качества футболистов. В «Башакшехире» говорил другое.

Теперь Белезоглу прагматичен: отдает мяч, играет через длинные забросы, действует по счету. Это незрелищно, но были матчи, где приходилось раскрываться. В итоге «Антальяспор» Белезоглу был самой волевой командой Суперлиги: игр 5-6 вытащил на последних минутах, а главный спонсор этого – Адольфо Гайч, выходящий на замену.

«Антальяспор» использовал 4-2-3-1. Когда Белезоглу обеспечил прописку в Суперлиге, то пробовал 3-4-3 – ощущение, что с прицелом на ближайший сезон. Кстати, тренер чуть не ушел из-за бана.

Удерживая преимущество или играя с топом, «Антальяспор» ставил крепкий автобус без пространства между линиями. Когда требовалось забивать, играл с большим процентом владения. 

Турция ценит нападающих типажа Гайча – высоких и тяжелых, поэтому только в Шотландии навешивают чаще. В Суперлиге множество голов со стандартов и навесов, поэтому нужны крупные форварды. А вот вингеры – быстрые, техничные, в почете латиноамериканские и африканские дриблеры

Георгию Джикии – 31, еще молодой игрок для одной из самых старых лиг Европы, но точно не звезда. Это качественный легионер с матчами за сборную и «Спартак» в еврокубках. Вполне вероятно, что будет играть – «Анталья» не подпишет игрока без желания Белезоглу. Тем более, в Турции центральных защитников играют иностранцы. 

Если «Анталья» будет играть вторым номером и выносить вперед, задача Джикии упростится. Турция не смотрит на возраст, поэтому можно уйти и на повышение внутри рынка. 

«Истанбул» купил Файзуллаева под основу

7,5 миллиона евро за Аббоса Файзуллаева – большая сумма, если речь не про «Галатасарай», «Фенербахче» или «Бешикташ». Обычно в Суперлиге предпочитают свободных агентов и аренды, поэтому видно, что на Файзуллаева рассчитывают. Это редкий случай, когда от молодого игрока такие большие ожидания.

Файзуллаев куплен ради основы, тем более его конкуренты слева слабее. Он среди самых перспективных футболистов своего возраста, его можно выгодно перепродать. Молодого игрока с данными Файзуллаева и за такую сумму найти не так просто. Играл бы в Португалии – стоил бы гораздо дороже.

«Истанбул» настолько агрессивно прессингует один в один, что даже центральные защитники добегают к чужой штрафной. И много схем: 4-3-3 – основная, но есть 4-2-3-1 с десяткой, 3-5-2, где в роли латералей часто выступают вингеры. Это открытый стиль с намерением доминировать, но владение достаточно вертикальное.

«Фенербахче» правда интересовался Кисляком. Но переход почти невозможен

В Турции множество пустословов и хайпорожов, выдающих себя за инсайдеров. 

Однако Ягыз Сабунджуоглу, распространивший слухи про интерес к Матвею Кисляку из ЦСКА, – не просто топовый инсайдер, но и бывший корреспондент «Фенербахче», вхожий в клуб и общающийся с руководителями. Поэтому интерес реален. 

Но сейчас Турция – самая пенсионерская лига Европы вместе с Грецией и Кипром. Как я уже сказал, молодежь там не приоритет. Да, иногда удаются дешевые покупки с дорогими перепродажами. «Фенербахче» так перепродал Ким Мин Чже и Элифа Элмаза в «Наполи», а Ферди Кадиоглу – в «Брайтон», «Галатасарай» отдал в «Баварию» Сашу Боэ, но это исключения из правил. 

Руководители клубов – популисты, поэтому не готовы платить озвученные ЦСКА 35 миллионов евро. Если босс продавливает непопулярного игрока, который еще и потерпит неудачу, популярность упадет – и он проиграет выборы. Политики здесь больше, чем футбола.

Топ-клубы притягивают звезд гигантскими зарплатами и деньгами в конвертах

Турция заманивает суперзвезд высокими зарплатами и низкими налогами (их тоже зачастую оплачивает клуб), жизнью в Стамбуле на местной Рублевке, отличным климатом, еврокубками, фанатизмом болельщиков и невероятным уровнем популярности. Когда в составах Мауро Икарди, Дрис Мертенс, Виктор Осимхен, других звезд уговаривать проще.

Несмотря на дикую инфляцию и падение экономики, Турция платит за трансферы, хотя раньше предпочитала свободных агентов – это нездоровая история. Из-за падения лиры приходится тратить больше, чем раньше, хотя все клубы погрязли в долгах. Суммарный долг «Галатасарая», «Фенербахче», «Бешикташа» и «Трабзонспора» – 1,14 млрд евро.

Финансовые проблемы связаны с тем, что турецкие клубы тратят больше, чем зарабатывают, снижением телеконтракта с BeIn Sports из-за непривлекательности лиги по сравнению с конкурентами, нежеланием воспитывать и продавать молодежь. В итоге государственные банки дают кредиты по просьбе президента Эрдогана. Плюс богатые спонсоры – фанаты «Галатасарая», «Бешикташа», «Фенербахче».

Если государство перестанет поддерживать футбол, многие обанкротятся. Как можно давать зарплату Осимхену в 22 миллиона евро в год, а половине состава около 10, когда федерация дает за чемпионство 6? Окей, есть спонсоры, деньги за телеконтракт, заполнение вип-лож, продажа билетов на стадион – так «Галатасарай» заработал около 90 миллионов евро в прошлом сезоне. Но это и близко не равно их затратам. Тем более, все знают, что официальные зарплаты – это ложь, топ-клубы выдают деньги еще и в конвертах.

В итоге «Фенер» и «Галатасарай» по зарплатам, составам и трансферам гораздо выше, чем «Бешикташ», расслоение колоссальное.

 Кстати, на следующей неделе будем смотреть «Фенербахче» на Спортсе’’ – да-да, причем в Лиге чемпионов! Мы покажем матч «Фейеноорд» – «Фенербахче» в 3-м квалификационном раунде, они начнут в среду, 6 августа, в 22:00 мск. Прокомментирует как раз Эльвин Керимов, в паре с Вадимом Лукомским. Обязательно приходите на первую в истории Спортса’’ трансляцию Лиги чемпионов!

Телеграм Эльвина Керимова 

Телеграм Ильи Васильева

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов; Sergey Elagin, Jasper Jacobs/Keystone Press Agency, IMAGO/www.imago-images.de/Global Look Press; instagram.com/serikfk


Источник
Читать продолжение в источнике: Fine-news
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'