

Удивительный союз.
«Локомотив» обыграл «Салават Юлаев» в пятом матче полуфинальной серии (4:2) и первым вышел в финал Кубка Гагарина. Ярославцы поборются за главный трофей КХЛ во втором сезоне подряд.
«Салават» бился до последнего. Им вообще было «#####» на внешние обстоятельства
Команда Игоря Никитина с первых минут побежала дожимать соперника. И это быстро принесло плоды – сработала связка молодости и опыта: 18-летний Егор Сурин бросил, а 38-летний Александр Радулов добил.
Видео с официального сайта КХЛ
В этот момент могло показаться, что дело сделано и интрига умерла, но в «Салавате» думали иначе. Гости не допустили второй ошибки и со временем перенесли игру со своей стороны площадки на другую. Уже на старте второго периода они выравняли и счет на табло: усердие и настойчивость привели Скотта Уилсона к заброшенной шайбе.
Дальше соперники затаились. Кошки-мышки продолжались ровно до тех пор, пока Радулов снова не взял слово. На этот раз он поменялся ролями с Суриным: выдал сильную передачу с неудобной руки через всю зону атаки – Егор откликнулся и вывел партнеров вперед.
Но «Салават» сдаваться не собирался – и это было понятно не только по игре. В перерыве Александра Хмелевски спросили о том, как на команду влияет тот факт, что в этой серии всегда побеждает тот, кто открывает счет. Хмелевски ответил без лишних стеснений: «Нам вообще #####».
К чему Александр не был равнодушен, так это к спасению «Салавата». На восьмой минуте третьего периода он бросил просто, но достиг цели: вратарь Даниил Исаев пустил сомнительную шайбу.
Видео с официального сайта КХЛ
Путь от героя до антигероя Хмелевски прошел за пять минут. В одной из следующих смен он недоглядел за Суриным, а затем до него не дотянулся – это и был решающий момент встречи.
Видео с официального сайта КХЛ
«Салават» обеспечил классическую концовку с заменой вратаря на шестого полевого, но «Локомотив» уже было не остановить. Четвертая шайба ярославцев влетела в пустые ворота. Ее туда направил – кто вы думали!? – Радулов.
Радулов и Сурин так похожи. Между ними – магия
Аксакал «Локомотива» набрал 4 (2+2) очка в момент, когда Ярославль стоял перед выбором – затянуть серию и отправиться в неизвестность или перейти в режим подготовки к финалу.

Похоже, что этот перформанс окончательно снял весь скепсис о переходе Радулова в «Локо». И как же сейчас кусают локти в московском «Динамо», которое летом было главным претендентом на нападающего, но отказалось от его услуг из-за нежелания переплачивать.
Радулов – лучший бомбардир и снайпер «Локомотива» в нынешнем плей-офф. 7+6 в 16 матчах – превосходный показатель с учетом того, что в ярославской команде, тяготеющей к системному хоккею, сложно самовыражаться.
Что, возможно, еще важнее – под опекой Радулова раскрылся Сурин. Юный форвард выбил 3 (2+1) балла и продлил голевую серию до двух игр – в предыдущем матче без его шайбы «Локомотив» тоже не обошелся.
Забавно, что Сурин во многом похож на Радулова: такой же неуступчивый и дерзкий, так же охотно идет в борьбу, ставит спину и так же голоден до побед. В серии с «Авангардом» Егор даже превзошел учителя – во время разговора с вратарем соперников Никитой Серебряковым приподнял тому шлем. Голкипер воспринял это как оскорбление и запомнил надолго.

Игорь Никитин позитивно оценивает синергию: «Мы хотим, чтобы Александр был самим собой. То, что он однозначно добавит харизмы в команду, это всем понятно. У нас много своих ребят на подходе, которые тоже могут стать такими лидерами, а здесь живой пример, как это может быть. Поэтому мы решили, что это будет хороший микс».
Переплетения на уровне фактов между Суриным и Радуловым тоже есть. Обоих задрафтовал «Нэшвилл», причем в первом раунде. После победы над «Салаватом» они отдельно поздравили друг друга, обнявшись почти по-родственному.

Пожалуй, за эту душевную историю «Локомотиву» можно простить даже его неоднозначный стиль игры.
Фото: РИА Новости/Ярослав Неелов