
Никитин – снова чемпион.

Случилось неизбежное: «Локомотив» катком прошелся по сезону КХЛ-2024/25, начав с победы в Кубке Открытия и закончив поднятым Кубком Гагарина – на ходу прихватил еще и Кубок Континента, плиз лучшей команде в регулярке. Ярославский клуб, проигравший прошлогодний финал «Магнитке» со счетом 0-4, показал, что умеет делать правильные выводы.
И главное – Ярославль дождался! Спустя 22 года «Локомотив» – снова лучший в стране. Правда, в далеком 2003-м еще и речи не шло о создании КХЛ. Чтоб все осознали, как же давно это было: Антон Бут и Дмитрий Красоткин – игроками – как раз стали чемпионами с Ярославлем, защитник Игорь Никитин остался без бронзы, потому что «Авангард» проиграл «Ладе», Антона Курьянова как молодого из Омска отправили в аренду в «Сибирь», а Дмитрий Юшкевич еще играл в Кубке Стэнли за «Филадельфию».
С тех времен не поменялось только одно: генменеджером «Локомотива» был и остается Юрий Лукин. А президентом – Юрий Яковлев, но он в этом статусе еще чемпионство ярославского «Торпедо» помнит в 1997-м.

У этого «Локомотива» было не так уж много чемпионского опыта: только четыре игрока, один из которых в глубоком запасе, и три тренера прежде брали Кубок Гагарина. Для сравнения: у «Трактора» тоже четверо хоккеистов, но с семью такими трофеями в сумме.
Зато у Ярославля в заявке было сразу 19 игроков, которые жаждали реванша после поражения в прошлом финале.

Кстати, в межсезонье-2024 Игорь Никитин давал интервью «Скользкому льду», и его спросили: «А было ощущение, что кто-то из игроков был доволен тем финалом?». Ответ такой: «Конечно, я чувствую это. И мы поэтому и после игры сказали, потом Юрий Николаевич нас собирал на фуршет небольшой. Я и на фуршете немножко поругался. Конкретный месседж послали ребятам, что здесь никто не удовлетворен и не собирается второе место отмечать».
Месседж точно долетел до адресатов.
Весь плей-офф-2025 Ярославля уложился в 21 матч (могло быть меньше, но там до последнего упирался «Авангард») – относительно быстро, особенно если учесть, что у «Салавата», попавшего под «Локо» в полуфинале, было две семиматчевые серии. Так что в итоговой таблице бомбардиров не то чтобы много игроков из финала. В топ-7 – всего двое ярославцев: Березкин, и разумеется, Радулов.

«У «Локомотива» прекрасная оборона, но не могу сказать того же об их вратаре, – говорил перед стартом финальной серии тренер «Трактора» Бенуа Гру. – Будем делать все от нас зависящее, теперь перед нами задача сыграть и проверить вратаря нашего соперника».
Допроверялись. Исаев за весь финал пропустил 6 шайб – он лучший по коэффициенту надежности, делит лидерство с Демченко по сухарям и второй – по отраженным броскам (на момент старта 5-й игры – актуальные цифры обновим чуть позже).

При этом контракт Исаева меньше, чем у остальных вратарей их таблицы – 35 млн в год. А в собственном клубе один из героев Кубка Гагарина-2025 только 14-й в платежной ведомости.
К слову, в Ярославле умеют обращаться с деньгами: здесь нет 100-миллионных контрактов. Максимум – 85 млн у Шалунова, остальные – распределены более равномерно. Только 8 игроков – от 50 млн и выше.

В прошлом финале в платежке «Локомотива» хватало свободного места – оставалось чуть меньше 100 млн рублей. Перед этим сезоном усилились так, что все вплотную забили под потолок (ушел Андронов, но пришли Радулов и Фрэз) – в этом смысле красивой истории не получилось: кубок взяла команда, потратившая все 900 млн из 900 разрешенных.
Зато красота в другом – количестве воспитанников, которые выиграли этот трофей. 17 игроков могут считать себя ярославскими кровинушками. Да, не все из них родились в этом городе, но все оказались в системе в довольно раннем возрасте – прошли всю школу, МХЛ (некоторые даже МХЛ Б и НМХЛ), поездили в ВХЛ и по арендам (не учитывалось при подсчете лет) и доросли до главной команды.

Забавно, но даже Радулов в какой-то степени ярославский воспитанник – с 12 до 15 лет он провел в СДЮШОР «Локомотива». История удивительно закольцевалась – да еще и с хэппи-эндом.
А вот к чему придется привыкать все ближайшее лето: к тому, что в истории КХЛ теперь 8 клубов брали Кубок Гагарина. Ярославль мог вписать себя в историю еще в самом первом сезоне, но не хватило одной победы. Но спустя 17 лет он все-таки взял титул!

Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев