От немого кино до «Интерстеллара» — олицетворения последних космических открытий

Отмечая День космонавтики, выбрали десять самых важных, самых красивых, самых зрелищных и попросту лучших фильмов, в числе главных героев которых фигурируют не только люди, но и сам космос.
1. «Путешествие на Луну»
(Le Voyage dans la lune), 1902

Вдохновленная романами Жюля Верна, немая короткометражка Жоржа Мельеса (его в «Хранителе времени» Скорсезе сыграет сотню лет спустя сэр Бен Кингсли) — первый научно-фантастический фильм, доживший до наших дней, а кадр, в котором допотопный космический корабль приземляется на Луну, остается одним из самых хрестоматийных в истории кинематографа.
2. «2001 год: Космическая одиссея»
(2001: A Space Odyssey), 1968

Вне всякого сомнения, самый влиятельный из упоминаемых здесь фильмов, шедевр Стэнли Кубрика и через полвека после премьеры сражает наповал — если не революционными для своего времени визуальными эффектами, то глубиной режиссерского замысла и масштабом его амбиций. Самый умный из красивых и самый красивый из умных фильмов о космосе.
3. «Солярис»
(1972)

Награжденный Гран-при Канн и удостоившийся голливудского ремейка с Джорджем Клуни в роли Донатаса Баниониса, «Солярис» Андрея Тарковского — фильм, без раздумий променявший практически весь космос на психологическую драму (чем страшно рассердивший автора литературного первоисточника Станислава Лема), но все равно решительно неотразимый.
4. «Звездные войны: Эпизод 4 — Новая надежда»
(Star Wars), 1977

Выходящий в декабре седьмой эпизод «Звездных войн» может стать первым фильмом, чьи суммарные сборы преодолеют отметку в три миллиарда долларов, ну а началось все именно с «Эпизода 4» — подружившей сразу несколько эпических жанров и произведшей революцию в области голливудских спецэффектов космической оперы Джорджа Лукаса.
5. «Чужой»
(Alien), 1979

«Чужие» Джеймса Кэмерона — фильм, превосходящий величественный оригинал Ридли Скотта по многим параметрам, но таким страшным, как в «Чужом», космос не представал больше нигде. И дело не только в знаменитой сцене «рождения» Чужого или самом присутствии инопланетного монстра, а в здешних ритме и интонации — свойственным скорее фильмам ужасов, чем научной фантастике.
6. «Парни что надо»
(The Right Stuff), 1983

Эту по сути производственную драму о жизни нескольких пилотов-испытателей, которым довелось стать первыми американцами в открытом космосе, снял по роману Тома Вулфа («Костры амбиций») Филип Кауфман («Невыносимая легкость бытия»). Результат — трехчасовая ода мужественности и стойкости, в которой юмора и поэзии ничуть не меньше, чем ура-патриотизма.
7. «Аполлон 13»
(Apollo 13), 1995

Остросюжетная докудрама о титульной лунной миссии (парадоксальным образом ставшей одним из самых катастрофических и героических эпизодов в истории освоения космоса) не сказала ничего принципиально нового (разумеется, за вычетом вошедших в международный фольклор слов «Хьюстон, у нас проблема»), но была до того здорово сыграна, что тоже считается классикой.
8. «Армагеддон»
(Armageddon), 1998

Фильм-катастрофа Майкла Бэя классикой не считается, но его поклонники — включая автора этих строк — готовы защищать «Армагеддон» до потери пульса. Играющий подбородком Бен Аффлек, оседлавший ядерную боеголовку Стив Бусеми, плачущая Лив Тайлер и, конечно, дежурно спасающий планету Брюс Уиллис — против такой команды у проклятого астероида не было ни единого шанса.
9. «Гравитация»
(Gravity), 2013

Заслуженно награжденная семью «Оскарами», включая статуэтку лучшему режиссеру, и одолевшая в мировом прокате Тора с Суперменом, «Гравитация» Альфонсо Куарона — это и чудо техники (на пару с «Аватаром» оправдывающее существование 3D), и актерский бенефис Сандры Буллок, и аж третья космическая одиссея Эда Харриса (у которого тут вокальное камео).
10. «Интерстеллар»
(Interstellar), 2014

Прошлогодняя махина Кристофера Нолана многим обязана и Кубрику, и Тарковскому, и «Парням что надо», и даже — хотя сам Нолан в этом ни за что не признается — «Армагеддону», но и оригинального в «Интерстелларе» более чем достаточно. Фильм, заслуживающий выпущенных по его адресу критических стрел — но достойный и многочисленных просмотров.