Лучший гол в истории случился в 1972-м. К сожалению, его забили канадцы

Fine-news 4 часов назад 20
Preview
Лучший гол в истории случился в 1972-м. К сожалению, его забили канадцы

Третья серия.

Этот гол канадцы готовили три дня. Точнее, не так.

Вселенная хоккея внутри каждого из нас держится на нескольких основополагающих событиях, и, наверное, самые важные из них – голы.

Голы, которые разделили – уже не так принципиально, для нас лично или для всех вокруг нас – жизнь на «до» и «после».

Для зрителей моего поколения таким голом стала, очевидно, шайба Ковальчука в Квебеке-2008. И еще гол Двуреченского в Баффало-2011 – там дух момента был шедеврально оформлен Юрием Альбертовичем Розановым.

«А если покатим, Никита? А если положим корпус, Никита?» Вы же помните, да?

Лично для меня примерно таким голом стал тот, что забросил Росс Колтон во второй игре с «Флоридой» еще в 2022-м. Фишка, конечно, не в Колтоне, а в Кучерове, его передаче, атмосфере всего матча, и в тайминге – гол случился за 4 секунды до наступления овертайма, матч был тяжелейший, и этим голом «Лайтнинг» обеспечили себе комфортное преимущество во втором раунде (2-0). В серии против действующих обладателей Президент Трофи.

Почти всегда такой гол приходит в прямом эфире – ощущение здесь-и-сейчас делает объемнее любое событие. Просматривая эпизоды задним числом, что-то разделить на «до» и «после» сложнее.

Но похоже, что существуют голы поразительной мощи, которая пробивает даже с отложенным эффектом. Один такой спрятан в суперсерии-72 – и я вам его покажу.

И вот сейчас: этот гол канадцы готовили два дня.

Канада в первые 80 минут суперсерии: броски, броски, броски

● Первый матч, первый период. Микки Редмонд заходит в чужую зону и, не поднимая головы, бросает по воротам.

● Фрэнк Маховлич заходит в зону атаки слева – справа и сзади идут два открытых партнера. Немного мысли – и по сути получится выход 3-в-1. Но Фрэнк бесперспективно бросает.

● Первый матч, второй период. Пит Маховлич догоняет безадресно и сиротливо убегающую от всех шайбу почти в углу чужой зоны и, вообще не задумываясь, щелкает по воротам.

● Второй матч, второй период. Парк без скорости, на виражах, пересекает чужую синюю линию, валится чуть влево – и сразу же бросает.

За игру с небольшим канадцы убедили даже меня через полвека: мы автоматически бросаем по воротам, перешагивая через синюю линию. Иногда – через красную. Они убедили даже меня в том, что их игрок бросает при выходе 2 в 1. Иногда даже при 3 в 1.

Если канадец замахивается, то он хочет бросить и как можно сильнее – это чувствовал я, посторонний человек, отделенный от матча экраном и пятью десятками лет.

Каково было самим игрокам? Каково было Третьяку? С этим мироощущением у сборной СССР серия дошла до второго периода второго матча.

У второго матча совсем другой флоу

На пути ко второй игре канадцы существенно обновили состав – поменялись восемь позиций.

Они заметно обновили мировоззрение: отказались от попыток сыграть в корпус на чистом льду – слишком много таких усвистело в пустоту в первой игре.

Они внимательнее играли один в один. И старались не оставаться в такой ситуации с нашими технарями – Харламовым, Зиминым, Мальцевым.

Канада в целом выдала более плотный, структурный хоккей. Плюс эмоциональная тряска матча открытия ушла, начались в общем-то будни. Сборной СССР стало тяжелее играть, у нее меньше получалось, почти совсем не проходила магия неокончательных касаний (легких подыгрышей и стеночек на ход друг другу), забуксовала обводка, пространство площадки будто уменьшилось.

Игра была труднее, и ее исход повис на плечах отдельных эпизодов.

Лутченко потерял клюшку и потерялся сам в районе своих ворот – 0:1.

Курнуайе улетел от всех – 0:2.

Ляпкин отдал Зимину на чистый выход 1-в-0 и добивание Якушева – 1:2.

Поближе к середине третьего сборная СССР получает большинство – и это большой шанс на камбэк, на шаг к победе во втором матче и к мощнейшей заявке на победе в серию.

Замах, который стал историческим

Надо отметить, что в большинстве сборная СССР играла качелеподобно. Схем не было, расстановок тоже – при этом явно имели в виду не вывести кого-нибудь на бросок, а за счет импровизации, мелким пасом, растащить и довести до броска в упор.

Поэтому в большинстве наши расходились по периметру, и не всегда это было опасно. Большинство в третьем периоде – как раз такой случай.

Шайбу вроде довели до Якушева на пятаке, но она перескочила крюк, Зимин помог, но на Якушеве уже повисли, суета, но в итоге отбор, канадцы выбрасывают в среднюю, но наши успевают на перехват, отскок, туда-сюда, вторая попытка – и Пит Маховлич остался один на один с нашим защитником.

Мой мозг сканирует ситуацию: канадский нападающий, из меньшинства, при +1 по счету, идет 1-в-1 с нашим защитником.

Прогноз: будет просто заброс в чужую зону.

Вероятность: близка к ста процентам.

Маховлич замахивается. В этот момент для меня, у экрана, через 50 лет очевидно: он будет бросать куда-то в сторону ворот. Это канадцы, они так играют.

Я не знаю, как эту ситуацию в моменте видел наш защитник. Судя по всему, примерно так же.

Замах Маховлича оказывается миражом. Он обманывает нашего защитника Паладьева, прокидывает шайбу мимо и выходит на Третьяка. Владислав выглядит обескураженным – и Маховлич по-тейджетомпсоновски обыгрывает и того.

Это безумный гол. Наверное, самый безумный, который я переживал в своей жизни – пускай и задним числом. Это абсолютный шедевр, какие на самом деле случаются раз в поколение. Я буквально не могу вспомнить сопоставимого по значению, подготовке и исполнению.

Подготовка, причем, не хуже исполнения – вот зачем, оказывается, надо бросать. Видимость заточки на бросок создает пространство для чуда – в 2025-м это знают все.

А тогда знали только канадцы. Они сделали 3:1, задушили камбэк и забрали матч.

Голом, который они готовили два дня.

Суперсерия-1972. Второй матч

Канада – СССР – 4:1 (0:0, 1:0, 3:1)

Дата проведения
4 сентября 1972 года, «Maple Leaf Gardens»

1:0 – 28 Ф.Эспозито (Парк, Кэшмен)
2:0 – 42 Курнуайе (Парк)
2:1 – 46 Якушев (Ляпкин, Зимин)
3:1 – 47 П.Маховлич (Ф.Эспозито)
4:1 – 49 Ф.Маховлич (Микита, Курнуайе)

Вратари: Т.Эспозито 20/21 – Третьяк 32/36

Счет в серии: 1-1

Телеграм-канал Петухова, ютуб-канал Петухова

 Суперсерия-72 – это Большой взрыв. С нее начался современный хоккей

В 1972-м СССР и Канада выдали матч на века! Разбираем эпохальные 7:3

Фото: Gettyimages/Denis Brodeur, Melchior DiGiacomo / Contributor; East News/AP Photo/The Canadian Press, Peter Bregg

Источник
Читать продолжение в источнике: Fine-news
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'