
Выбираем и голосуем за лучший проект

19 сентября в ВЭБ Центре в Москве пройдет премия-конкурс технологических стартапов «Startech.Awards-2025», которую проводят платформы Startech.Base. Конкурс помогает молодым проектам получить инвестиции и запустить пилоты с крупными корпорациями. В этом году на церемонии награждения будут представлены стартапы в 12 профильных номинациях: лучшие технологии в области финансов, маркетинга и рекламы, электронной коммерции, автоматизации бизнес-процессов, индустрии красоты и здоровья, HR, образования, спорта, кибербезопасности, агропромышленности, лучшие стартапы школьников и студентов и лучшие социальные проекты. Также предусмотрены 5 специальных номинаций.

Заявки в каждой номинации оценивались профильным жюри, в состав которого вошла и главный редактор издания Parents.ru Марина Великанова. Предлагаем вам, дорогие читатели, тоже поучаствовать в конкурсе российских стартапов, и выбрать один проект из представленных. По результатам голосования команде-победительнице вручим приз от нашего СМИ.
Какой из этих проектов вас заинтересовал больше всего? Голосуйте.
1. CCode — команда, создающая новый способ делать игры

Их приложение — это мобильная платформа для создания 2D-игр, где новички и профи могут воплощать идеи без кода, без компьютера — прямо на телефоне. Они объединяют удобный интерфейс, ИИ-помощника и внутриигровую экономику, чтобы каждый мог не только создавать, но и зарабатывать на своих играх.
«Мы видим, как сложно новичкам входить в геймдев сложные редакторы, ПК, кривое обучения. Мы меняем это. Мы верим, что будущее 2D геймдева — в телефоне, без кода и с возможностью делиться играми как сторисами. И мы строим это будущее.» — поделились ребята.
2. АйЮрист — интеллектуальная платформа, автоматизирующая юридическую деятельность при помощи специализированной российской нейросети (LLM)

Платформа предоставляет точные юридические консультации, автоматизирует рутинные процессы анализа документов, формирования правовых заключений и поиска судебной практики.
3. Monetrix — кросс-платформенное финтех-решение нового поколения, для управления личными и бизнес-финансами в одном приложении

Ядро продукта — финансовый аватар, отражающий текущее финансовое состояние пользователя в реальном времени, и AI-ассистент «Кэшик», который даёт персонализированные рекомендации. В платформу встроены модуль агрегации данных с банков и финансовых сервисов, маркетплейс финансовых продуктов и модуль консультаций с сертифицированными финансовыми советниками.
4. АНО «ПроОбраз-21» — образовательная экосистема

Миссия проекта — преодолеть образовательное неравенство, создавая среду, где каждый школьник получает практические навыки, поддержку наставников и четкую профессиональную траекторию, где школы — это точка притяжения и инструмент для развития в условиях кадрового дефицита. Основная суть проекта заключается в том, что он помогает обучаюшимся 7-11 классов развивать инженерные и IT-навыки под руководством наставников, участвовать в конкурсах и выбирать профессию, одновременно поддерживая школы в повышении рейтинга и оптимизации ресурсов.
5. Nanimai — онлайн-сервис на базе генеративного ИИ для автоматизации найма в малом и микробизнесе

Платформа заменяет HR-специалиста и значительно сокращает затраты на подбор персонала. Сервис автоматически генерирует вакансии, публикует их на job-сайтах, собирает отклики и переносит их в ATS-систему для дальнейшего анализа. Резюме кандидатов оцениваются по балльной системе с учетом опыта, навыков и зарплатных ожиданий. Платформа формирует список лучших соискателей, генерирует персонализированные вопросы для интервью и позволяет управлять всеми этапами найма в одном окне. NanimAI экономит до 5 раз больше бюджета по сравнению с агентствами и ускоряет процесс подбора на 50%, делая технологии ИИ доступными малому бизнесу.
6. IfBest — многопользовательский блог

Блог, который позволяет людям загружать свои видео, аудио и статьи в интернет, а также делиться ими с другими людьми, эффективно распространять их с помощью ассистента на основе ИИ.
7. AI4Fit — кросс-платформенное мобильное приложение

Конечный продукт представляет собой кросс-платформенное мобильное приложение, предназначенное для автоматизированного распознавания приемов пищи по фотографии, расчета пищевои ценности (КБЖУ), формирования персонализированных нутриентных рекомендации и генерации товарных предложении на основе выявленных дефицитов. Назначение — упрощение контроля питания, повышение точности учета рациона и автоматизация подбора продуктовдобавок с возможностью оформления заказа через e-commerce. Мобильное приложение изначально функционирует с использованием сторонних ИИ- сервисов. В дальнеишем возможна обучение собственнои ИИ модели. На собранных за время работы проекта данных это будет сделать значительно проще. Есть потенциал для интеграции в такое приложение информации от трекеров активности из существующих систем цифрового здоровья — Apple HealthKit (iOS) и Google Fit(Android).
8. AITOEFL — тренажер по подготовке к устной части языкового экзамена по английскому языку

Тренажер по подготовке к устной части языковых экзаменов по английскому на основе ИИ с подписочной моделью монетизации на стадии MVP. Сделает подготовку к сдаче языковых экзаменов по английскому доступнее, предоставит людям возможность готовиться к экзамену где и когда им удобно и получать своевременную обратную связь по критериям с рекомендациями по улучшению и возможностью отслеживать прогресс.
9. ПОВУЗАМ — всероссийская платформа профориентационного туризма

Это цифровая платформа для старшеклассников, помогающая осознанно выбирать будущую профессию, колледж и университет. Среди партнеров РУДН, МФТИ, МГТУ им.Баумана и более 50 вузов, проект отмечен заместителем Министра образования и науки — как важный и актуальный для страны.
10. YouChip спортивная аналитическая платформа нового поколения, объединяющая видеотехнологии, сенсоры и ИИ для повышения эффективности команд, тренеров и игроков

Используются камеры, носимые датчики, встроенные чипы и периферийные локаторы, чтобы собирать точные данные о матчах и тренировках. На их основе формируется глубинная статистика, индивидуальная аналитика и персонализированные рекомендации. YouChip позволяет: увеличить эффективность тренировок и матчей до 60%, снизить ошибки в селекции в три раза, повысить индивидуальную результативность игроков на 40% и более, превратить аналитику в источник медиа-контента и коммерческого вовлечения болельщиков.
11. ОСпорт — онлайн-платформа для автоматизированных спортивных соревнований и программ физической реабилитации, использующая технологии компьютерного зрения и искусственного интеллекта

ОСпорт использует передовые технологии компьютерного зрения, которые позволяют в режиме реального времени отслеживать и анализировать движения участников спортивных мероприятий. Система выделяет ключевые точки на теле человека, фиксирует их перемещение и преобразует визуальные данные в точные метрики.
12. Нетехнарь AI — интеллектуальный онлайн-сервис (SaaS) на основе передовых технологий искусственного интеллекта, разработанный для упрощения процесса создания технических заданий нетехническими специалистами в России

Продукт представляет собой веб-сервис и, в перспективе, API-интерфейс. Пользователь описывает свою идею, а ИИ-ассистент задает уточняющие вопросы, помогает выбрать оптимальный технический стек, выявляет пробелы в информации и логические несостыковки. На основе диалога Нетехнарь AI формирует структуру ТЗ (цели, модули, бизнес-логика, API, UX, критерии приемки) и генерирует формализованный документ в различных форматах (.txt, .md, в перспективе .docx, PDF). Предусмотрены возможности редактирования, совместной работы и версионирования.
13. Astramis — промышленные роботы для агропрома, клининга и воздушных работ, заменяя дорогой и нестабильный человеческий труд

Создатели предлагают решения с окупаемостью менее года на больших и растущих рынках. В команде — инженеры из МИСиС и МИФИ, предприниматели из Сколково и МФТИ.