Любые переводы с карты на карту теперь под контролем: что можно, а что — уже нельзя

Fine-news 7 часов назад 20
Preview
 что можно, а что — уже нельзя

Обычные переводы между банковскими картами теперь находятся под более пристальным контролем.

Что изменилось в 2025 году и почему теперь следят за переводами

Как рассказала председатель Ассоциации бухгалтеров Северной столицы Светлана Лебедева, с 1 июня 2025 года вступили в силу изменения в законодательстве, в том числе в закон «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путём, и финансированию терроризма».

В рамках новых правил банки обязаны по запросу Федеральной налоговой службы (ФНС) предоставлять расширенную информацию о движении средств на счетах и картах физических лиц.

Это касается не только операций, но и открытия, закрытия и изменения реквизитов счетов.

Ранее подобные данные в основном собирались в отношении юрлиц и индивидуальных предпринимателей, уточнила Лебедева.

Когда переводы вызывают подозрение

Из-за этого нововведения, отметила эксперт, переводы на крупные суммы, например при покупке тура или автомобиля, могут привлечь внимание и стать поводом для блокировки счёта.

«Все финансовые операции проходят автоматическую проверку по определённым алгоритмам, и подобные движения средств обязательно окажутся в поле зрения», — цитирует Лебедеву «РГ».

Она также предостерегла от даже небольших переводов в адрес незнакомых лиц.

К примеру, если в родительском комитете собираются средства на учебники или нужды класса, лучше использовать специальные инструменты банков, такие как сервис «Сбор».

По мнению Лебедевой, это поможет избежать вопросов от налоговых органов и потенциальных ограничений на счёте.

Что грозит тем, кто получает деньги на карту без статуса самозанятого

Особенно внимательными следует быть тем, кто получает на карту регулярные переводы, не оформляя при этом официального статуса — например, тех, кто получает зарплату «в конверте», сдаёт жильё, продаёт товары или оказывает услуги. Всё это может быть воспринято как неучтённый доход.

Отдельное внимание, по словам эксперта, уделяется так называемым «дропперам» — людям, которые за вознаграждение предоставляют свои банковские счета для обналичивания украденных средств. Эти схемы активно используются в теневой экономике и связаны с киберпреступностью.

Кроме того, одна из целей нововведений — повышение налоговой дисциплины и постепенное устранение серых схем. Власти стремятся сделать финансовые потоки прозрачнее и понятнее для регуляторов.

Налогов на переводы нет, но проверка возможна

При этом, несмотря на усилившийся контроль, никаких новых налогов на переводы между гражданами не вводилось, подчеркнул доцент Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Балынин. Сам по себе факт перевода денег не означает, что с них нужно будет платить налоги.

«Полученные безвозмездно денежные средства — будь то от родственников, друзей или знакомых — не облагаются налогом на доходы физических лиц», — подтвердил он.

По его словам, в соответствии с Налоговым кодексом, налог взимается только с дохода, а не с подарков, финансовой помощи или возврата личных долгов.

Тем не менее, у инспекторов ФНС остаётся право инициировать проверку, если появятся основания полагать, что гражданин уклоняется от уплаты налогов.

Как ранее писал FiNE NEWS, россияне массово жалуются на блокировку карт даже при переводе 500 и 1000 рублей.

Источник
Читать продолжение в источнике: Fine-news
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'