
Здоровье
Врача Карпенко рассказал, что делать метеозависимым в магнитные бури.
Ученые дали прогноз, ждать ли магнитную бурю 13 мая?
Завершились майские праздники и многих интересует вопрос, как далее будет протекать ситуация с геомагнитной обстановкой?
Ученые из Лаборатории солнечной активности ИКИ и ИСЗФ оценили уровень возмущений на поверхности Солнца 5.5 баллов из 10 возможных, показав рост. Только за последние сутки произошло три небольших солнечных вспышки класса С.
Однако на 13 май прогнозируется магнитосфера в спокойном «зеленом» состоянии. Эксперты подчеркнули, что геомагнитная активность не превысит 4 баллов по Кр-индексу. Такая вероятность составляет 29%.
Возможность слабых геомагнитных возмущений — 40%. А шанс магнитной бури — 31%.
Долгосрочный прогноз магнитных бурь на май 2025 года
Из прогноза следует, что повышенная геомагнитная активность вернется на Землю в конце недели. Возмущенной геомагнитная обстановка прогнозируется с 18 по 21 мая. Затем все опять вернется к спокойной магнитосфере.
Однако уже 28 и 29 мая предполагается магнитная буря уровня G1 выше 5 баллов по мощности. Такой же прогноз ожидается 1 июня.
А со 2 по 6 числа первого летнего месяца магнитосфера вновь будет возмущенной.
Что делать метеозависимым в магнитные бури — советы врача
Научно и медицинском сообществе пока не признают такой термин как метеозависимость. Тем не менее по статистике порядка трети населения Земли страдают разными симптомами недомоганий во время повышенной геомагнитной активности.
Основными симптомами недомоганий называются головные боли и головокружение, бессонница, повышение либо понижение артериального давления, боли в суставах и местах переломов и многое другое.
Как обратил внимание доцент кафедры поликлинической терапии Института клинической медицины Пироговского Университета Дмитрий Карпенко в разговоре с «Мослента», магнитные бури действительно могут влиять на самочувствие людей.
«Магнитные бури — это возмущения в магнитосфере Земли. Хотя научные данные о прямом воздействии на здоровье остаются предметом дискуссий, ряд эффектов, особенно у метеочувствительных людей, действительно наблюдается», — отметил эксперт.
В группе риска, по его мнению, люди, у которых зачастую есть проблемы с сердечно-сосудистой и нервной системами в организме. В первом случае у людей наблюдается повышение артериального давления, учащенное сердцебиение, перебои в работе сердца. Также повышается риск инфарктов и инсультов.
Во втором случае зачастую наблюдаются головные боли переходящие в мигрени, тревожность, раздражительность. Также может нарушиться сон.
В остальных случаях люди могут испытывать усталость, что приводит к снижению работоспособности. Также могут фиксироваться обострения хронических заболеваний.
Карпенко пояснил, что для снижения влияния магнитных бурь людям из группы риска следует перейти в режим ЗОЖ и начать правильно питаться. В особенности стоит отказаться от острой и сильно соленой пищи, заменил на овощи и фрукты. От алкоголя и спиртных напитков также следует отказаться, а водный баланс, напротив, следует поддерживать и выпивать не менее 1,5 литра воды в сутки.
Помимо этого, следует отказаться от физических и эмоциональных перегрузок, следить за приемом лекарственных препаратов (если таковые прописаны врачом), выходить на прогулки на свежем воздухе.
«Очень важно помнить: при беспокоящих симптомах нужно обратиться к врачу, а не только сверяться с графиком магнитных бурь. Иногда тревожные ожидания сами провоцируют ухудшение состояния», — подчеркнул Дмитрий Карпенко.