
Здоровье
Эксперт Норхина рассказала, что вызывает мощные магнитные бури.
Эксперты оценили, ждать магнитную бурю 20 мая
Согласно последним оценкам экспертов из Лаборатории солнечной активности ИКИ и ИСЗФ, в настоящий момент на Солнце наступило настоящее затишье. Индекс солнечной активности оценивается в 1.8 балла (зеленая зона) из 10.
Тем не менее 19 мая на Землю обрушились магнитная буря под влиянием крупной корональной дыры на южном полушарии Солнца.
На спад ее действие пойдет только во вторник 20 мая.
Вероятность спокойной магнитосферы оценивается в 39%, против 35% шансов на возмущенную и 26% вероятности развития магнитной бури.
Прогноз магнитных бурь на месяц вперед
Из долгосрочного прогноза следует, что на протяжении недели магнитосфера Земли останется спокойной.
Ученые предполагают, что в ближайшую неделю магнитосфера Земли будет держаться в “зеленом” уровне вплоть до 27 мая.
А 28 и 29 мая, а также 1 и 14 июня стоит ожидать магнитную бурю.
Возмущенной магнитосфера прогнозируется 30 мая, а также со 2 по 6 июня.
Эксперт Норхина рассказала, что вызывает мощные магнитные бури
Заведующая лабораторией фундаментальных и прикладных исследований релятивистских объектов Вселенной МФТИ Елена Нохрина в разговоре с ТАСС заявила, что в ближайшие дни наблюдается высокий риск проявления магнитных бурь и полярных сияний, однако таковые не будут аномально мощными.
Причиной тому является появление крупной корональной дыры на Солнце.
«В период, пока дыра обращена в сторону Земли, к нам действительно летит больше солнечного ветра, что может стать причиной более низких и ярких сияний и магнитных бурь в ближайшие дни. Однако гораздо более мощные бури провоцируют выбросы корональной массы, которые происходят во время солнечных вспышек», — пояснила Нохрина.
Эксперт обратила внимание, что выбросы солнечной плазмы из корональной дырой при достижении земной орбиты могут породить умеренно мощную магнитную бурю.
Главным условием для этого она назвала наличие в магнитной поле Земли определенной полярности. При таком условии происходит «перезамыкание» земного магнитного поля, а частицы из солнечного выброса проникают внутрь «магнитного щита» планеты. Такие магнитные бури значительно уступают по силе тем, что образуются выбросами корональной массы.
Именно последние приводят к серьезным проблемам в работе ЛЭП, коротковолновой связи и GPS. Но таковых, по мнению Норхиной, в ближайшее время не ожидается.
Как пережить магнитные бури — советы медиков
Около трети жителей Земли чувствительны к изменениям в магнитосфере. В группе риска находятся люди пенсионного возраста, а также имеющие хронические заболевания, в особенности сердечно-сосудистыми нарушениями, гипертонией и проблемами с нервной системой.
Основными симптомами метеозависимости называются головные боли, бессонница, усталость, снижение работоспособности и даже обострение хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы, предупреждают медики.
Снизить пагубное влияние от магнитных бурь, по мнению медиков, можно путем укрепления здоровья, а также изменив образ жизни.
Это означает, что необходимо отказаться от вредных привычек, употребления алкоголя и кофеина. Выбор стоит сделать в пользу полноценного сна, сбалансированного питания и умеренных физических нагрузок.
Это повысит сопротивляемость организма и поможет легче переносить воздействие внешних факторов, включая магнитные бури.