
В материале, посвящённом лучшим играм 2004 года — величайшего в истории игровой индустрии — я писал про оригинальную Metal Gear Solid 3. Там я назвал игру цельной и вопиюще авторской для ААА-сектора. От своих слов не отказываюсь. Но после прохождения Metal Gear Solid Delta: Snake Eater, прямого графического ремейка MGS3, я понял, что в 2025 году игра сложнее, чем я думал. Её хочется переосмысливать и бесконечно критиковать, оговариваясь на каждом пункте. Отмечать её победы, косяки и упёртость. Этим и займёмся.
Геймплейно Metal Gear Solid 3 безбожно устарела
А говоря совсем уж прямо — геймплей в ней никогда не был хорош. А ведь часть проблем — один в один, как в свежей Death Stranding 2. MGS3 тоже даёт сотни инструментов и никак не мотивирует ими пользоваться — с транквилизаторным пистолетом, тепловизором и парой гранат по-прежнему легко пройти всю игру. Но проблема не только в этом.
Видно, что Metal Gear Solid 3 задумана масштабной игрой. Снейк должен продираться от цели к цели через джунгли и натурально выживать — тонуть в грязи, болеть, мучиться, жрать змей и ловить приходы от диких грибов. Но реальность и мощности PlayStation 2 внесли свои коррективы. Подходящие MGS3 идеи получилось частично реализовать только в Metal Gear Solid 5, спустя более чем десять лет. А пока — крошечные коридорные локации и неуклюжие остатки идей о суровом стелс-выживаче.
Раны бывают разными, а для их лечения в меню нужно применить разный набор медикаментов. Есть подножный корм действительно нужно постоянно — для восстановления выносливости. Но его всегда в избытке, а выносливость кончается абсурдно быстро — Снейк жуёт консервы и сырых змей даже посреди перестрелки. Можно менять камуфляж под тип местности, от этого зависит заметность Снейка. Есть пара луж, в которых можно-таки потонуть. Вот в целом всё выжившие механики выживания. За исключением камуфляжа — сплошные гиммики и неудобства.
В остальном — базовый стелс-экшен своего времени. Во времена PS2 его сложность и комплексность держались не столько на кодзимовских приколах и мелких деталях, сколько на неудобной камере, невозможности ходить во время прицеливания, и в перемудрёном управлении. Сейчас же камера стандартная для экшенов от третьего лица, одновременно целиться и ходить можно, а управление и интерфейс в порядке. Поэтому игру легко буквально пробежать, раздавая всем хэдшоты из транквилизаторной пушки — она теперь стреляет навесом и недалеко, но это положение не спасает.

Почти все битвы с боссами в Metal Gear Solid 3 — это ужас
Но стоит признать: в ремейке они стали лучше как раз благодаря более удобному интерфейсу, управлению и прочим улучшениям «качества жизни». В оригинальной игре хардкорность боссов была сильно связана с неудобствами управления — ещё сильнее, чем основной геймплей. Особенно это заметно в бою с Яростью — это тот самый космонавт с огнемётом и надписью «БЕЙ» на шлеме.
В целом же боссы в очередной раз доказывают, что Metal Gear Solid 3 нужен полноценный ремейк, а не графический. Первая битва с Оцелотом: выскочил из-за камня, выстрелил, спрятался за камень — повторять до победного. Битва с Болью: нырнул под воду, видишь, что щит из шершней у врага спал, вынырнул, пострелял, опять спрятался.
Страх, как и раньше, убивается за 30 секунд с помощью тепловизора — он прячется в кронах деревьев и ничего не успевает сделать. А вот Конец (да, The End теперь официально Конец) — интересен по задумке, но убит техническими ограничениями. По идее надо шкериться на огромной арене, выискивать его с помощью направленного микрофона и тепловизора, выживать и трястись, как бы пуля полбашки не снесла. Но по факту приходится носиться между тремя крошечными полянками и кувыркаться, как в Dark Souls.
По-настоящему хороша только Босс. Да и то — исключительно за счёт эмоционального накала и великолепной визуальной постановки. Но!

Metal Gear Solid 3 плохо работает без контекста
Эту мысль я не открыл впервые, а подтвердил. За несколько месяцев до выхода Metal Gear Solid 5 я начал марафон по всем играм серии — ранее я не играл ни в одну из них. И первой я прошёл именно Metal Gear Solid 3, так как её события разворачиваются аж в 1964 году и хронологически она первая. Благо дальше я всё-таки пошёл по играм в порядке их выхода — кто-то мне насоветовал, и я правильно сделал, что послушался.
История в MGS3 самодостаточная и на первый взгляд она действительно закладывает сюжетный фундамент серии. Играем-то мы за того самого Биг Босса — антагониста первых двух Metal Gear и биологического отца Солида Снейка!
Но в этом и проблема. Внутри игры всё будет более-менее понятно, но драматический накал, отсылки и намёки без контекста пройдут мимо и запросто сделают игру в два раза хуже. Чтобы вместе со Снейком уронить слезу в финале, нужно знать и о философах, и о патриотах, и о проекте «Ужасные дети». Чтобы завороженно смотреть на Оцелота в абсурдных кат-сценах, нужно знать и про Ликвида, и про Солидуса. Просто невозможно прочувствовать всю глубину драмы Босс, начиная с MGS3!
На самом деле MGS3 — это не столько база, сколько бесконечный фан-сервис. И чем больше «метал гиров» ты увидишь до неё — тем лучше. Если серия цепляет, то в идеале игру стоит проходить дважды: сразу после прохождения всех вышедших до неё игр и еще раз после прохождения тех, что вышли после. Вот тогда по-настоящему раскроется.

Metal Gear Solid 3 — это токусацу
Токусацу — это весьма специфический японский киножанр, с которым западный зритель знаком в первую очередь благодаря «Могучим рейнджерам». Но существуют также абсолютно культовые на родине, древние франшизы Ultraman и Kamen Rider. На поверхности направление кажется откровенно идиотским и детским, но при глубоком копании обнаруживаются прямые культурологические связи с японским театром кабуки и но. Чересчур яркие образы, преувеличенная эмоциональность и подача сложных тем в самой развлекательной форме — лучше не становится, но суть в этом.
Если присмотреться к роликам в Metal Gear Solid 3 — а она из роликов состоит на треть, если не больше, — связь с токусацу станет очевидной. Долгие кадры, смакующие дизайн и крутость персонажей, предельно придурошные, упрощённые диалоги, постоянный юморок в сторону и обязательное пафосное жестикулирование. Ну и откровенно суперзлодейские боссы, конечно же. Это же натурально японская супергероика.
Одним глазом Кодзима, конечно, уже смотрит на Голливуд, превозносит его и пытается скопировать всё, что ему там полюбилось. Пишет жёсткий триллер — то шпионский, то военный, обличающий политику и устройство современной человеческой цивилизации. Но он всё же остаётся японцем и побороть свою природу не может — элементы токусацу продолжают вылезать даже в Death Stranding 2. Поэтому и голливудские актёры у него разыгрывают сценки из «Могучих рейнджеров».
В Metal Gear Solid Delta, благодаря новой современной картинке, да на фоне приземлённого сеттинга, элементы токусацу бьют с новой силой. Кого-то Снейк, «круто», прямо по-спецназовски, оглядывающийся в комнате два на два с пистолетом на перевес, просто смешит (меня, например). Кого-то откровенно раздражает. А кто-то чувствует вайб этой безусловной крутизны, безупречного чувства вкуса, ради которого такие сцены и нарисованы.

Metal Gear Solid 3 — это аниме
Во-первых, аниме тоже переняло многие элементы уже упомянутого токусацу. Во-вторых, в Metal Gear Solid 3 прямо сквозит крайне популярная в аниме тема — сексуальное напряжение.
У Нейкед Снейка (ну что за имя?) и с его наставницей Босс отношения сложные, почти по Ницше. Тут и глубокое уважение, и страх, и сыновья любовь, и что-то ещё, особенно когда они сходятся в бою и замирают при каждом близком контакте — ты буквально слышишь, как что-то шкварчит. Напрямую никто ничего не скажет, но не почувствовать невозможно.
Зато роковая женщина Ева действует прямо и при первой же встрече показывает Снейку почти всё, а он будто герой гаремника на старте — теряется и не знает, как реагировать. И продолжает смущаться в следующий раз, прижимаясь к Еве на мотоцикле. Каждая сцена с ней — это фан-сервис в изначальном понимании этого термина.
А ещё есть Парамедик, задорно флиртующая с будущим Биг Боссом во время переговоров по рации — она же расскажет ему о любимых фильмах Кодзимы, из тех, что уже мхом покрылись. Ну а Снейк так и продолжит до конца игры теряться, как мальчишка. Своё очарование в этом есть.

Дэвид Хейтер ужасно озвучил Снейка
Сколько воплей было, когда в Metal Gear Solid 5 его сменил Кифер Сазерленд! Не тот голос, не тот образ, да еще и говорит мало из-за своей дороговизны — и слава богу, MGS3 вон многословная настолько, что глаза сами порой закатываются.
Разумеется, фанатская любовь к голосу Хейтера — именно что фанатская. Ни о каком превознесении выдающегося таланта речи не идёт. Но я реально успел забыть, насколько плохо всё было! Хейтер любую реплику произносит максимально пафосно — и каждый раз с одинаковой динамикой и интонацией, будто ютубер, рассказывающий про крипи-видосы на ютубе. Но, возможно, так и задумано. Да и для кричалок в Super Smash Bros. Ultimate подходит здорово.

Metal Gear Solid 3: Snake Eater, несмотря на все перечисленные ужасы, — важная часть истории игровой индустрии. И ремейк Metal Gear Delta: Snake Eater позволяет прикоснуться к ней без проблем (не считая статтеров и прочих приколов Unreal Engine 5), а где-то и усилить погружение. Играть нужно обязательно. Потом фанатеть, плакать или плеваться, но сначала — играть. К тому же главная тема всё ещё рвёт душу, хоть в сцене с лестницей её и испортили.
Metal Gear Solid Delta: Snake Eater уже доступна на ПК, PS5 и Xbox Series X|S — с субтитрами на русском языке.