
Ученые Массачусетского технологического института (MIT) предложили новую теорию, объясняющую, почему некоторые лунные породы обладают высокой магнитностью, несмотря на то что у Луны в настоящее время нет собственного магнитного поля. Оказалось, что магнитные аномалии могут быть результатом редкого сочетания слабого древнего динамо в ядре Луны и массивного метеоритного удара, который вызвал временное усиление этого поля за счёт плазменного шторма.
Команда смоделировала мощный удар, аналогичный тому, что сформировал бассейн Имбрий на видимой стороне Луны. В результате удара образовалось облако ионизированной плазмы, часть которого охватила Луну и сконцентрировалась на противоположной, обратной стороне. Именно там находят самые магнитные породы. Потоки плазмы, по расчетам, сжали и кратковременно усилили слабое магнитное поле Луны. Породы в этой области успели зафиксировать это усиление, прежде чем поле снова исчезло — всё произошло за считанные десятки минут.
Исследователи также выяснили, что удар послал мощную ударную волну через тело Луны. Эта волна «встряхнула» электроны в породах на противоположной стороне, позволяя им зафиксировать усиленное магнитное поле как раз в тот момент, когда оно достигло пика.
«Представьте себе, что вы подбросили в воздух колоду карт, и каждая карта — это компас, — говорит один из авторов, профессор MIT Бенджамин Вайс. — Когда они опускаются, они фиксируют своё положение по магнитному полю. Вот так и записывается магнетизм».
Долгое время ученые спорили, что именно создало лунный магнетизм — внутренний динамо или внешние удары. Теперь MIT предлагает третий путь: оба процесса могли работать вместе.
«Это гибридный сценарий: древнее поле плюс воздействие плазмы от удара», — говорит исследователь Рона Оран. — «И это можно проверить — в районе южного полюса Луны планируются миссии NASA, которые смогут собрать образцы с обратной стороны».