
Объясняет врач

Екатерина Пырьева
Диетология
Врач-диетолог, к.м.н.
Людмила Волкова
Диетология
врач-диетолог, кандидат медицинских наук
Что содержится в чае

То, что мы обычно засыпаем в заварочный чайник, — это свернутые и высушенные листочки чайного дерева. Чтобы чай стал черным, листочки специально просушивают дочерна в печи. Если чай зеленый, значит, его сушили не так долго, как черный.
Независимо от сорта, в чайных листьях содержатся определенные вещества: растительный белок, углеводы, микроэлементы (железо, калий), витамины В1, В2, С, К, РР. Но наличие этих веществ мало что говорит нам о пользе и вреде чая. Так какие еще компоненты содержатся в чайных листьях, и как они влияют на наш организм?
Кофеин. Тонизирует нервную систему, работу сердца, усиливает выделение пищеварительных соков. Кстати, входящий в состав чая танин смягчает влияние кофеина на наш организм. Концентрация кофеина зависит от вида, сорта чая и способа его приготовления.
Теофиллины. Улучшают работу дыхательной системы, ускоряют выход жидкости из организма.
Биофлавоноиды. Защищают организм от неблагоприятного действия окружающей среды, например, нейтрализуют действие загрязняющих атмосферу веществ.
Эфирные масла. Именно они придают чаю удивительный аромат, за что мы его так и любим.
Можно ли давать чай детям?

Детям лучше давать зеленый или слабый черный чай, чтобы снизить употребление кофеина. Если говорить о том, какой чай предпочтительнее, то здесь дело вкуса. Зеленый лучше утоляет жажду, зато у черного более насыщенный аромат. Старайтесь готовить ребенку некрепкий чай: чем дольше вы будете его заваривать, тем больше в нем окажется кофеина. Вот еще несколько подсказок по приготовлению чая для детей:
Если вы хотите сделать чайный напиток питательнее, добавьте в него молоко или сливки.
Новые полезные свойства и особый вкус чаю придадут добавки — сушеные травы (листья мяты, черной смородины, малины, земляники, брусники, липовый цвет), цветы (ромашка, гибискус), ягоды (шиповник, рябина, боярышник, черника, земляника).
Чай обладает свойством снимать воспаление и уничтожать вредные микроорганизмы.
Имейте в виду, что биологически активные компоненты, которые придают чаю так много полезных свойств, нейтрализуют железо и некоторые витамины, поэтому им нельзя запивать мясные и рыбные блюда. Этот запрет распространяется также на некоторые лекарства, препараты железа, поливитаминно-минеральные комплексы.
В России есть давняя традиция — заваривать лесные чаи. Их готовят из разных ягод и трав: шиповника, земляники, ежевики, зверобоя. В этих напитках нет кофеина, зато они богаты множеством полезных веществ. Лесные чаи обычно заваривают кипятком в большом фарфоровом чайнике и настаивают 15 минут.
С какого возраста можно давать ребенку чай?

Вводить чай в рацион ребенка можно после года. Диетологи и педиатры советуют выбирать для детей традиционный черный листовой чай. В каких пропорциях заваривать чай: нужно взять буквально щепотку сухого продукта на заварочный чайник.
Содержащиеся в чае кофеин, дубильные вещества, фенольные соединения оказывают тонизирующее действие на организм, повышают физическую работоспособность, расширяют сосуды головного мозга, усиливают выделение желудочного сока. Это значит, что рекомендуется пить его в первой половине дня. А если пьете чай на обед или полдник — сделайте выбор в пользу безкофеиновых сортов.
