Можно ли детям кататься на электросамокате

Parents.ru 4 часов назад 24
Preview

И какие штрафы могут быть за нарушение правил

фото: Shutterstock/Fotodom.ru

Участившиеся случаи штрафов за езду на электросамокате заставили многих родителей задуматься: а можно ли на них ездить детям, какие существуют ограничения для несовершеннолетних? Разберемся в этом вопросе.

Можно ли детям кататься на электросамокате

фото: Shutterstock/Fotodom.ru

Да, можно. Но для этого нужно соблюдать ряд правил. Существуют ограничения в зависимости от мощности и скорости самоката, а также возраста ребенка. Есть нижний возрастной порог, до которого управлять электросамокатом нельзя.

На первый взгляд, никаких ограничений при покупке самоката для ребенка нет. Это не прокат, где необходимо вводить данные паспорта или банковской карты. Вы можете приобрести любой электросамокат, а затем отдать его в пользование ребенку.

Но не стоит забывать: средство индивидуальной мобильности (СИМ) может быть опасно как для владельца самоката, так и для пешеходов. Прежде чем давать ребенку электросамокат в пользование, убедитесь, что он знаком с правилами дорожного движения.

СИМ — новый класс транспортного средства, утвержденный 1 марта 2023 года. Под ним подразумевают индивидуальное средство передвижения на одном или нескольких колесах (роликах) с электромотором. К СИМ относятся электрические самокаты, электрические скейтборды, сигвеи, моноколеса, гироскутеры, роликовые коньки и другие аналогичные виды транспорта. Исключение — различные инвалидные коляски.

Фактически, электросамокаты выделили в отдельную от велосипедов и обычных самокатов группу. При этом для СИМ разработали свои правила дорожного движения, но ПДД для автомобилей на них не распространяется. За нарушение правил владелец электросамоката отвечает как пешеход. И в этом основная проблема: став виновником аварии, подросток может скрыться с места преступления и не понести никакой ответственности.

С какого возраста детям можно управлять электросамокатом

фото: Shutterstock/Fotodom.ru

Рассмотрим подробнее, какие возрастные ограничения для езды на электрическом самокате действуют в 2025 году.

  • Дети до 7 лет могут кататься только под присмотром взрослых в пешеходных зонах, например, на тротуарах, бульварах, в парках на пешеходной дорожке. Эти зоны обозначаются специальным знаком.

При этом скорость не должна превышать 20 км/ч, и ребенок не должен мешать пешеходам, создавая опасную ситуацию.

  • Дети от 7 до 14 лет могут ездить на самокате без сопровождения взрослых, но только по пешеходным зонам, указанным выше, либо по велопешеходным дорожкам. Эти дорожки обозначаются специальным знаком.

Скорость не должна превышать 20 км/ч, и ребенок не должен мешать пешеходам, создавая опасную ситуацию.

  • Дети с 14 лет могут перемещаться на электросамокате без сопровождения взрослых, но в определенных зонах: пешеходные и велопешеходные дорожки, обочина дороги или специальная велодорожка, выделенная в правой полосе проезжей части (детям до 14 лет на нее выезжать запрещено). Такие зоны обозначаются специальным знаком.

Также в правой полосе дороги можно передвигаться на электросамокате, если рядом нет ни велодорожки, ни пешеходной зоны. Но также в правилах рекомендуется выезжать на трассу на электросамокате только если на данном участке есть скоростное ограничение для транспорта — не более 60 км/ч.

  • Родителям разрешено сопровождать на электросамокатах детей до 14 на пешеходной зоне. В противном случае при спорной ситуации, например, если совершеннолетний самокатчик сбил пешехода, ему будет сложно доказать, что была необходимость ехать именно по тротуару.

  • Отдельно стоит отметить, что если у электрического самоката мощность двигателя 0,25-4 кВт, он считается мопедом, и тогда на него нужны права категории «М», которые выдают детям только от 16 лет.

Правила безопасной поездки на электросамокате

фото: Shutterstock/Fotodom.ru

Чтобы поездка на электросамокате не привела к травме, нужно соблюдать несколько простых правил:

  • По возможности надевать шлем, налокотники и наколенники. Особенно это касается новичков, которые еще не умеют управлять электросамокатом.

  • Не превышать скорость 20 км/ч, особенно на тротуарах. Для того, чтобы скорость СИМ оставалась в этих пределах, при покупке выбирайте модель с мощностью двигателя не больше 200 Вт.

  • Объясните ребенку элементарные правила вождения. Нужно соблюдать дистанцию, так как тормозной путь у самоката довольно длинный. Научите ребенка показывать жестами повороты, как это делают велосипедисты. Для этого ребенок должен уметь держать руль одной рукой.

  • Если ребенок ездит в темное время суток, стоит прикрепить к электросамокату фонарь и габаритные наклейки.

  • С особой осторожностью стоит кататься в гололед и дождливую погоду, но лучше избегать таких поездок.

  • Не пользоваться телефоном во время движения, не надевать наушники, чтобы слышать все, что происходит вокруг.

  • Учить ребенка всегда спешиваться с самоката при переходе через дорогу. Самокат нужно везти рядом.

  • Никогда не катайтесь на самокате вдвоем. В два раза увеличивается нагрузка на самокат, и маневры становится сложнее выполнять, смещается центр тяжести.

  • Не выезжайте на проезжую часть, если вам нет 16 лет и вы не знаете правила дорожного движения.

Какие штрафы существуют за езду на самокате

фото: Shutterstock/Fotodom.ru

В 2025 году из-за участившихся ДТП с участием электросамокатов ввели ряд ограничений и штрафов. На самом деле закон об административной ответственности в отношении самокатчиков довольно мягкий. Все штрафы в пределах 500-2500 рублей. Перечислим все нарушения, за которые вас могут оштрафовать:

  • Превышение скорости в 25 км/ч (на пешеходных зонах — выше 20 км/ч) или езду на самокате вдвоем — штраф 800 рублей.

  • За то, что вы проехали по пешеходному переходу на самокате — штраф 800 рублей.

  • Выезд на проезжую часть несовершеннолетнего — штраф 1000 рублей. Для взрослых может быть допустим выезд на участок трассы, где ограничение скорости 60 км/ч.

  • За поездку на электросамокате в состоянии алкогольного или наркотического опьянения — штраф 1000-1500 рублей.

  • За причинение вреда здоровью человека легкой или средней тяжести — штраф 1000-1500 рублей.

  • За то, что не пропустили пешехода — штраф 1500-2500 рублей.

«Тогда откуда новости о штрафах в размере 100 тысяч рублей?» — спросите вы. Такое решение указано не в законе об административной ответственности, а в правилах самого перевозчика — каршеринг-компании. Поэтому прежде чем брать электросамокат в аренду, внимательно изучите пользовательское соглашение и размеры штрафа.

На данный момент существует такая практика: каршеринговая компания реагирует на жалобы очевидцев или сотрудников ГИБДД, которые указывают конкретный номер СИМ и описывают нарушение (чаще — превышение скорости и езда вдвоем). Так как при аренде вы привязываете к личному кабинету банковскую карту, у вас могут изъять сумму, равную сумме штрафа.

Памятки, которые можно скачать

Читайте также

Читать продолжение в источнике: Parents.ru
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'