Можно ли есть во время родов — и еще 5 нелепых вопросов акушеру-гинекологу

Parents.ru 1 неделя назад 87
Preview

На вопросы отвечает заведующая родильного отделения ГКБ №31

фото: Shutterstock/Fotodom.ru

Про роды сказано многое. Мы уже писали о том, как женщине определить, что пора отправляться в роддом, какую анестезию ей могут предложить, зачем делают стимуляцию и какие показания для кесарева существуют. Но все равно у многих женщин остаются вопросы о том, как происходит процесс родов, что можно и что нельзя делать в этот момент. Parents задал несколько неудобных, но таких важных для будущих мам вопросов заведующей родильного блока ГКБ №31 Ольге Кучеровой.

Ольга Кучерова

Акушер-гинеколог

Заведующая родильным блоком Перинатального центра ГКБ № 31

1. Можно ли не заметить подтекание околоплодных вод и насколько это опасно?

В норме околоплодные воды чаще всего отходят на большом открытии именно в родах. Поэтому обычно этот процесс сложно не заметить. Но иногда бывает, что воды подтекают и до начала родовой деятельности. Это явление называет преждевременным излитием околоплодных вод.

Чаще всего пациентка видит, что воды подтекают, но если есть какие-то сомнения из-за того, что воды отошли при принятии душа или в столь незначительном количестве, что оказались незамеченными, то лучше обратиться в родильный дом. И здесь уже будет проведено обследование, которое покажет, подтекают воды или нет.

Также существуют амниотесты, которые можно сделать самостоятельно в домашних условиях. Обычно они выглядят как специальные прокладки и продаются во многих аптеках.

2. Делают ли сейчас в родильных домах клизмы?

Согласно клиническим рекомендациям Российской Федерации, по которым мы работаем, очистительная клизма всем подряд не делается, а выполняется только по желанию. Возможно, где-то еще практикуют обязательные клизмы, но в современных роддомах это уже не практикуют. В принципе, пациентка может даже во время родов сходить в туалет под присмотром медицинского персонала, поэтому бояться отсутствия клизмы не стоит.

3. При естественных родах у женщин часто бывают разрывы или разрезы в области промежности. При кесаревом сечении такого нет. Есть ли разница, когда можно вступать в интимные отношения при ЕР и КС?

Не рекомендует начинать половую жизнь в течение 42 дней после любого родоразрешения. Неважно, были это естественные роды или кесарево сечение. Первые 42 дня после родов пациентка должна воздержаться от интимной жизни. Также мы рекомендуем воздержаться от принятия ванны и физических нагрузок.

Когда вы начнете вести половую жизнь, не забывайте о предохранении. После родов это не менее важно, чем до них. Выбор противозачаточного средства зависит от того, кормите вы ребенка грудью или нет, и от ряда других факторов. Это может быть барьерная контрацепция (презерватив) или низкодозированные кок, разрешенные при лактации.

4. Можно ли есть во время родов, ведь процесс может длиться до суток?

Да, роды иногда бывают долгим процессом, поэтому мы обязательно рекомендуем пациентке не ограничивать потребление жидкости. То есть пить можно в течение всего промежутка родов.

Что касается грубой пищи, мы стараемся ее не давать в процессе родов и ограничиваться жидкой. Любой прием пищи желателен до активной фазы родов, когда начинается потужной период.

фото: Shutterstock/Fotodom.ru

5. Всегда ли после родов ребенок сразу кричит? Если ребенок не закричал, это тревожный сигнал?

Чаще всего о рождении ребенка мы узнаем благодаря его крику. Можно сказать, таким образом новорожденный сообщает о своем появлении на свет. Но иногда бывает, что сразу после рождения ребенок находится на пуповине, и если мы практикуем отсроченное пережимание пуповины, ребенок может не закричать. Когда младенец находится на пуповине, по ней к нему продолжает поступать кислород, и ребенок может молчать, а закричит уже позже, когда пересекут пуповину.

В настоящее время, если нет противопоказаний, мы используем золотой час. Когда рождается ребенок, мы выкладываем его на живот матери минимум на 60 минут. Для чего это нужно? В этот момент устанавливается первый контакт матери с малышом. Это важно для обоих: малышу нужно адаптироваться к окружающей среде, а у матери запускаются гормональные и психологические процессы, которые формируют материнские инстинкты.

6. Если есть необходимость в эпизиотомии, как обезболивают женщину при наложении швов?

Эпизиотомия — это операция разреза промежности. Выполняется она только по строгим показаниям, и чаще всего это в том случае, когда ребенок начинает страдать. То есть мы ставим дистресс плода и с целью приближения родов проводится разрезание промежности. Все это согласовывается с пациентом, без его информирования не проводится.

При зашивании во время осмотра родовых путей после родов мы используем региональную (эпидуральную) анестезию. При необходимости, обезболивание может быть местным или внутривенным.

В любом случае, если необходимо проводить какие-то манипуляции, операции, начиная с приемного отделения и заканчивая родблоком, обязательно должно быть информированное согласие. Для будущей мамы очень важно найти правильный роддом, где медицинские сотрудники стремятся найти с женщиной общий язык и объяснить, что родильная палата — это не больница. Появление на свет здорового ребенка — это общая цель роженицы и медицинского персонала. Так и должно быть.

Тест на определение подтекания околоплодных вод (Реклама)

Узнать цену

 

Читать продолжение в источнике: Parents.ru
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'