Можно ли ребенку есть курагу: 3 свойства сушеных абрикосов, о которых стоит знать

Parents.ru 1 день назад 127
Preview

Золотистые плоды напоминают нам о лете и содержат массу полезных веществ

фото: TanyaSid/Getty Images/iStockphoto

Курага: польза или вред?

Курага — достойная замена аптечным баночкам с поливитаминами. В ней содержатся калий, магний, фосфор, железо, бета-каротин, витамины С, Е, В1, В2, РР, флавоноиды и еще множество других нужных для здоровья веществ.

Абрикос — один из немногих фруктов, который в сушеном виде еще полезнее, чем в свежем. После сушки количество бета-каротина в абрикосах увеличивается вдвое, витамина Е, калия, кальция, фосфора и железа — в 5 раз, пищевых волокон — в 9 раз, а магния — в целых 13 раз! В кураге меньше воды, чем в свежих абрикосах, но гораздо больше углеводов и сахара, а потому она калорийнее.

Почему надо начать есть курагу прямо сейчас

фото: Shutterstock/Fotodom.ru

В «кладовой» полезных веществ, содержащихся в кураге, мы найдем много интересного.

1. Антиоксиданты

Эти вещества защищают организм от опасного действия свободных радикалов и излишнего окисления жиров, а еще повышают иммунитет и снижают риск появления опухолей. Курага содержит такие важные антиоксиданты, как бета-каротин, витамины C и Е, флавоноиды, кальций и железо. Вместе они помогают улучшить работу сердца, снижают повышенное давление и, что особенно актуально для женщин «в положении», уменьшают отеки. А бета-каротин еще и укрепляет зрение и защищает слизистые от воспаления.

  • Жители северных областей привыкли называть курагой любые сушеные абрикосы. Но оказывается, существует целых 3 вида этих сухофруктов: курага — половинки сушеных абрикосов без косточек, урюк — абрикосы с косточкой и кайса — цельные плоды без косточки.

  • Малышам понравится пюре из кураги: обварите ее в небольшом количестве воды, а затем пропустите через мясорубку и протрите через сито или измельчите в блендере.

  • Как и любые сухофрукты, курагу лучше хранить в прохладном темном месте — в стеклянной банке, бумажном или полотняном мешочке.

2. Железо

фото: Shutterstock/Fotodom.ru

Еще одно замечательное качество нашей «героини» состоит в том, что она помогает избежать недостатка железа — анемии. Поэтому врачи советуют будущим и молодым мамам съедать горсть кураги каждый день.

3. Пищевые волокна

Они позволяют пище быстрее проходить через кишечник и помогают расти полезной микрофлоре — а значит, избавляют от такой деликатной проблемы, как запоры. Кроме того, пищевые волокна улучшают обмен жиров и сохраняют фигуру стройной.

Полезна ли курага для детей

фото: Shutterstock/Fotodom.ru
  • Курага — отличное дополнение к детским кашам и фруктовым пюре. Сок и пюре из кураги появляются в рационе малышей с 5–7 месяцев по 5–10 г, а к 9–12 месяцам — до 50 г. Такую добавку врачи особенно рекомендуют детям, у которых часто бывают запоры.

  • Начиная с 3–4 лет малышу будет полезен компот из кураги. Готовьте его без сахара: просто залейте 10–15 г сухофруктов стаканом воды, доведите до кипения и дайте напитку настояться.

  • 50 г сушеных абрикосов обеспечат взрослого человека витаминами А, Е и пищевыми волокнами на 30%, калием — на 25%, а железом и магнием — на 15%.

Больше полезных и интересных материалов о правильном питании — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Гадальные карты Таро «Грани будущего» (Реклама)

Узнать цену

 

Читать продолжение в источнике: Parents.ru
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'