Можно ли в России жениться до 18 лет, и по каким причинам снижают брачный возраст

Parents.ru 8 часов назад 28
Preview

Для ранних браков должны быть особые обстоятельства

фото: Shutterstock/Fotodom.ru

Часто в шоу «Мама в 16» мы видим героинь, которые в 14 -18 лет выходят замуж за своих возлюбленных. Чаще всего причиной для поспешного брака в столь юном возрасте становятся беременность или рождение ребенка. Но какие еще есть обстоятельства, и нужно ли раннего брака согласие родителей?

Какой брачный возраст в России

В России возраст вступления в брак четко регламентируется статьей 13 Семейного кодекса РФ. В ней указано, что регистрировать отношения в ЗАГСе можно после 18 лет, и для этого не нужно согласие родителей (опекунов). Любое снижение этого возраста — это особая ситуация, для которой есть ряд ограничений и правил.

Чтобы жениться в возрасте от 16 до 18 лет, молодые жених и невеста должны соблюсти как минимум два условия:

  1. особые обстоятельства, которые считаются уважительной причиной;

  2. наличие разрешения органов местного самоуправления.

Если один (или оба) будущих супруга моложе 16 лет, то вступить в брак еще сложнее. В этом случае ситуацию по каждой паре будут рассматривать особо пристально и в индивидуальном порядке. Окончательное решение остается за региональными органами власти, которые будут оценивать наличие особых обстоятельств, а также ряд других факторов. Мало того, в каждом субъекте РФ эти факторы могут различаться, хотя есть и общие. Рассмотрим их подробнее.

Минимальный возраст вступления в брак

фото: Shutterstock/Fotodom.ru

В Семейном кодексе РФ нет четкого регламента, с какого минимального возраста и при каких обстоятельствах подростки могут заключить брак. Все эти правила, как и обязательное наличие согласия родителей, различаются в разных регионах России. Обычно речь идет о диапазоне в пределах 14-16 лет. О том, чтобы выдавать замуж 12-летних детей, речи не идет вообще.

Возьмем для примера Чукотский автономный округ. В нем закон No 17-ОЗ от 23 апреля 1998 года «О порядке и условиях вступления в брак на территории Чукотского автономного округа лиц, не достигших возраста шестнадцати лет» гласит, что для женитьбы подростков моложе 16 лет требуется соблюсти ряд требований:

  • Наличие взаимного согласия на брак. Это очень важно, особенно в тех ситуациях, когда девушка еще не окончила школу, а ее молодой человек заметно старше и уже достиг совершеннолетия. Не оказывает ли жених давление на невесту, пользуясь ее неопытностью? Если молодой человек хочет жениться, а девушка — нет, эту пару никто не распишет.

  • Наличие одного из особых обстоятельств. К ним, как и в других регионах, относятся беременность невесты, рождение совместного ребенка у молодой пары, непосредственная угроза жизни одной из сторон. Причем, о каких угрозах жизни идет речь, не уточняется, но предполагается, что это может быть домашнее насилие в семье одного из будущих супругов, либо другие обстоятельства, от которых может спасти брак.

  • Согласие родителей, усыновителей, попечителей или других законных представителей жениха и невесты. Если согласия со стороны родителей или опекунов нет, это не всегда означает, что брак невозможен. Их роль могут исполнить территориальные органы опеки и попечительства.

Теперь возьмем для сравнения другой регион РФ — Карачаево-Черкесскую Республику. В законе No 589-XXII от 12 февраля 1999 года «Об условиях и порядке вступления в брак лиц, достигших возраста пятнадцати лет» перечислены те же требования и условия для вступления в брак, что и в Чукотском автономном округе, но есть отличие. Здесь потребуется не только согласие на брак со стороны родителей или опекунов, но заключение органа опеки и попечительства об отсутствии препятствий для брака, указанных в Семейном кодексе РФ. К таким препятствиям относят целый ряд обстоятельств:

  • Жених уже женат и не развелся, либо невеста состоит в браке, либо оба не расторгли предыдущие браки. Как вы понимаете, многоженство официально не разрешено;

  • Попытка заключить брак между близкими родственниками;

  • Брак хотят заключить усыновитель и усыновленный ребенок. По закону это недопустимо;

  • Жених или невеста (или оба) признаны недееспособными по причине психического расстройства.

Можно также привести в пример закон Мурманской области No 42-01-ЗMО от 18 ноября 1996 г. «Об условиях и порядке вступления в брак лиц, не достигших возраста шестнадцати лет». Здесь, помимо указанных выше требований, необходимо заключение органа опеки и попечительства, в котором указывается, что у будущих мужа и жены подходящие жилищные условия для совместного проживания. Простыми словами, в Мурманской области власти считают, что молодые люди до 18 лет могут жениться только при наличие у них жилплощади и регулярного дохода, иначе о каком создании семьи может идти речь?

Таким образом, можно сделать вывод, что для женитьбы подростков 16-18 лет нужно согласие органа местного самоуправления по месту жительства. А для того, чтобы сыграть свадьбу детям до 16 лет, потребуется согласие родителей (опекунов) и заключение органов опеки и попечительства. В обоих ситуациях важно наличие уважительных причин. Под органами местного самоуправления подразумеваются не ЗАГСы или офисы МФЦ. Речь идет об администрации населенного пункта или региона, например, в Московской области придется писать письмо на имя губернатора.

Причины снижения брачного возраста

фото: Shutterstock/Fotodom.ru

Стоит отметить, что в разных субъектах РФ особые обстоятельства для снижения брачного возраста отличаются, но есть и общие, которые встречаются везде. К таким причинам относятся:

  • беременность невесты;

  • рождение общего ребенка или детей;

  • фактическое сожительство пары (его еще нужно доказать);

  • угроза жизни и здоровью одному из будущих супругов.

  • Среди более редких причин могут быть:

  • призыв жениха на военную службу;

  • необходимость длительной командировки или переезд в другой регион (страну);

  • сиротство, либо проживание жениха или невесты в малоимущей семье, когда брак может улучшить материальное и социальное положение.

Приведем пример Карачаево-Черкесии. Здесь, чтобы вступить в брак до 15 лет, есть следующие уважительные причины:

  • рождение ребенка и его фактическое проживание с матерью;

  • наличие беременности от 22 недель;

  • непосредственная угроза жизни одной из сторон;

  • у беременной несовершеннолетней неблагоприятная семейная обстановка (агрессивные родители, домашнее насилие, родители употребляют алкоголь или запрещенные вещества, у родителей нет дохода и средств к существованию).

Любопытный факт: во многих регионах России перечень таких условий строго засекречен. Как утверждают некоторые юристы и общественные деятели, это сделано намеренно, так как как ранние браки не приветствуются и не афишируются. Каждый случай — это, скорей, исключение из правил и рассматривается индивидуально.

Какие документы необходимы для заключения брака

фото: Shutterstock/Fotodom.ru

Молодые люди, желающие пожениться, сначала получают разрешение от органов местного управления, а при необходимости — письменное согласие родителей или органов опеки. Если представители молодоженов не могут лично присутствовать и подтвердить свое согласие, то документ должен быть нотариально заверен. Только имея на руках все разрешения, можно подавать заявление в ЗАГС. К нему прикладывают документы, подтверждающие наличие особых обстоятельств. Это может быть справка о постановке на учет в женской консультации в связи с беременностью, свидетельство о рождении ребенка, справка, подтверждающая угрозу жизни одного из будущих супругов, другие документы.

Несмотря на то, что после свадьбы подростки, недостигшие18 лет, считаются эмансипированными (полностью дееспособными), пока они не достигнут 18 лет, их интересы продолжают представлять родители или опекуны.

Где купить туфли для свадьбы (Реклама)

Узнать цену

Читайте также

Читать продолжение в источнике: Parents.ru
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'