«Мы словно с дачи вернулись, на которой долго жили». Наши синхронистки без золота на ЧМ – эпоха ушла?

Fine-news 6 часов назад 28
Preview
«Мы словно с дачи вернулись, на которой долго жили». Наши синхронистки без золота на ЧМ – эпоха ушла?

Синхронное плавание много лет считали чисто российским – ни одного поражения на Олимпиадах с 2000-х, почти без ошибок на чемпионатах мира.

К победам привыкли настолько, что заранее записывали связку золотых в медальный зачет на главных стартах – вряд ли кто-то ждал осечек.

До ЧМ-2025 в Сингапуре наши синхронистки (если не считать смешанные дуэты) не проигрывали очень долго – в 2007-м Наталья Ищенко взяла серебро в сольной произвольной программе.

Но золотая эпоха закончилась – да, в Сингапуре есть два золота Александра Мальцева (и впереди еще две программы в микст-дуэтах), но в женской программе у нас пока только серебро и бронза, а осталось всего два вида (да и там шансы на золото не высоки).

Мальцева выгоняли из синхронки, потому что «это женский спорт». Теперь он – главная звезда сборной

● В женском соло мы вообще без наград – Татьяна Гайдай рискнула в финале и усложнила программу, но не справилась. В итоге – лишь 12-е место и слезы на объявлении оценок.

Тренер Елена Воронова отнеслась к поражению спокойно: «Мы сделали это, исходя из результатов предварительных соревнований. Нам было не страшно рискнуть седьмым местом, поэтому мы решили, что риск — дело благородное и, собственно говоря, рискнули. Абсолютно об этом не жалеем, потому что за седьмое место медаль не дают».

В произвольной программе наши не участвовали – как соло, так и в группе.

● Та же Гайдай вместе с Майей Дорошко добралась до бронзы в технической программе дуэтов: до серебра не хватило чуть больше балла, а вот от чемпионок (дуэта из Австрии) отставание уже внушительное – 7 баллов.

Это поражение – первое с 2001-го для наших дуэтов.

Здесь уже россиянки просто так не смирились – раскритиковали судейство из-за ошибки у китаянок (они с серебром).

«Наше отношение к бронзе? Для начала довольны, в полуфинале нам уже дали понять. Но если честно, то я не могу [не отметить]: мне кажется, что поступили немного несправедливо. Странно, что второму месту не обнулили элемент, который был сделан отвратительно. Речь об элементе «выталкивания в цаплю».

Если посмотреть, то одна девочка упала и не докрутила 90 градусов. Это «ноль». За такое Тане в соло обнулили элемент. Почему сейчас этого не сделано, мы не понимаем», – возмущалась Дорошко.

Олимпийская чемпионка Алла Шишкина поддержала: «Что касается выступления нашего дуэта сегодня, я сейчас в прямом эфире смотрела их выступление. И я видела завал у Китая – грубейшая, ужасная ошибка, за которую должны были как минимум базовую минимальную оценку поставить, либо вообще не засчитать элемент, а его в итоге засчитывают.

И меня, хотя бы как зрителя, как обывателя, это возмущает. И ладно бы это было видно только тем, кто сидел на трибунах, но это видел весь мир».

● В технической программе у групп, пожалуй, шансы на золото были выше всего, но нужна была грубая ошибка китаянок – теперь именно они задают тон в групповом синхроне.

Ошибки не случилось – китаянки обошли наших как в квалификации, так и в финале. Причем задел снова серьезный – те же 7 баллов.

Поражение в группах – самый сильный удар, ведь здесь мы не отдавали золото 30 лет! На ЧМ-1994 россиянки были четвертыми. Сейчас – вторые.

Главный тренер сборной Татьяна Покровская на удивление спокойна: «Тревожились очень. Некоторые девушки были необкатанными, кроме как на Играх БРИКС нигде не соревновались. Но собрались по мере сил. Хачатурян — великий композитор, музыка боевая. Настроила музыка девок, они как с саблями шли к победе. Девочки очень хорошие. Они как воробушки. Мы будем бороться. Китай – наш старый соперник. Будем работать.

Возвращение с праздничным настроением. Четыре года – это не просто так. Это тяжело! Мы словно с дачи вернулись, на которой несколько лет жили. Столько доброжелательных лиц! У нас еще впереди акробатика. Расслабляться рано. Но ничего рассказывать пока не будем. Готовимся!»

● В женском синхроне остались два вида – произволка у дуэтов (23 июля) и акробатика (24 июля). И там, и там шансы на золото невысокие.

Почему так? Причин много: трехлетнее отстранение, новые правила, смена поколений в сборной (ни одной олимпийской чемпионки в команде), да и вес у судей нужно набирать заново.

Так что удивляться результату не стоит. Главный вопрос – смогут ли преодолеть?

Ну а основная надежда теперь на микст-дуэты – там Александр Мальцев пойдет еще за двумя победами.

Новые правила в синхронке правда не подходят России?

«Наш спорт стал похож на лотерею». Россия вернулась в синхронку: историческое поражение и золото

В тексте использованы цитаты Матч ТВ, ТАСС.

Фото: РИА Новости/Александр Вильф; Gettyimages/Maddie Meyer / Staff

Источник
Читать продолжение в источнике: Fine-news
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'