
27 августа фильмом «Грация» итальянского режиссера Паоло Соррентино с Тони Сервилло в главной роли откроется 82-й Венецианский кинофестиваль. В основном конкурсе участвует «Кремлевский волшебник» французского режиссера Оливье Ассаяса о политтехнологе будущего российского президента Владиславе Суркове. Вне конкурса покажут документальную «Записную книжку режиссера» Александра Сокурова.
Двухчасовой французский политический триллер «Кремлевский волшебник» Оливье Ассаяса снимался в Риге по одноименной книге швейцарско-итальянского писателя Джулиано да Эмполи, посвященной 1990-м в России. Молодой телепродюсер Вадим Баранов, прообразом которого стал Владислав Сурков, работает политтехнологом будущего российского президента. Условного Суркова сыграл американский актер Пол Дано, номинант «Золотого глобуса», «Эмми», BAFTА, за плечами которого — «Фабельманы» Стивена Спилберга, «Молодость» Паоло Соррентино, «Нефть» Томаса Пола Андерсона, «Война и мир» Тома Харпера, где он снялся в роли Пьера Безухова. Роль возлюбленной Баранова досталась шведской актрисе Алисии Викандер, отмеченной «Оскаром» за «Девушку из Дании», сыгравшей Кити в «Анне Карениной» Джо Райта, работавшей в «Седьмом сыне» Сергея Бодрова-старшего.
Появится на экране и Владимир Путин допрезидентской поры. Его сыграл британский и голливудский актер, один из главных красавцев мирового кино Джуд Лоу, известный по роли опять же условного Пия XIII в «Новом папе» и «Молодом папе» Паоло Соррентино, доктора Ватсона в «Шерлоке Холмсе», Каренина в «Анне Карениной» Джо Райта.
В основном конкурсе заявлен 21 фильм, одно имя лучше другого, и все в основном проверенные временем. Помимо Соррентино итальянское кино представят еще четверо его соотечественников, и среди них большой ценитель советского и российского кино Пьетро Марчелло, снявший в этот раз «Дузе» об итальянской актрисе Элеоноре Дузе. Ее сыграет франко-итальянская актриса Валерия Бруни-Тедески. Картина большого стиля «Под облаками» выдающегося итальянского документалиста Джанфранко Рози расскажет о переплетении современной жизни Неаполя и древних Помпеев.
«Бугония» Йоргоса Лантимоса, получившего два года назад наивысшую награду Венеции «Золотого льва» за «Бедных-несчастных», — одна из самых ожидаемых на фестивале. Это ремейк южнокорейской комедии «Спасти зеленую планету!» Чана Джун Хвана. Любопытно, что в 2003 году он получил на ММКФ «Серебряного Св. Георгия» за режиссуру.
Неофит венецианского конкурса и завсегдатай Канн Джим Джармуш представит сложную семейную историю «Отец, мать, сестра, брат» с Кейт Бланшетт и Адамом Драйвером. Гильермо дель Торо экранизировал «Франкенштейна» Мэри Шелли. «Джей Келли» Ноя Баумбаха помимо прочего привлекает внимание участием Джорджа Клуни в роли актера, находящегося в состоянии кризиса. «Дом динамита» Кэтрин Бигелоу — о ракетной атаке Белого дома.
Франция помимо «Кремлевского волшебника» представлена еще и «Посторонним» Франсуа Озона по одноименному роману Альбера Камю и «На работе» актрисы и режиссера Валери Донзелли. Куда удивительнее присутствие сразу двух венгерских картин в конкурсе — «Сирота» Ласло Намеша и «Молчаливый друг» Ильдико Эньеди.
Директор фестиваля Альберто Барбера на оглашении программы говорил о том, что хронометраж многих конкурсных фильмов более 2 часов и это становится проблемой для фестиваля. Каким-то образом их надо утрамбовать. И для жюри это дополнительная нагрузка. Его возглавит американский режиссер Александр Пэйн. Под его руководством победителей определят: режиссеры Мохаммад Расулоф из Ирана, живущий с недавних пор в Берлине, Кристиан Мунджиу из Румынии, Стефан Бризе из Франции и Маура Дельперо из Италии, актрисы Фернанда Торрес из Бразилии и Чжао Тао (жена режиссера Цзя Джанкэ) из Китая.
Во внеконкурсной документальной программе тоже немало интересных имен: Вернер Херцог с «Призрачными слонами», «Марк от Софии» Софии Копполы о ее друге и знаменитом дизайнере Марке Джейкобсе, «Возвращение домой» Цай Минляна и заявленный как «Дневник режиссера» фильм «Записная книжка режиссера» Александра Сокурова (это из разряда трудностей перевода). Картина основана на дневниковых записях мастера первой половины 1960-х. Ее хронометраж составил 305 минут. Само по себе появление фильма российского режиссера на фестивале такого уровня, в последние годы закрытого для наших соотечественников, удивительно. Пока о нем можно судить только по обнародованным кадрам. На них и простые люди, и Михаил Горбачев, и жизнь большой страны, которая наверняка будет пропущена через призму собственной судьбы, личное восприятие Александра Сокурова. Иначе у него не бывает.