
Накануне 110-летия Киностудии Горького сделана уникальная находка. Барельеф головы писателя, чье имя она носит с 1948 года, был обнаружен при реконструкции и модернизации. Скульптурному образу 65 лет. Потребовалось исследование, чтобы восстановить имя автора барельефа, занявшего теперь почетное место в историческом здании киностудии на улице Сергея Эйзенштейна.
У киностудии славное прошлое, связанное с созданием сотен фильмов, вошедших в историю отечественного кино. Среди них – «Чук и Гек», «Васек Трубачев и его товарищи», «Солдат Иван Бровкин», «Три тополя на Плющихе», «Комиссар», «Огонь, вода и медные трубы», «Доживем до понедельника», «Печки-лавочки», «Семнадцать мгновений весны», «Офицеры», «Тихий Дон», «Морозко», «…А зори здесь тихие», «Гостья из будущего», «Карнавал», «Пираты ХХ века», «Три плюс два».
Студия в последние годы переживала не самые славные времена, хотя ее постоянно пытались реанимировать. В 1990-е многое удалось, когда запустили малобюджетный проект и привлекли молодых. Многие, наверное, тогда запомнили слова старейшины режиссерского цеха Станислава Ростоцкого, который с трибуны заявил: «Опять пошли инфаркты». Это означало, что жизнь закипела, режиссеры начали активно работать, переживать, конфликтовать, все как бывало в годы расцвета отечественной кинематографии. А потом студия погрузилась в долгую спячку. Менялось неоднократно руководство, происходили всполохи, но глобальных прорывов не было.
Иногда в коридорах и помещениях студии вдруг находили ценные артефакты, пленку с уникальными фильмами, судьба которых оказалось печальной. Не только настоящее, но и славное прошлое оказывалось бесхозным.
Барельеф Горького обнаружили летом в историческом здании киностудии на улице Сергея Эйзенштейна, когда шла подготовка к переезду коллекции костюмов и реквизита в новое здание. Артефакт исследовали и установили имя его автора. Им оказался ныне 94-летний художник-постановщик Валентин Шихарев, работавший на студии скульптором в 1950–60-х годах. Его в свое время вдохновил бюст и памятник Горькому скульптора Ивана Шадра. В 1950-е Валентин Шихарев создавал барельефы и скульптуры для съемок марки киностудии при содействии бутафора Тамары Родионовой.

Валентин Николаевич Шихорев в 1949 году окончил Московское художественно-промышленное училище, работал не только на Киностудии им. Горького, но в Малом театре, Театре сатиры. Он оформил более 50 спектаклей по всей стране – в Свердловске, Перми, Оренбурге, Тюмени, Волгограде, Владимире, Мурманске.
Шихарев – автор мемориальной доски режиссеру и многолетнему руководителю Театра сатиры Валентину Плучеку, мемориальных комплексов актерам Вере Пашенной, Георгию Менглету, Нине Архиповой, Ольге Аросевой.
И вот к 94 годам пришло еще одно признание. По воспоминаниям Валентина Шихарева, перед ним поставили задачу оживления символики киностудии, так чтобы она имела человеческое лицо. Новую марку должны были размещать в начале каждого фильмов, как опознавательный знак студии, как это делалось и делается на «Мосфильме». Несколько фильмов с обновленной символикой появилось, но потом о ней почему-то забыли. Барельеф воспроизводился только на деловых бумагах, официальных бланках, письмах, билетах до 1970-х годов.
Барельеф изначально был сделан художником в глине. А уже после его ухода со студии образ Горького, каким его увидел и воплотил Шихарев, увековечили в большом формате. «Мы вдохновлялись произведениями известного советского скульптора-монументалиста Ивана Шадра, отсылки к его стилю явно видны на барельефе, но также в скульптуре присутствуют намеки на абстракцию в стиле художников Экстер, Лентулова, братьев Весниных. Барельеф получился живой, этим он мне нравится больше всего. Если приглядеться, создается впечатление, что он смотрит прямо на тебя», – говорит Валентин Шихарев. Теперь барельеф могут увидеть не только сотрудники студии, но и ее посетители, которые приходят туда с экскурсиями.