Наказание Смолова – какое возможно? А возбуждать дело против него правда уже отказались?

Fine-news 6 часов назад 32
Preview
Наказание Смолова – какое возможно? А возбуждать дело против него правда уже отказались?

Разбор Игоря Сергеева.

В деле о драке Федора Смолова в «Кофемании» инсайды обгоняют друг друга.

«Чемпионат» со ссылкой на телеграм-канал Baza пишет, что конфликт начался из-за громких разговоров двоих мужчин, которые обсуждали Смолова. Услышав оскорбления в свой адрес, футболист вступил в драку. Еще источники сообщают, что после драки пострадавшие написали заявление в полицию. Однако на днях им пришел отказ в возбуждении уголовного дела.

Примерно то же (но с уточнением сроков и последствий) сообщает «СЭ»: «…ситуации на видео больше месяца, а в возбуждении уголовного дела отказано – серьезного вреда здоровью причинено не было».

Но уже есть и официальная позиция.

«Принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела и сбора всех необходимых документов, – сообщил телеграм-канал МВД. – В настоящее время проведение проверки продолжается, по ее результатам будет принято решение в соответствии с законом».

Это как? Вопрос закрыт или нет? 

Что вообще может быть за такую драку? Обязательно ли заявление для уголовки?

Все зависит от характера нанесенных травм.

Если вред здоровью не превышает легкой степени тяжести и не носит криминального характера, максимум возможна административка за мелкое хулиганство – штраф или до 15 суток ареста.

Если травмы серьезнее, наступает уголовная ответственность – можно получить до восьми лет лишения свободы.

Легкий вред – тот, который не опасен для жизни, обычно не требует госпитализации, не вызывает утраты работоспособности. Средний – долгосрочное расстройство здоровья (обычно более 21 дня), утрата трудоспособности до 33%. Тяжкий – опасность для жизни в момент травмы, потеря какого-либо органа или его функции, утрата трудоспособности более, чем на 33%. Например, закрытый перелом челюсти при некоторых обстоятельствах может считается стойкой утратой функции органа, даже если визуально лицо восстанавливается.

Важно, что в случае легкого вреда здоровью заявление в полицию необходимо, при тяжком – нет

При решения о возбуждении уголовного дела тяжесть травм определяет судебно-медицинская экспертиза. При этом пострадавший не обязан самостоятельно проходить ее до заявления – если ее нет, назначит полиция, следователь или суд.

Потерпевшему достаточно приложить к заявлению медосвидетельствование полученных травм (сделанное как можно раньше после инцидента) – например, справку из травмпункта, рентген/КТ с описанием, выписку из стационара или диагноз врача с указанием даты и механизма травмы. 

«Полиция может поставить вопрос о возбуждении уголовного дела, но заявление потерпевшего понадобится, – поясняет Спортсу” адвокат МГАиН коллегии адвокатов «Люди дела» Константин Островский. – Если полиция сообщает о проведении оперативно-розыскных мероприятий, оно [заявление] поступало. Но степень вреда здоровью устанавливает только судмедэкспертиза, после ставится вопрос о возбуждении уголовного дела в зависимости от степени вреда».

Примирение сторон возможно. Но есть нюанс

«Чемпионат» со ссылкой на Baza пишет, что Смолов передал извинения мужчине, которого ударил по лицу, и признал, что его поведение было неподобающим. Кроме того, он выплатил 1 миллион рублей компенсации – для возмещения ущерба и примирения.

Важно: если вред признан средним или легким, примирение сторон как раз допустимо – потерпевший может заявить, что конфликт исчерпан, вред возмещен.

Но вот при тяжких травмах прекратить дело по таким основаниям нельзя – расследование и суд будут вне зависимости от желаний потерпевшего. Хотя затем это может сработать как смягчающее обстоятельство при рассмотрении дела в суде. Кстати, к таким обстоятельствам могут отнести и провокацию – противоправное или аморальное поведение потерпевшего, которое стало поводом для преступления.

Судя по всему, в истории со Смоловым речь сейчас не идет о тяжких травмах. По информации МВД, пострадавшего опросили в лечебном учреждении, он продолжил лечение по месту жительства.

Почему проверка продолжается, если в возбуждении дела отказали?

По закону сообщение о преступлении рассматривается не более трех суток, по ходатайству следователя (или дознавателя) срок могут продлить до 10 суток, а при необходимости провести судебную экспертизу – до 30.

Полиция сообщает: медицинские документы в лечебных учреждения запросили, но до конца срока проверки эта документация в полном объеме правоохранительным органам не поступила.

«Здесь речь, скорее всего, идет как раз о продлении сроков на рассмотрение заявления. Поэтому проверка продолжается, – резюмирует Константин Островский. – Вероятно, нынешних доказательств оказалось недостаточно не только для возбуждения уголовного дела, но и для назначения экспертизы характера травм. Для более точных прогнозов в этом деле пока слишком много слухов и очень мало фактов».

***

Позже в субботу стало известно, что сам Федор Смолов подал заявление в полицию за вымогательство у него 1 миллион, а затем 3 и 20 миллионов рублей за то, чтобы видео с инцидентом не было опубликовано.

Телеграм-канал Игоря Сергеева

Главное о драке Смолова

«Соберу молодых и скажу: «В «Кофеманию» больше не ходить». Реакции на драку Смолова

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов

Источник
Читать продолжение в источнике: Fine-news
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'