Наши фигуристы на пути к Олимпиаде: кто против них? Есть ли риски?

Fine-news 1 час назад 28
Preview
 кто против них? Есть ли риски?

Международный союз конькобежцев (ISU) опубликовал полные списки участников олимпийского отбора в Пекине, который состоится в середине сентября.

В них 27 фамилий у женщин и 28 – у мужчин. Для отбора на Игры-2026 Аделии Петросян и Петру Гуменнику нужно попасть в топ-5.

Против кого они выходят на лед?

У Петросян две титулованные конкурентки. Что противопоставит им Аделия?

У женщин наиболее опасными соперницами выглядят вице-чемпионка мира Луна Хендрикс и чемпионка Европы Анастасия Губанова.

Хендрикс возвращается после травмы и пропуска почти полного сезона. Ее последний турнир – Shanghai Trophy в начале октября 2024-го, с которого она уехала с бронзой. После этого бельгийка разбиралась с психологическими проблемами и восстанавливала стопу после операции.

Сейчас в соцсетях Луна публикует кадры новых программ, по которым видно: она вернула прыжки. С прежним контентом (на основе тройных, лутцевых каскадов и двойного акселя) она даже в плохой форме держалась в мировом топе. Хендрикс – один из лидеров женского катания по компонентам, поэтому нестабильные приземления не помешали взять золото Евро-2024 и дойти до 4-го места ЧМ.

В каком состоянии Луна сейчас, сказать невозможно (как и про всех остальных). Но очевидно, что мотивация взять вторую женскую квоту для Бельгии у нее очень сильна. Главная соперница внутри сборной Нина Пинзарроне укрепила авторитет, поднялась в рейтинге ISU и теперь выглядит скорее первым номером, чем вторым. 

«Из-за стресса я сходила с ума». Как там Луна Хендрикс после пропуска сезона?

Анастасия Губанова борется за единственную путевку для Грузии. В команде нет запасного, поэтому только она может обеспечить себе поездку в Милан – это важно и для командника.

После неудачного чемпионата мира-2025 Анастасия выступила на командном кубке. Там с обоими прокатами справилась без ошибок. Для нового сезона приготовила программы в привычных стилях: в короткой будет индийская тема (эти мотивы Губанова пробовала в постановке-2022/23). В произвольной – лирика под тему из мюзикла «Привидение». 

Новостей о травмах летом не появлялось, и кажется, что помех для удачного выступления нет. Но в предыдущие несколько лет Губановой особенно тяжело давались соревнования в первой половине сезона. Отсюда низкая результативность на челленджерах и этапах Гран-при.

Петросян точно не затеряется среди конкуренток по прыжковому набору. Даже если правдивы инсайды о наступившем пубертате / о повреждении, а из заявки пока уберут ультра-си, Аделии вполне хватит тройных прыжков для заезда топ-5. Никто из соперниц в Пекине не выставит больше. 

С компонентами сложнее. В прошлый раз Петросян выступала на международных турнирах еще по юниорам при прежней системе оценивания с пятью критериями. Тогда вторая оценка у нее держалась в районе 91,85 в среднем по сумме.

Сравнивать эти показатели с нынешними результатами некорректно, но если очень примерно, это уровень мирового топ-20. Изменившееся катание и новые, по-настоящему взрослые программы наверняка принесут больше. В Пекин Петросян повезет короткую-2023/24 под музыку Майкла Джексона и прошлогоднее танго в произвольной.

Итоговых баллов в диапазоне от 190 до 200 должно с запасом хватить для отбора.

Другое дело, что для репутации хорошо бы побеждать с запасом. Все-таки против Аделии выйдут далеко не флагманы актуальной фигурки: если увязнуть в близких баллах с ними, это сразу повлияет на статус перед Олимпиадой. А другого шанса презентовать себя международным судьям не будет до самого февраля.

Феерическое танго Петросян – символ новой эпохи

У Гуменника список опасных соперников еще меньше, а международного опыта больше

Среди участников в мужском катании нет ни одного призера ЧМ, ЧЕ, Гран-при и даже челленджеров по взрослым, кроме Петра Гуменника. У него золото Мемориала Дениса Тена и бронза российского Гран-при сезона-2020/21. Правда, этот этап проходил в ковидных ограничениях и по составу был почти внутренним.

В Пекине Гуменник столкнется с армянином Семеном Даниелянцем, который в начале августа выступил на Cranberry Cup. Заявил суммарно три четверных, но с прокатами не справился и не переступил порог 190 баллов.

Хенгем Ким откатался на Asian Trophy и тестовом кубке в Корее. Оба выиграл с заявкой из двух квадов, но ошибки на приземлениях не позволили набрать больше 228.

Немец Генрих Гартунг начал с Гран-при среди юниоров в Риге – с короткой без четверных справился без проблем. Очевидно, что главная цель на сезон-2025/26 – взрослые соревнования. Там Генрих прежде не выступал даже на локальных кубках. Личный юниорский рекорд – 218 баллов.

«Бесплатно тут ничего не бывает». Наш фигурист перешел в Германию: вот его детальный рассказ

Гуменник, владеющий ценными четверными флипом и лутцем, способный собрать технически и хореографически насыщенные программы, выглядит фаворитом. Он более знаком арбитрам, чем Аделия. Успел показаться на взрослых стартах в конце прошлого олимпийского цикла. Тогда (при прежних правилах судейства) установил личный рекорд на отметке 263,14. Ниже 226 Петр не опускался ни разу.

Сомнения могут вызывать только старые травмы. Одна из таких обострилась прошлым летом и не давала тренироваться в полную силу. Однако Петр уверяет, что сейчас готов хорошо.

«Пришлось изменить немного свой привычный график и особенно подготовиться к этому турниру. Пришлось мне отдыхать в апреле. С середины апреля я уже начал входить в форму.

Я вхожу не супербыстро в нее, поэтому где-то к началу мая я распрыгался. Уже в начале мая поставил программы, хотя обычно я этим занимаюсь на месяц позже. Поэтому сейчас я уже нахожусь в очень хорошей форме. Все сделал немножко раньше, чем обычно», – объяснил он в интервью на сборах в «Сириусе».

Летом Гуменник отправился на стажировку к Рафаэлю Арутюняну в Лос-Анджелес. Специалист остался доволен: «Петя выглядел очень достойно, прыгал все четверные – часто очень хорошо, иногда не идеально, но это процесс и работа».

Сотрудничество с ним к тому же может прибавить очков к международному авторитету.

Звонок Рафаэлю Арутюняну: слухи о разрыве с Малининым, стажировка Гуменника и Туктамышевой

Бывшие россияне поборются за квоту и в спортивных парах. В деле ученики Федора Климова

Среди хорошо знакомых российской публике лиц будет одна спортивная пара. Ученики олимпийского чемпиона Федора Климова Карина Акопова и Никита Рахманин перешли в сборную Армении и теперь тоже надеются на Олимпиаду.

В последние два года они мало выступали в России. Приехали всего на четыре старта, два из которых не завершили из-за травм. Зато еще до отстранения пара успела взять золото на Мемориале Тена и Budapest Trophy.

Федерация фигурного катания России одобрила переход в мае.

«Мы поняли, что после травмы нам будет тяжело догнать тех ребят, которые ушли вперед.

Травма нас откинула назад, а ребята-то набирают и набирают. Даже когда мы с Никитой только встали в пару, мы хотели за Армению кататься, но тогда еще был коронавирус, непонятно вообще, что будет. И только сейчас мы осмелились на этот шаг. Никто нас не поддержал практически, мы сделали все сами», – признались фигуристы Okko Спорт еще до открепления от сборной России.

В конце августа они планируют выступить на челленджере в США, а уже после этого поехать в Пекин. Там они поборются с призерами двух этапов Гран-при Камиль и Павлом Ковалевыми. А еще с китайцами Цзясюань Чжан и Иханом Хуаном – лидерами юниорского парного катания-2024/25. В прошлом году они не проиграли ни одного турнира за исключением юниорского ЧМ, где остались пятыми из-за срыва произвольной.

Акоповой и Рахманину для борьбы за топ-3 (в парах разыгрывается меньше квот на Игры) вполне хватит их прежних рекордов на отметке 190-200 баллов. Вопрос лишь в том, вернутся ли они на этот уровень после череды травм и паузы. Первая проверка состоится совсем скоро, а за ней – главный отбор четырехлетия.

Петросян и Гуменник едут на олимпийский отбор: что важно заготовить, а что оставить дома

Суперкоротко про олимпийский отбор фигуристов: что там у Петросян и Гуменника?

Фото: Gettyimages/Minas Panagiotakis / Stringer; Raniero Corbelletti/AFLO, Naoki Nishimura/AFLO/Global Look Press; РИА Новости/Максим Богодвид, Александр Вильф

Источник
Читать продолжение в источнике: Fine-news
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'