
Российские пловцы взяли еще одну медаль чемпионата мира в смешанной эстафете – серебро в кролевой 4х100.
А вы вообще видели, как быстро они стартуют?

● До чемпионата мира в Сингапуре у наших пловцов не было наград в смешанных видах, теперь это коронка команды. Сначала выиграли комплексную 4х100, теперь финишировали вторыми в кролевой.
При этом до последнего боролись за золото с американцами. Не хватило немного: у США – рекорд мира (3.18,48), у России – рекорд Европы (3.19,68).
● За нашу команду в финале плыли Егор Корнев, Иван Гирев, Дарья Трофимова, Дарья Клепикова. И каждый выдал максимум.
Корнев после двух пятых мест на кролевом спринте собрался и тут – хотя финал на 50 м проходил всего за час до эстафеты. Гирев в Сингапуре помогает в командных видах – в мужской эстафете 4х100 не получилось выйти в финал, зато тут все сложилось.
Трофимова и Клепикова – уже чемпионки мира в комплексном миксте, сейчас тоже не подвели. Первая показала лучшее время среди девушек в этой эстафете, а вторая вообще проводит супертурнир – стабильно выходит в финалы в личных заплывах и бьет рекорды России.
● Но еще один секрет успеха – идеальная передача. Например, лучшее время реакции у победителей показала Торри Хаск – она начала заключительный этап с передачей 0,14 секунды.
И быстрее нее в этой эстафете не стартовал никто… кроме двух россиян. Трофимова приняла эстафету за 0,08 секунды. И это невероятно точное попадание по схеме касание-прыжок. Но не идеальное.
Идеальное показал Гирев – он начал этап через 0,00 секунды после касания Корнева. Даже после сотни попыток повторить такое будет невероятно сложно.
На стоп-кадре видно, что это дает преимущество. По касанию французы были вторыми, но благодаря реакции Гирева наши перехватили вторую строчку еще до воды: в воздухе Иван уже опередил соперника. Оба обведены – Гирев по 6-й дорожке (ближе к нам), француз по 5-й. Американца в кадре уже нет, так как они передались раньше – он под водой на 4-й.

Так что в воде Иван оказался раньше.

Всего на старт и передачу эстафеты наши затратили 1,12 секунды. Американцы – 1,34. Для плавания, где каждая сотая на счету, 0,22 секунды – приличный разрыв на такой детали. Так, судьбу бронзы лишила разница меньше – 0,13 секунды.

Вот это настоящая командная работа.
Плавание
Чемпионат мира по водным видам спорта-2025
Сингапур
Микст-эстафета, 4×100 м, вольный стиль
1. США (Джек Алекси, Патрик Саммон, Кейт Дугласс, Торри Хаск) – 3.18,48 (мировой рекорд)
2. Россия (Егор Корнев, Иван Гирев, Дарья Трофимова, Дарья Клепикова) – 3.19,68 (рекорд Европы)
3. Франция (Максим Груссе, Ян Ле Гофф, Мари Ваттель, Бериль Гастальделло) – 3.21,35
Фото: Gettyimages.ru/ Lintao Zhang