Названа самая токсичная вещь в детской: на нее бы вы точно не подумали

Parents.ru 12 часов назад 26
Preview

Эта вещь есть в каждой спальне

фото: Getty Images

Каждый вечер, укладывая детей спать, мы поправляем одеяло, проверяем, не дует ли из окна и не слишком ли сухой воздух в комнате. Но нас не беспокоит, что скрывается внутри матраса, на котором спит малыш. А именно он может оказаться самым токсичным предметом в детской.

Канадские ученые из Университета Торонто провели исследование, показавшее: в микросреде сна малыша может скапливаться угрожающее количество вредных веществ, и главный их источник — детские матрасики.

Под микросредой сна исследователи понимают все, что окружает ребенка во время сна: сам матрас, постельное белье, подушки, пледы, игрушки и воздух в комнате. А теперь вспомним: дети от рождения до 4 лет проводят в кроватке до 18 часов в сутки. Это означает, что почти все время они дышат воздухом, насыщенным токсинами.

Чем опасны детские матрасы

фото: Getty Images

Итоги исследования представлены в журнале Environmental Science & Technology Letters. Ученые взяли пробы воздуха из 25 детских комнат, где спали дети от полугода от 4 лет и зафиксировали высокие уровни полулетучих органических соединений, таких как фталаты, антипирены, УФ-фильтры. При этом самые высокие показатели были рядом с кроватками.

Тогда они стали исследовать окружающие ребенка во время сна предметы, в том числе исследовали состав 16 детских матрасов.

Итог: в одном из исследованных матрасов превышен допустимый уровень содержания дибутилфталата. В другом обнаружили трихлорэтилфосфат (TCEP) — антипирен, запрещенный для обработки тканей в Канаде и некоторых других странах. В России он также запрещен, но только в парфюмерно-косметической продукции. Остальные матрасы содержали от 1 до 3% эфиров органофосфата. И в каждом из матрасов содержались хотя бы несколько из 21 полулетучего органического соединения четырех классов (ортофталаты, органофосфатные эфиры, бензофеноны и салицилаты).

К сожалению, фталаты и прочие вещества в матрасе — не просто сложные химические термины. Подобные соединения способны нарушать работу гормональной и нервной систем ребенка, снижать когнитивные способности, ухудшать память и внимание, а также повышать риск астмы и даже онкологических заболеваний.

У детей кожа более чувствительна, чем у взрослых, более частое дыхание, иммунитет еще не окреп. В итоге организм быстрее поглощает вредные вещества из окружающей среды и ярче на них реагирует. Особенно тревожит, что под действием тепла и давления тела ребенка выбросы химических веществ из матраса могут увеличиться в несколько раз. Поэтому родители должны понимать, чем опасны детские матрасы, и тщательно выбирать их.

А как у нас?

фото: Shutterstock/Fotodom.ru

В описанном исследовании большинство детских матрасиков было произведено в США и Канаде. В России эти изделия чаще всего производится на отечественных фабриках или поступают из Китая. К сожалению, законодательство в сфере химической безопасности детских товаров у нас пока не столь строгое. Особенно опасными становятся матрасы при обработке веществами для устойчивости к огню, плесени и влаге. Но есть простые рекомендации, с помощью которых вы можете снизить риски для здоровья ваших детей.

Как выбрать безопасный детский матрас: рекомендации гигиенистов

  1. Отдавайте предпочтение матрасам с сертификацией — ищите маркировки наподобие OEKO-TEX Standard 100. Они означают, что продукт протестирован на наличие как минимум официально запрещенных вредных веществ.

  2. Выбирайте натуральные наполнители — кокосовая койра, латекс (натуральный, а не синтетический), хлопок. Лучше избегать пенополиуретана и другой синтетики, особенно без явных указаний на безопасность.

  3. Избегайте сильно окрашенных тканей: они могут содержать токсичные УФ-стабилизаторы и красители.

  4. Чаще стирайте постельное белье, одежду и игрушки — это снижает накопление в них химикатов и пыли, снижает контакт с потенциальными аллергенами. Именно постельное белье защищает ребенка от выделений токсичных веществ из матраса.

  5. Не приобретайте матрасы с сильным запахом, а остальные перед первым использованием хорошенько «выветривайте»: оставьте хотя бы неделю на балконе или в хорошо проветриваемом помещении.

  6. Минимизируйте лишние элементы в кроватке — мягкие бортики, подушки и игрушки только усиливают химическую нагрузку и повышают риск аллергии.

 

Читать продолжение в источнике: Parents.ru
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'