
Для тех, кто не успел, будут дополнительные дни

Рособрнадзор утвердил даты написания итогового сочинения для учеников 11-х классов. Основной день его сдачи придется на 3 декабря 2025 года. Но для тех, кто не смог по уважительным причинам написать сочинение в указанную дату, выделены еще два дополнительных дня — 4 февраля и 8 апреля 2026 года.
Соответственно, все эти даты поставлены на среду. Основной день сдачи пройдет в первую среду декабря, дополнительные — в первую среду февраля и вторую среду апреля.
В резервные дни сочинение смогут написать не все, а лишь некоторые ученики:
Те, кто отсутствовал 3 декабря по уважительным причинам, подтвержденным документально, например, болел;
Те, кто получили «незачет» и хотят переписать сочинение;
Удаленные с экзамена за нарушение требований (обнаружили «шпаргалки» и так далее).
Итоговое сочинение специально ставят на середину учебного года, так как лишь по результатам его написания ученик либо допускается к ЕГЭ, либо не допускается. Если за сочинение получен «незачет», остается всего два с половиной месяца для его пересдачи.

Основная цель итогового сочинения — проверка умения выпускников выражать и аргументировать свои мысли. Также оно становится «пробой пера» для тех, кто планирует сдавать ЕГЭ по литературе, и некоторым абитуриентам баллы за него могут понадобиться при поступлении в вуз.
Напомним, оценки ставятся в формате «зачет» и «незачет». «Зачет» выпускник получает, если:
Сочинение соответствует теме, то есть ученику удалось правильно раскрыть основную проблему произведения.
В сочинении есть аргументация взглядов. Ученик с помощью наглядных примеров и цитат смог подтвердить свою основную мысль.
В тексте присутствует логика и стройная композиция, мысли ученика не скачут, основная цель сочинения понятна проверяющим преподавателям.
Качество речи. Здесь сочинение проверяют на богатство лексики, стилистику, правильность грамматических конструкций, правильное употребление терминов.
Грамотность, то есть отсутствие (или минимальное количество) орфографических, стилистических, пунктуационных и грамматических ошибок. Если на 100 слов приходятся 5 и боле ошибок в сумме, ставится «незачет».
Читайте также
- Учитель рассказала, как научить ребенка легко запоминать исторические даты
- Выбирала между несколькими вузами: стало известно, куда поступила единственная 400-балльница России
- Было 99, стало 100: выпускник из Башкирии подал апелляцию на ЕГЭ по химии ради одного балла
- «Мама, ты токсик»: 5 верных признаков, что вы плохой родитель — по мнению детей