
На первый взгляд, протереть сиденье унитаза кусочком туалетной бумаги — удобное и безобидное решение. Но на деле эта привычка способна медленно, но верно испортить сантехнику. И причина тут не в гигиене, а в физике и особенностях материала.
Что происходит, когда мы «полируем» сиденье бумагой
После каждого смыва на крышке и сиденье остаются мельчайшие капли воды, а иногда и другие загрязнения. И многие, заметив это, машинально берут в руки туалетную бумагу. Проблема в том, что пластиковое сиденье хоть и прочное, но довольно уязвимое к механическим повреждениям.
Даже мягкая на ощупь бумага — особенно недорогая, «серая» — при трении работает как абразив. Мельчайшие волокна и неровности на ее поверхности царапают пластик. Сначала повреждения незаметны, но со временем на сиденье появляются крошечные бороздки.
Чем опасны микротрещины
Эти невидимые глазу царапины — идеальная ловушка для грязи, пыли и бактерий. Влага, которая попадает в микротрещины, способствует размножению микробов, а удалить их потом становится сложнее. К тому же, пластик начинает тускнеть, теряет гладкость, и в итоге поверхность становится шершавой и неприятной на ощупь.
Чем правильно чистить сиденье
Чтобы избежать повреждений, используйте только:
- мягкие тряпки;
- губки без жесткого слоя;
- микрофибру, которая отлично убирает налет и не оставляет царапин.
В магазинах легко найти специальные салфетки и чистящие средства, которые бережно ухаживают за пластиком, сохраняя его блеск и гладкость надолго, передает портал Rsute.ru.
Вывод: туалетная бумага хороша для своего прямого назначения, но никак не для чистки сантехники. Иначе вы рискуете превратить блестящее белое сиденье в тусклую и шероховатую поверхность, на которой поселятся бактерии.
- Дом
- Полезные советы