Гаспачо, суп из огурцов или из кабачков
![](https://mtdata.ru/u20/photo84BF/20113604250-0/original.jpg#20113604250)
Летом, спасаясь от жары, многие переходят на диету из свежих овощей, мороженого и прохладительных напитков вроде лимонада. Однако, не стоит так себя ограничивать — в повседневное меню всегда можно добавить холодные супы! Их рецепты довольно простые, но при этом они вкусные и полезные.
1. Томатный гаспачо
Гаспачо из помидоров — это общепризнанная классика. Его подавали на стол еще в Римской империи, а теперь его может сделать любая хозяйка. Стандартно гаспачо делается из томатов и оливкового масла, но вы всегда можете поэкспериментировать.
Томатный гаспачо
Рейтинг: 5.0
Суп из протертых помидоров с оливковым маслом
![](https://mtdata.ru/u20/photo52F3/20336677099-0/original.jpg#20336677099)
- Время приготовления: 30 мин.
- Рецепт на: 6 персон
- Кухня: Испанская
- Тип блюда: Супы и бульоны
Ингредиенты
- помидор любой: 4 шт.
- лук белый репчатый: 1 шт.
- огурец свежий: 1 шт.
- кинза свежая: 30 г
- масло оливковое extra virgin: 0,5 стакана
- уксус винный красный: 1 ч.л.
- перец болгарский зеленый: 1 шт.
Способ приготовления
-
Нарежьте все овощи (помидор, лук, огурец, перец) и измельчите их в блендере до однородной массы. Для более сытной версии супа на этом этапе в блендер можно добавить пару кусочков хлеба, чиабатты или багета.
-
Измельчите кинзу, и добавьте ее, оливковое масло и винный уксус в полученную овощную массу. Хорошенько перемешайте.
-
Полученную массу уберите в холодильник и оставьте там до полного охлаждения. Теперь можно подавать к столу!
2. Огуречный суп с йогуртом
Что может быть лучше огурцов летом? Только суп из огурцов! Освежающий и легкий, он готовится также просто, как и гаспачо, но за счет добавления в него греческого йогурта обладает большей пищевой ценностью.
Огуречный суп
Рейтинг: 5.0
Суп из огурцов с добавлением греческого йогурта
![](https://mtdata.ru/u20/photoB161/20559749948-0/original.jpg#20559749948)
- Время приготовления: 10 мин.
- Рецепт на: 8 персон
- Кухня: Итальянская
- Тип блюда: Супы и бульоны
Ингредиенты
- огурец свежий: 6 шт.
- йогурт греческий: 1,5 стакана
- базилик зеленый: 3/4 стакана
- масло оливковое extra virgin: 1/4 стакана
- сок лимона: 3 ст.л.
- чеснок: 1 зубчик
- укроп свежий: 2 ст.л.
- соль любая: 3/4 ч.л.
- мед жидкий: 1/2 ч.л.
- перец белый молотый: по вкусу
Способ приготовления
-
Огурцы мелко нарезать и отложить несколько долек для украшения.
-
Поместить все ингридиенты в блендер и пюрировать до однородной массы.
-
Уберите получившийся суп в холодильник на 4 часа.
-
Перед подачей суп можно украсить огурцами, мятой и любыми семечками.
3. Суп из цукини с базиликом
Не самое обычное сочетание, но почему бы не попробовать? Суп из цукини с базиликом не нужно охлаждать: при подаче он должен быть комнатной температуры. Этот суп идеально сочетается с чесночными гренками, но и сам по себе он — прекрасный вариант для летнего обеда.
Суп из цукини
Рейтинг: 5.0
Холодный суп из цукини с базиликом
![](https://mtdata.ru/u20/photo411F/20782822797-0/original.jpg#20782822797)
- Время приготовления: 30 мин.
- Рецепт на: 4 персоны
- Кухня: Французская
- Тип блюда: Супы и бульоны
Ингредиенты
- лук-порей: 2/3 стакана
- масло оливковое extra virgin: 2/4 стакана
- чеснок: 2 зубчика
- цукини: 2 шт.
- сок лимона: 3 ч.л.
- вода: 1 стакан
- базилик свежий: 1/2 стакана
- соль любая: по вкусу
- перец душистый: по вкусу
- багет: 1 шт.
Способ приготовления
-
Нарежьте кольцами белую и светло-зеленую часть лука-порея, промойте и хорошенько высушите его.
-
Нагрейте немного оливкового масла на сковороде, добавьте лук и щепотку соли и жарьте, пока он не станет очень мягким (до 8 минут).
-
Добавьте один зубчик нарезаного чеснока и прогревайте на сковороде еще около 30 секунд.
-
Нарежьте мелко цукини. В блендере до однородной массы смешайте смесь лука-порея с цукини, лимонным соком, водой и несколькими щепотками перца. Добавьте базилик и снова перемешайте. Попробуйте суп и добавьте приправы по вкусу, если вам кажется, что их недостаточно. Консистенцию супа можно менять с помощью воды — если вам хочется более жидкий вариант, добавьте ее побольше.
-
Разогрейте духовку до 200 градусов, и застелите противень бумагой для выпечки.
-
Порежьте багет на небольшие кубики, выложите их на противень, смешав с чесноком и сбрызнув оливковым маслом.
-
Выпекайте до хрустящей корочки, это займет около 8 минут.
Подавайте суп комнатной температуры или слегка охлажденным, с чесночными гренками и каплей оливкового масла.
Читайте также