
К юбилею выдающегося советского композитора Дмитрия Шостаковича могут выйти сразу два фильма. Один уже снимается в России, второй только планируется в Европе. Главную роль в первом мог бы сыграть Кевин Спейси, но ничего не вышло из этой затеи. Зато немецкий актер Аугуст Диль, который моложе своего американского коллеги почти на 20 лет, сделает это в картине польского режиссера Яна Камасы.
Нынешний и будущий годы – юбилейные для Шостаковича. Он родился 25 сентября 1906 года, умер 9 августа 1975-го. Его жизнь была полна самых противоречивых событий. Алексей Учитель задумал свой проект несколько лет назад и о дате, скорее всего, не думал, как и Ян Камаса.
Съемки «Шума времени» Алексея Учителя проходили в Петербурге и продолжатся в Москве до конца сентября. Это не традиционный и уж тем более не хронологически выстроенный байопик, а притча. Компания, которая в будущем будет картину прокатывать, позиционирует ее, как смесь «Великого Гэтсби» и «Оппенгеймера».

Аугуст Диль в роли Воланда. Предоставлено съемочной группой
Алексей Учитель в нашем интервью сказал, что снимет историю о гении, создавшем музыку вопреки всему, что Шостакович не тихий человек в очках, написавший гениальную музыку, каким его часто представляют. Изначально в главной роли Учителю виделся актер мирового класса, международная звезда, но со временем этот вопрос отпал сам собой.
На проходившем с шиком два года назад XV Ташкентском международном кинофестивале «Жемчужина Шёлкового пути» Алексей Учитель встретился с Кевином Спейси, который появился там после завершения длительного скандала, связанного с обвинениями в домогательствах. Это стоило знаменитому актеру немалых жертв: расторгнуты контракты, кинокомпании требовали возмещения убытков.
Былая слава, а это два «Оскара», «Золотой глобус», британская кинопремия BAFTA, театральная премия Лоренса Оливье, «Тони», внушительный багаж фильмов – «Семь» и «Карточный домик» Дэвида Финчера, «Красота по-американски» Сэма Мендеса, «Время убивать» Джоэла Шумахера и многие другие, не имели никакого значения в сложившихся обстоятельствах.
И хотя суд в итоге признал актера невиновным, но осадок остался, репутация пострадала. Спейси на момент приезда в Ташкент было 64 года. Он был в отличной форме, провел нечто вроде зажигательного шоу, собравшего тьму кинематографистов со всего мира. Посетил его и Алексей Учитель, приехавший в Ташкент с мастер-классом. Когда-то давно он снимал в Фергане и возникли мысли повторить этот опыт в новом фильме о Шостаковиче. Какие-то эпизоды могли быть сняты в Узбекистане.
В Ташкенте у Учителя состоялся разговор с Кевином Спейси о роли взрослого Шостаковича, но в итоге что-то не сложилось. Главного героя в молодую и зрелую пору доверено было сыграть прекрасному актеру, некогда работавшему в МХТ им. Чехова, Олегу Савцову. Для этого ему понадобился возрастной грим. Роль Сергея Прокофьева сыграет в «Шуме времени» Евгений Цыганов, неоднократно работавший с Алексеем Учителем.
Можно себе представить, какой бы шум подняла оскорбленная общественность по поводу того, что Шостаковича сыграл актер с такой репутацией, как у Спейси, и не важно, что его реабилитировали. Алексею Учителю к подобному не привыкать. Выход почти каждой его картины сотрясали скандалы, будь то история про Ивана Бунина, балерину Спесивцеву, Матильду Кшесинскую. «Матильда» побила все рекорды по безумию нападок и нелепых обвинений.
Польский режиссер Ян Камаса снимет картину о Шостаковиче с немецким актером Аугустом Дилем в главной роли. В 2020-м году Камаса получил Гран-при и приз зрительских симпатий на 13-м фестивале польских фильмов «Висла» в Москве за «Тело Христово». Профессиональное жюри под руководством режиссера и сценариста Юсупа Разыкова присудило награду за «поиски духовной силы в мире, забывающем пути к ней». Впервые за всю историю этого славного фестиваля никто из польских кинематографистов в Москву не приехал.

До этого «Тело Христово» участвовало в программе «Дни Венеции» на Венецианском кинофестивале, номинировалась на премию «Оскар». Картина очень необычная, о человеке, освободившемся из мест лишения свободы и мечтавшем о поступлении в семинарию, а это с судимостью невозможно. Главный герой в итоге обманным путем занял место ксендза и удивлял прихожан необычным поведением во время проведения службы.
Аугуст Диль, приглашенный на роль Шостаковича, известен по роли Волонда в «Мастере и Маргарите» Михаила Локшина, «Бесславным ублюдкам» Квентина Тарантино, «Курску» Томаса Винтенберга об атомной подводной лодке «Курск», «Тайной жизни» Терренса Малика. Больше 20 лет назад Диль приезжал в Москву на Чеховский театральный фестиваль с «Чайкой», где играл Треплева. С юных лет он был увлечен Тарковским и Достоевским. «Мастера и Маргариту» прочитал еще в школе.
На недавнем Каннском кинофестивале Аугуст Диль представлял фильм «Исчезновение Йозефа Менгеле» Кирилла Серебренников (Германия-Франция). Он снят на немецком языке в Латвии. У Диля там роль дьявола по прозвищу Ангел смерти, проводившего на узниках Освенцима чудовищные эксперименты, бежавшего потом в Латинскую Америку. Диль сыграл своего героя в молодости и старости. Сложный грим изменил его внешность.
Артист он исключительный и многогранный. Сейчас ему 49 лет, но пока ничего неизвестно, какой период жизни Шостаковича охватит англоязычный проект польского режиссера.
Любопытно, что 9 сентября на сборе труппы худрук Малого драматического театра -Театра Европы Лев Додин, объявляя планы на 81-й сезон, сказал, что начнется работа над сочинением спектакля о Дмитрии Шостаковиче. И он будет не столько о музыке, сколько о Шостаковиче – человеке, о судьбе гения в трагические времена. Алексей Учитель тоже употребляет термин «гений». Будет ли таковым герой Аугуста Диля в европейском кинопроекте, пока сказать сложно.