Никита Михалков запустил предъюбилейный маховик: одна премьера следует за другой — и это все о нем

Fine-news 22 часов назад 23
Preview
 одна премьера следует за другой — и это все о нем

21 октября Никите Михалкову исполнится 80 лет. Юбилейный маховик запущен. Премьеры документальных фильмов следуют одна за другой. В версии Николая Бурляева Никита Михалков подобен Пересвету на Куликовом поле и равен Тарковскому.

Две недели назад на фестивале «Горький fest» в присутствии самого героя состоялась премьера документального фильма «Никита Михалков. Метод», снятого его учениками. Теперь презентуют картину «Никита» Николая Бурляева и Дмитрия Чернецова.

Ее рабочую версию уже показали на «Славянском базаре» и студентам ВГИКа, но работа продолжается, и есть намерения ее улучшать и улучшать. Хотя куда уж: Михалков одобрил. Впереди — закрытый показ для «своих» в Москве.

По признанию Николая Бурляева, недавно снятый им фильм «Боже! Чувствую приближение твое» об Андрее Тарковском начал созревать с 1961 года, когда произошло их знакомство. С Никитой Михалковым отсчет идет с 1959 года. «Нам было по 13 лет», — говорит Бурляев. По его мнению, у Тарковского была одна тема в жизни — жертвоприношение. У Михалкова своя песня души — любовь и поиск общей гармонии. Иногда хочется сказать: оставьте Тарковского в покое. Что-то никто к нему не апеллировал до тех пор, пока его не стало. Святым сделали после смерти. Лучше бы при жизни помогли.

Никита Сергеевич в его трехтомнике фигурирует едва ли не на каждой странице, позднее появилась повесть «Никита», которая дала название фильму и положена в его основу. «Никита — человек очень крутой. Если что-то ему не нравится, то он так и говорит. Я ему отправил повесть. Он мне позвонил и сказал: «Все правда, Коля, но кому это будет интересно, кроме нас с тобой да еще троих людей». Я показал Никите фильм, ждал, что он рубанет. А он сказал: «Коль, все нормально. Запускай!»

Фильм охватывает 66 совместных лет знакомства и дружбы. «Никите всегда завидовали, — считает Бурляев. — Всем Михалковым всегда завидовали. И его папе, который гимн написал. Это фильм о том, как Никита умеет держать удар и по-христиански к этому относится. О нем много снято и написано. Как-то он открыл сборник с его интервью разных лет — и не отказался от своих слов. Он шел наперекор, находился под ударами «пятой колонны» и одержал победу на съезде кинематографистов, где его хотели сместить. Мы с ним ночью летели из Сербии, и я спросил: «Если тебе предложат возглавить Союз кинематографистов — согласишься?» Он выдержал долгую паузу и сказал: «Ну зачем мне это нужно?» А я ему: «Если не ты, то кто же?» Он — как Пересвет на Куликовом поле. Вышел и два часа произносил речь, ответил на все обвинения. Наш фильм откроет его с тонких духовных сторон. Это беседа двух друзей, которые рядом 66 лет».

На экране — древо рода Михалковых, начиная с XVI–XVII веков, старинные гравюры. Рядом с государем Михаилом Федоровичем Романовым — постельничий Михалков (ударение на втором слоге). Никита Михалков говорит о двух своих предках, стоявших на Куликовом поле. И на иконе изображен другой его предок рядом с Борисом Годуновым. Кровь царского постельничего течет в Никите Сергеевиче и его детях — этот факт впечатляет и Бурляева, и Михалкова. Он как корневая система, передающаяся через поколения. Михалков говорит о брате своего предка, художника Василия Сурикова, Александре, который запечатлен на полотне «Взятие снежного городка»: «Это моя копия». Действительно, они очень похожи. Михалков рассуждает о своем имени. Оно от Бога и означает — победитель, изгоняющий беса. Бурляев спрашивает его в кадре: «Ты счастлив?» А в ответ слышит: «Господь креста не по силам не дает».

Сорежиссеру картины Дмитрию Чернецову важен был контакт с героем, и он благодарен Господу, что снимал фильм о фильме «Утомленные солнцем-2», провел четыре месяца с Михалковым в одном окопе. Это дало ключ к пониманию героя. Многое, как он говорит, «промыслительно пришло». Увидел документальный фильм «На краю света» 1972 года, снятый на Дальневосточной студии, где Никита Сергеевич запечатлен во время службы на Камчатке, и использовал в своей картине. А Михалков там едва не замерз, перемещаясь на собачьих упряжках в 52-градусный мороз. Уже начал видеть в небесах что-то сладкое, как выразился Бурляев, а это признак того, что все. А потом кто-то вышел по нужде, увидел замерзающего Михалкова и спас.

«Это не киноведческая картина, не исследование творчества. Мы нашли уникальную хронику в Красногорске, где Никите Михалкову 8 лет. Сквозной нитью у нас проходит тема спектакля «12». Я просмотрел несколько сотен часов репетиций», — говорит Дмитрий Чернецов. Студенты Михалкова тоже снимали фильм о репетициях этого спектакля. Интересно, кто еще последует их примеру. До осени время есть.

Источник
Читать продолжение в источнике: Fine-news
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'