

Шесть. Шесть! Столько матчей полуфинала конференций завершились победами гостей. Благо хоть «Оклахома» вынесла «Денвер», иначе эта серия бы продолжилась. Пришлось бы всерьез задуматься: «Правда ли преимущество домашней площадки – преимущество?»
Произошло и другое историческое событие. Еще ни разу в плей-офф не отыгрывали 20-очковое преимущество в двух играх подряд. И вот пришел «Нью-Йорк»!

Действующие чемпионы сильно буксуют в атаке. Пора паниковать?
Вообще-то сейчас 2025 год. С такими счетами (90:91) об этом можно невольно забыть.
В регулярном сезоне «Бруклин» и «Шарлотт» набирали по 105,1 очка за матч. Это самые низкие показатели по лиге.
«Бостон» в регулярке – второй по атакующему рейтингу (119,5). Будьте уверены, если видите, что «Селтикс» набрали 90 очков: они провалили план на игру. Даже если победили. («Оклахома», кстати, набросала 87 за половину).
А самое страшное – «Никс»-то впереди. 2 из 2 игр на чужой площадке забрали. И хоть эпоха династий ушла, каждый год чемпионство забирает новая команда (в последний раз 2 подряд выдали «Уорриорз» с Дюрэнтом), «Бостон» все равно считается одним из главных фаворитов на титул.
Над наследием нынешних «Селтикс» и Джейсона Тейтума нависла огромная и мрачная туча. Эту серию, если она продолжится в том же духе, будут долго припоминать, чтобы принизить достижения в наших любимых диванных спорах.
Это тот случай, когда отсутствие паники настораживает. В первом раунде во множестве серий тренеры играли в шахматы друг с другом. «Рокетс» поставили зону, «Уорриорз» научились ее разбивать. Ивица Зубац подпортил жизнь Йокичу, Адельман нашел способ встроить в атакующую схему Гордона, Мюррэя и Уэстбрука. «Лейкерс» бросили все силы на опеку Эдвардса – Крис Финч расчехлил агрессивного атакующего Гобера.
У «Бостона» нет ничего подобного. Эта игра походила на дежавю. Если вы смотрели первую, то, считайте, посмотрели и вторую. Маззулла снова не взял тайм-аут, чтобы подготовить розыгрыш на последнее владение. Брансона и Таунса ведь могут заменить.

– У меня оставался всего один тайм-аут. За 20 секунд до этого у нас был хороший момент в той же схеме. Попробовали повторить, но они лучше сыграли в защите, и мы не смогли создать ситуацию для броска, как в предыдущем случае с данком Тейтума. Они хорошо выстроили защиту, мы не хотели дать им возможность заменить Таунса и Брансона. Был шанс, но мы не реализовали его, – отметил Джо Маззулла.
«Нью-Йорк» снова отыграл 20 очков. У «Селтикс» снова не полетели трехочковые – и план никак не поменялся. А стоило бы.
– Разберемся, что нужно улучшить. Завтра посмотрим записи и двинемся дальше, – добавил главный тренер.
Выбор бросков «Селтикс» отвратителен? Нет, «Никс» позволяли бросать, сместив акцент на защиту поста
Глядя на статистику смазанных трешек (45 в первой игре, 30 во второй), можно подумать, что в «Бостон» вернулся Шакил (причем нынешний), объединился с Беном Симмонсом и решил устроить трехочковый контест.
Маззулла, однако, не сумасшедший. Раз за разом специалист говорит, что нужно доверять процессу («Сиксерс» стоит присмотреться к кандидатуре), а броски «Бостон» выбирает правильные.
Возможно, так распинаться бы не пришлось, если бы залетел хотя бы один лишний. Тейтум, например, за 3:40 до конца игры бросил в гордом одиночестве и не попал.
Через минуту Брансон и Таунс запутались в двух соснах и оставили Джейлена Брауна одного. Тоже мимо.
В третьей четверти был и такой эпизод с Дерриком Уайтом: свободная трешка, подбор в атаке и еще одна смазанная со второй попытки. И Порзингис, который провел на паркете всего 14 минут из-за болезни, не смог добить из-под кольца. Невезение – и правда очень большой фактор.
В первой половине, когда «Бостон» нарастил преимущество, из 50 попыток 21 бросили из-за дуги. После перерыва соотношение изменилось – 44 броска, из которых 19 трехочковых.
Посмотрите, как прилично выглядит шот-чарт первой четверти. Ведь проходы в Карла-Энтони Таунса и Джейлена Брансона работали.

Не сказать, что и Том Тибодо мастер адаптации. Человек держал стартовую пятерку на площадке по 40+ минут в регулярке и не мог найти способ прикрыть защитные провалы Таунса и Брансона.
Однако в этот раз сработало интересное решение.
Попробовал поставить Митчелла Робинсона одновременно с Таунсом, сместив акцент на защиту «краски» против любителей побросать. В каждой игре серии так делать явно не стоит, рано или поздно у «Бостона» полетит. Но сегодня, с таким отвратительным процентом попаданий, план сработал.
У Робинсона «+19» по показателю плюс-минус.
А может, Тибодо более коварен, чем мы думаем? Вдруг его задумка – подорвать уверенность «Селтикс» в бросковой тактике.
В концовке, казалось, именно это и произошло: хозяева выглядели потерянными и обессиленными. Вроде, все делали правильно, а броски не залетали. Непонятно, как такое можно исправить. Робинсон и Таунс стали закрывать «краску», «Никс» сами позволяли бросать из-за дуги.
Карл-Энтони Таунс толкался с Хорфордом как мужик. Он помог организовать важнейший рывок в 4-й четверти
В третьей четверти разрыв увеличился до 20. На этом отрезке «Селтикс» преимущественно атаковали в проходах. Разыгрывали свой типичный сет-ап: вбегали в трехсекундную зону, стягивали на себя людей и выбрасывали при необходимости на дугу. Защитники на это не велись, а «Селтикс» просто бросали из-под кольца.
Как будто работа над ошибками проведена, но в концовке что-то пошло не так.
Важнейший рывок стартовал с 8 очков Таунса, набранных через Эла Хорфорда. В защите обменянный из «Минессоты» центровой слабоват, но в атаке к нему претензий нет.
«Селтикс» попытались «взломать» Митчелла Робинсона – фолили на нем. Но начали это делать слишком поздно, за 2:41 до конца. Напомню, когда до окончания останется меньше 2 минут – так делать будет нельзя – последуют штрафные от Робинсона и владение останется у «Никс».
Тогда «Бостон» все еще шел впереди на 4 очка. Но после пасующей комбинации «Нью-Йорка» дело дошло до смазанного флоутера от Джоша Харта. Карл-Энтони Таунс, которого высмеивают за слабохарактерность, снова переиграл старика Хорфорда на щите и забил с фолом.
Джейлен Брансон оправдал звание главного клатчера
Одна из самых странных наград регулярки, которую ввели не так давно, досталась Брансону. Не совсем понятен ее смысл.
Что значит «лучший игрок концовок»? Чтобы ее забрать, нужно специально выигранные матчи сливать, чтоб стало упорнее, а потом затащить?

Трофей кажется еще более бессмысленным, когда понимаешь, что речь идет о регулярном сезоне. В плей-офф ведь вес игр гораздо больше.
И закрепим вышесказанное статистикой «Нью-Йорка» против топ-команд. 0-10 против «Селтикс», «Кавальерс» и «Тандер» в регулярке. Как бы там Брансон ни тащил, награда выглядела сомнительно.
Но теперь уже в плей-офф Брансон – второй по очкам в решающих пятиминутках (5,9). Выше, на удивление, только вылетевший Гэри Трент. Против «Бостона» в клатчах Брансон набросал 14 очков (по 7 в двух играх).
Он же впервые вывел «Никс» вперед, забив с отклонением через Дрю Холидэя за 1:58 до конца игры. 86:87.
Через минуту разыгрывающий в быстром отрыве прошел под кольцо и забил лэй-ап через Эла Хорфорда. Уже «+3». К этому моменту рывок «Никс» составил 21:2 за 7 с половиной минут.
А потом реализовал решающие штрафные после 4-очкового рывка от Тейтума.
Микэл Бриджес опять выиграл матч владением в защите

В НБА если ты сделал что-то героическое, это помнят не так уж долго.
В прошлом матче, напомню, Бриджес перехватил у Джейлена Брауна на ведении, когда тот пытался найти дальний бросок и перевести игру во второй овертайм. Его действие в защите стало решающим для победы.
Теперь это в прошлом. Сегодня у Бриджеса игра совсем не пошла, по началу. Три четверти игрок не мог набрать очков, а в четвертой наколотил все 14. Он продолжил рывок, который задал Таунс.
Главное не в этом. Перед итоговым владением «Селтикс» за 12,7 секунды до конца на табло уже высветился счет 90:91. Но тогда никто не знал, что он – итоговый.
Маззулла, как упоминал выше, тайм-аут просить не стал. Надеялся, что получится обыграть Брансона (Таунса на площадке не было – вышел Робинсон).
Он же и встретил Тейтума на дуге. Форвард начал маневрировать, прошел под левую сторону, на подстраховку вышел Ануноби. Лидер «Бостона» попытался избавиться от мяча, но Бриджес, вновь оборонявшийся против Брауна, прочитал ход мыслей Джейсона и перехватил передачу.
– Это одна из специальностей Микэла. У нас в команде «Лучший игрок клатча» и один из лучших защитников в клатче. Что бы люди ни говорили о Микэле, он раскрывается в самые нужные моменты, – заключил Карл-Энтони Таунс.

Фото: East News/AP Photo/Charles Krupa